В конце прошлого года во врачебных кругах США стали активно обсуждать письмо, которое
молодой доктор из Луизианны Старнер Джонс послал президенту США. В кратком послании расказывается о том, как доктору привезли на прием роскошно одетую, явно небедствующую пациетку со страховкой Медикейд.
Из этого факта он делает вывод, что главная проблема здравоохранения США заключается в том, что в американский образ жизни вселилось понятие "жить на халяву" и поэтому в стране не хватает денег на строительство доступных больниц, поликлиник и поэтому люди не могут получить квалифицированную медицинскую помощь.
Как я понял из обсуждений этого послания как в интернете, так и и в реальном пространстве большинство практикующих врачей согласны с таким мнением. То бишь - надо поймать всех пациентов, кто незаконно пользуется медикейдом и основные проблемы с медициной будут решены.
У меня, однако, есть немало сведений, что злоупотребление медикейдом составляет лишь незначительную долю всего того, что следует изменить в этой области. Давайте заглянем в любой Nursing Home (Дом престарелых) и мы увидим, что очень многих стариков нет на месте по той причине, что они находятся на излечение в госпитале или на консультации в поликлинике. Хорошее дело - лечить беспомощных старцев… Но..
В госпиталях больные в состоянии маразма являются золотым тельцом. Все они обладатели государственной страховки Медикер, расходы на который покрываются значительной долей подоходного налога. Этим больным можно поставить почти любой диагноз и соответственно назначить любой самый дорогой тест. Как мне рассказывал один сотрудник финансового отдела - в среднем пребывание такого человека в госпитале обходится 1 (один) миллион долларов в год. Сравните с суммой, которую выплачивают по Медикейду - примерно 20 - 30 тысяч долларов в год на каждого пациента.
Я хорошо знаю один госпиталь в районе Ракавэй в Квинзе, Нью-Йорк, который находится по соседству с 4-я домами престарелых. Чтобы не делиться со скорой помощью госпиталь построил соединительные переходы от этих учреждений к себе в приемное отделение и теперь как только старичок начнет покашливать дежурная м/с быстренько переправляет его на каталке в больницу. Все довольны, кроме медицинских техников типа рентгена, узистов и… самих больных. Пациентам откровенно надоедает то огромное кол-во тестов, которое назначает им лечащий врач. При этом вполне очевидно, что польза от теста типа рентгена или MRI, когда больному требуется смирно стоять или лежать, минимальная. Больные оказывают в худшем случае активное сопротивление, а в лучшем просто пассивно лежат ничем не помогая технику.
Вдобавок к таким больным постоянно вызывают консультантов всех сортов, которые тоже получают свою долю пирога. Толку от лечения однако нет. Конечно, я не призываю брать пример с России и не оказывать этим беспомощным людям никакой медицинской помощи вообще. Однако держать их по 300 дней в году на больничеой койке не приносит им никакого облегчения.
Поэтому, я считаю, что Обама совершенно прав в своем стремлении обуздать расходы на медикер. Понятно, что это встречает сопротивление со стороны части врачей, особенно тех, кто как многие русскоговорящие доктора в Бруклине и Квинзе, злоупотреляют медикером, заманивая к себе на прием больных разного рода взятками и подарками, а затем придумывая им всевозможнные диагнозы и приписывая всякие тесты и процедуры, многие из которых в реальности даже не проводились..