"- Мое хозяйство середняцкое, - не смущаясь, уверенно начал Майданников.
- Сеял я в прошлом году пять десятин. Имею, как вам известно, пару быков, коня, корову, жену и троих детей. Рабочие руки - вот они, одни. С посева собрал: девяносто пудов пшеницы, восемнадцать жита (ржи) и двадцать три овса. Самому надо шестьдесят пудов на прокорм семьи, на
(
Read more... )
Кулаки - в России до Октябрьской революции - зажиточные крестьяне, пользующиеся наёмным трудом (крестьяне - работодатели), а также занятые в сфере перепродажи готового сельхозтовара, ростовщичества, посредничества.
Как будто автор брезгует подлогами.
Кулаки поселка Федоровского начиная с 1923 года систематически сокращали посевные площади и разбазаривали свое имущество доводя его до минимума.
Великолепно зная распоряжение правительство о том, чтобы не сокращать, а расширять площади.
Имея кулацкое хозяйство систематически пользовались наемным трудом. В проводимую прошлогоднюю хлебозаготовительную кампанию полностью своих хлебных излишков не сдали государству.
В настоящую хлебозаготовку, доведенное им твердое задание по сдаче хлебных излишков Халипу 100 пудов, Спичак 100 пудов, Кравченко 100 пудов, Романенко 100 пудов, Гмире 100 пудов, Шинкаренко 100 пудов, Романенко Василию 150 пудов, Щедрову 150 пудов, Мозговому 100 пудов, Фисенко 100 пудов, Коробка Ивану 100 пудов, Бейзик 40 пудов, Мельник 100 пудов, Коробка Никите 100 пудов, категорически выполнить отказались, имея между собой родственную связь они, сговорившись между собою, не сдавая своих хлебных излишков государству, тем самым срывали умышленно ход хлебозаготовок.
Часть из них разбазарив, большую часть своего имущества сумели пролезть в колхоз думая прикрыться от хлебозаготовок. Но беднота поселка Федоровского сумела своевременно исключить их из колхоза: http://kostanay1879.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5072&Itemid=51
Некрасиво так делать.
Весь предыдущий текст насмарку...
Reply
Ну да, и как ваш текст противоречит тому что "Халипа Ивана Свиридовича 68 лет, семейный 2 души, малограмотного, имущественное положение: корова, лошадь, бричка, подол, облагался по 28 статье, не судим." - стал кулаком. Своих хлебных излишков назначенных не сдал государству не катит за отмазку.
Еще раз советская библия.
"- Мое хозяйство середняцкое, - не смущаясь, уверенно начал Майданников.
- Сеял я в прошлом году пять десятин. Имею, как вам известно, пару быков, коня, корову, жену и троих детей. Рабочие руки - вот они, одни. С посева собрал: девяносто пудов пшеницы, восемнадцать жита (ржи) и двадцать три овса. Самому надо шестьдесят пудов на прокорм семьи, на птицу надо пудов десять, овес коню остается. Что я могу продать государству? Тридцать восемь пудов.
Советские требуют 100. Сколько остается людям?
Reply
Художественное произведение, выдумка автора "Поднятая целина" - библия, а Михаил Шолохов пророк? Не очень шутка, у меня со школы отвращение...
Reply
Ну да , требовать 100 пудов зерна урожай для большевиков это нормально . Еще раз вчитайтесь
Сеял я в прошлом году пять десятин. Имею, как вам известно, пару быков, коня, корову, жену и троих детей. Рабочие руки - вот они, одни. С посева собрал: девяносто пудов пшеницы, восемнадцать жита (ржи) и двадцать три овса. Самому надо шестьдесят пудов на прокорм семьи, на птицу надо пудов десять, овес коню остается. Что я могу продать государству? Тридцать восемь пудов.
А у вас 100-150 требуют
Художественное произведение, выдумка автора "Поднятая целина" - библия, а Михаил Шолохов пророк?
Христос библий не писал. Евангелия (житие христа) писали апостолы.
Не очень шутка, у меня со школы отвращение...
Как будто у меня любовь к библии
"Поднятая целина" это главная книга советского периода.
"Поднятая целина" это энциклопедия коллективизации, ломка быта, хозяйственного устройства и психологии основного слоя населения России 1920-х.
Reply
Reply
Leave a comment