До свидания, дискриминация грамматического рода. И привет, моё кофе!

Nov 16, 2011 16:18

Я перестал различать при чтении мужчкой и женский роды (или рода ( Read more... )

Leave a comment

ex_tanya_ag November 16 2011, 15:39:19 UTC
Видимо, я живу в ином мире. Ни разу не слышала, чтобы кто-то говорил "она женится" или "он выходит замуж". Если бы услышала - восприняла бы это как отвратительную стилистическую ошибку. Про кофе "оно" слышала не более пяти раз в жизни, и это всегда коробило (также как "пОртфель" или "прОцент"). Ну а как можно не замечать грамматические роды, вообще не представляю (это я не в укор, у всех свои тараканы... просто факт: не могу такое представить и примерить на себя).

Что касается гендера в целом... Примерно лет в 15-19 я позиционировала себя как "девочку-мальчика", даже многие стихи писала от мужского лица. Но потом начала понимать, КАКАЯ сила стоит за женской природой. Вода и земля... Как их можно приравнять к огню и воздуху? Они просто _иные_. Что, конечно, не исключает множества интересных взаимодействий, причем как во внешнем, так и во внутреннем мире (мать-отец, анима-анимус).

Reply

genderlife November 16 2011, 17:01:55 UTC
Про "она женится", "женилась" и пр. проверил по блогам и интернету - довольно часто так говорят, не в шутку и не об однополом браке. Причём это письменная речь, где обычно сам пишущий себя исправляет. В устной - чаще ( ... )

Reply

ex_tanya_ag November 16 2011, 17:12:15 UTC
Задумалась... Вообще лично я в своем окружении чаще всего слышу "МЫ женимся", или даже чаще - "МЫ расписываемся".

А что касается пола... Я вообще смотрю на все эти дела не столько с социально-человеческой позиции, сколько... Меня больше интересуют всякие глубинные процессы, метафоры, мифологии, философии, энергии и т.п. Можно считать это моим личным "нарушением". =)

Но что касается идентификации - да, я однозначно воспринимаю себя как женщину. Однако, что самое забавное, общаться при этом гораздо больше люблю с мужчинами, ну или хотя бы с женщинами, в которых много мужского. Именно поэтому в юности немножко "мальчишествовала" - пока не поняла, что для дружбы с мужчинами вовсе необязательно строить из себя "мальчика". Достаточно просто не быть "бабой" в самом дурном смысле этого слова.

Reply

genderlife November 16 2011, 17:41:46 UTC
М... Я могу спокойно воспринимать рассмотрение этих дел с любых точек зрения - социальной, исторической, философской, религиозной, мифологической, политической, кухоннопсихологической... до тех пор, пока эта точка зрения маркируется как частное мнение, фантазия, образ, эстетическая конструкция или что-то ещё, имеющее мало отношения к реальности.

К сожалению, очень часто на мифических, религиозных и прочих эзотерических основаниях выстраиваются суждения о реальности и предписания. О том, что такое мужчины и женщины, какими они должны быть, как должны выглядеть и как себя вести. Вот эти необоснованные деструктивные предписания вызывают у меня стойкое отвращение.

А так - я тоже люблю всякие абстрактные фрейдистские, лакановские и юнгианские построения, греческую мифологию, Унесённых ветром и Волшебника страны Оз. (=

Reply

ex_tanya_ag November 16 2011, 17:49:40 UTC
Я неспроста не упомянула в своем перечислении религию. Предписания характерны именно для религиозной области, а я этим не занимаюсь. Глупо фантазировать о том, кто кому чего должен... Оккультисту интересно познавать, как _есть_. Во всем многообразии и относительности правил и исключений.

Reply

genderlife November 16 2011, 18:03:06 UTC
Интересно...

То, что Вы сейчас говорите, входит у меня в противоречие с тем, что и как Вы пишете у себя в блоге. В связи с этим у меня возникает два вопроса:

Понимаете ли Вы под предписаниями исключительно прямые? Этот должен то, та должна это и тп. Ведь есть же ещё суждения о реальности, подразумевающие предписания. Это хорошо, то плохо. Вроде и не сказано, что кто-то кому-то что-то должен. Но если такие суждения достаточно распространены и авторитетны, то он становятся предписаниями.

Ну и, может, Ваш публицистический "лирический герой" принципиально от вас отличается? И высказывания в постах тоже являются частично "позиционированием" и лишь частично Вашими?

Потому что я так пересмотрел и вспомнил, какие вещи меня как-то коробили при чтении.

Reply

ex_tanya_ag November 17 2011, 03:48:07 UTC
> Но если такие суждения достаточно распространены и авторитетны, то он становятся предписаниями.

Ну естественно, я оставляю за собой право судить о том, что считаю хорошим и плохим. В том числе и в крайне резкой форме. Никаких шагов для того, чтобы суждения "распространились и завоевали авторитет" я не предпринимаю. Посему крайне удивилась бы, если бы узнала, что для кого-то какие-то мои слова стали предписаниями. Удивилась - и расстроилась бы: ибо создание для кого-то предписаний предполагает ответственность за его жизнь. А мне чужие жизни нафиг не нужны, своей хватает.

> Ну и, может, Ваш публицистический "лирический герой" принципиально от вас отличается? И высказывания в постах тоже являются частично "позиционированием" и лишь частично Вашими?

Нет-нет-нет. Если отличие и есть, то лишь в сторону _меньшей_ "радикальности", "жестокости" и т.п. (приходится смягчать и обтесывать позицию, чтобы уж совсем не пугать людей и отдел "К" МВДКстати, этим и объясняется ваше удивление... Сейчас объясню. Листая френдленту и наткнувшись на эти ( ... )

Reply

genderlife November 16 2011, 19:10:10 UTC
Надеюсь, мои ответы не показались Вам резкими и агрессивными. Потому что на самом деле я Вам благодарен за интересное обсуждение.

Просто для меня сама тема болезненная и настроение сейчас не очень.

Так что, прошу прощения, если что(=

Reply

ex_tanya_ag November 17 2011, 03:48:52 UTC
Напугали ежа голой ж... Серьезно, кто еще у кого должен просить прощения. =Р

Reply


Leave a comment

Up