Заторник

Sep 20, 2015 19:07

Благодаря помощи моих друзей, родственников, жены и всезнающего интернета собрал я в итоге заторник и сделал к нему чиллер. Все кустарно, на коленке. Первый блин, как говорится.

Будущий заторник
Кастрюля из нержавейки, куплена в полуоптовом магазине хозтоваров по наводке любимой племянницы. 50 литров, 3500 рублей.



Просверлил дыру в нижней части сверлом по металлу, 12 мм, расширил напильником до нужного диаметра, вставил кран. Герметизация прокладкой 1" и термостойким герметиком.




Штуцер у крана оказался коротким, пришлось надставлять бочонком, чтоб нормально навернуть гайку "фильтра".

Фильтр-система
Сильфонная подводка для газа 1,5 м, гофра из нержавейки, кран шаровый врезной, силиконовая прокладка 1", заглушка 1/2" и контр-гайка с удлинительным бочонком, 600 рублей за все.





Гофру согнул по диаметру кастрюли с выходом на кран. В нижней части готового, согнутого, шланга (которая будет лежать на дне) ножовкой прорезал щели с интервалом 2-3 см. Если будет медленно фильтровать - можно будет еще наделать дырок.

Чиллер
Сильфонная подводка для газа 5 м - гофра из нержавейки, силиконовый шланг диаметром 12 мм чтоб хватило до крана и раковины - 3 м, штуцеры 1/2" -> 12 мм, хомуты, прокладки. Все вместе обошлось примерно в 900 р.







Гофру гнул на трубе, примерно, "на глазок". Витки вязал медной проволокой 2 мм. Шланг на штуцер обжал обычными пластиковыми хомутами - в магазине не оказалось маленьких хомутов, держат нормально. Соединение штуцера с гофрой - через силиконоые прокладки.

Провел тест системы, налил 40 литров воды, вскипятил на одной конфорке, время нагрева с 12 до 100 градусов - 40 минут. Опустил чиллер, подключил к воде, время охлаждения до 25 градусов - 25 минут. В ванной с холодной водой 30 литров остывали примерно час.

пивоварение, заторник, чиллер

Previous post Next post
Up