Самые популярные прививки и китайско-американская торговая война

Jan 21, 2021 10:12

Самые популярные прививки

По контрактам российская вакцина Спутник-V вышла на 4 место. Первое место держит Астразенека (ухудшенный клон российской вакцины)



Впрочем, все контракты на 3 млрд доз были заключены до конца испытаний, которые стали уж очень неоднозначными. 50% на 50% То ли будет иммунитет, то ли нет. Скорей всего ее подменят российской. вакциной.
Из интересного: на 11 января в России сделано 1,5 млн прививок. На сегодняшний день в Албании сделано 483 прививки. На Украине ни одной.
А раз само пройдет, контрактов на закупку прививок, на душу населения заключили меньше, чем в Уганде, но больше чем в Зимбабве.

Китайско-американская торговая война

Визуализация объемов торговли с США и Китаем. Если торговля больше со США, то страна синяя. Если Китай, то красная. В кризис 2007-2008 гг. Китай, как более значимый торговый партнер обошел США, более, чем в половине всех стран мира. Из последних сил держится ЦАР, Зимбабве, Франция, Колумбия, Британия и Северная и Центральная Америка.

Почему не покрашены красным сами США, непонятно. Ведь можно было сравнивать экспорт и импорт в Китай.






Картинки отсюда
https://vividmaps.com/the-us-china-trade-war-who-dominates-global-trade/
2019 год из https://www.ft.com/content/6124beb8-5724-11ea-abe5-8e03987b7b20.

Ну и еще раз повторю кусочек из своего старого поста.
СССР и китайский путь развития. Часть первая
СССР и китайский путь развития. Часть вторая

Почему то многие считают что "китайский" путь для Горбачева был реальной альтернативой. Честно говоря, я по молодости сам так считал. И он вполне мог, форсированно провести непопулярные экономические реформы сохранить однопартийную систему и запустить маховик новой индустриализации, отказавшись от демократизации.  Далее этот СССР-2 сохранившись уже имея советскую промышленную базу, легко бы и дальше продолжал обгонять Китай

На самом деле это не так. Начнем с того что наивысшая доля СССР в мировом ВВП достигает 10% к 1950. вместе со странами варшавского договора эта доля достигла 14%, и удерживалась до 1978. А потом социалистическая доля в мировом ВВП начала снижаться, наступил спад. Темпы роста ВВП СССР упали до 1-3%, а потом вообще ушли в минус.


Но пойдем от обратного, представим,  случилось немыслимое, и смертельно больной, чудесным образом выздоровел. Горбачев пошел по "китайскому" пути и некий СССР-2 вместо того чтобы дальше угасать, как текущей реальности, вдруг начал развиваться такими же темпами как развивался Китай.  Для Китая в 1985-2012 среднегодовой темп роста был равен 10,2%. Если использовать Китайские темпы роста ВВП для СССР 2.0 то получим вот такую картинку:



Картинка красива, но есть одно но. "Восточный" мир населяет 3 миллиарда человек, в 2012 году это 35% мирового ВВП, "Западный" мир населяет 1 миллиард человек сейчас это тоже 35% мирового ВВП. В СССР-2 живет 0,33 миллиардов человек. Чтобы СССР-2 достиг 30% мирового ВВП, его производительность труда должна быть в 3 раза выше западной и в 10 раз выше восточной. Как достичь за 20 лет производительности труда в 300% от западной, если СССР и за 70 лет не мог достичь 33% производительности труда от западной.

Чтобы развиваться китайскими темпами, (1985-2012 среднегодовой темп роста был равен 10,2%) СССР-2 надо было развивать производительность труда, как на картинке.
Реальна ли эта динамика?


Допустим, что при фантастичном сценарии, на западном оборудовании советские товарищи достигли западной производительности труда, но тогда доля в мировом ВВП обновленного СССР-2 числом в 0,33 млрд человек, достигла бы 10%. мирового ВВП. Чуть меньшая, чем вдвое, 0,144 миллиарда Россия занимает  4,3% мирового ВВП.
То есть, даже с западной производительностью труда обновленный СССР-2 производил столько  же ВВП на душу, сколько и нынешняя РФ. А уж советской производительностью, экономический банкрот в перманентном кризисе, закупающий мясо и зерно, на тающие резервы, мог дальше только гнить и разваливаться.

Существует 2 пути роста ВВП, экстенсивный и интенсивный. Один вовлекает в производство дополнительные ресурсы, другой более эффективные и качественно совершенные факторы производства. Грубо говоря это выбор между увеличением рабочей силы и увеличением производительности труда.

Но есть одно но, все увеличения производительности труда, телефонизации, компьютеризации, роботизации, японские системы "кайдзен", "канбан" и прочее и прочее, дают хорошо 2%, максимум 3% прироста ВВП в год. Как только начинает стагнировать количество количество экономически активного населения, темпы роста ВВП сокращаются до 2% ВВП. Максимум того что дает интенсивный путь развития.

В США в 2008 году прекратило расти экономически активное население. Из всех приростов ВВП осталась только полоса интенсивного развития. И темпы упали до 1% в год. США включили станок и за счет будущих поколений вливают деньги в экономику обеспечиввая бумажный рост.



Китайский путь
Успехи Китая связаны с урбанизацией, которую СССР и Япония провели в 30-70 годы. Корея ее провела 60-90 годы.



Грузчик в "пятерочке" производит в 5 раз больше ВВП, чем сеятель в деревне, услугами и потреблением. Ежегодно переселяя в города, всего 1% населения, можно увеличить рост ВВП на 5%. Еще 1-2% прироста ВВП дает сам прирост населения, который ныне полностью закончился. Еще 1-2% прироста дает интенсивный рост. Итого, Китай снимал около 9% прироста ВВП в течении 30  лет. Лет 5 назад закончился прирост населения. И темпы снизились до 6-7% ВВП. Но и урбанизация, как источник китайского роста подходит к концу. Доля городского населения Китая относительно общей численности достигла 60,6% на конец 2019 года. 30 лет назад она составляла 30% от всего населения. Сельское население снизилось с 70% до 40%. Снизить сельское население ниже 30-35% Китай не сможет, тогда начнется голод . В СССР 40% сельского населения не могли прокормить 60% городского населения, с этого момента СССР начал закупки продовольствия. С 65% городского населения в СССР ввели (карточки, талоны и другие методы распределения) Да что там СССР, ныне Япония закупает треть продовольствия при 22% сельского населения. Весь вопрос, насколько современные методы производства продовольствия позволят снизит сельское население Китая, до 35% или до 30%. То есть, есть ли у Китая, еще 5 или 10 лет прежних темпов роста ВВП. Никто в мире, даже Россия не сможет прокормить столько китайцев, если они начнут массовый импорт еды. А импорт продовольствия в Китай растет с каждым годом.

Есть страны имеющие 100% городского населения: Сингапур, Гонконг. Эти страны живут богаче всех. Ведь все пастухи работают продавцами в "пятерочках". ВВП тоже растет на 3-5%. За счет роста производительности труда в 2%, и прироста занятости за счет миграции еще 2%. Но это крайность, эти страны расплачиваются полной зависимостью от импорта еды и низкой фертильностью.

Некоторые, думают что СССР мог повторить китайский путь. Нет не мог. То что проходит Китай, быструю урбанизацию с 30 до 70% городского населения, СССР и Япония прошли в 30-70-е годы прошлого века.
Японская урбанизация.


Тогда, все 3 метода прироста ВВП работали точно так же, и темпы роста ВВП в 30-70-е годы были точно такие, как в Китае, только прерванные второй мировой войной. В 80-е урбанизация закончилась, начался застой. Что в СССР с 1980 что в Японии в 1989 году. У  Японии начались "потерянные десятилетия", СССР вообще развалился. Сейчас урбанизация Китая достигла 60%. Еще на 5-10 лет деревенского населения хватит. Потом застой, точно такой же, как в СССР или Японии. У Японии и России нет не только сельского населения. Даже прирост населения стал отрицательным, а интенсивный путь еле покрывает убыль населения.
Ну а пока, на остатках роста от урбанизации можно обогнать США в торговле с латинской Америкой.

Китайские темпы роста ВВП России были полностью использованы Сталиным, Хрущевым и Брежневым.  Которые не позволили русским, используя переселение людей в города ворваться в клуб богатых развитых стран, как Япония и Южная Корея. Большая часть рывка ушла на производство оружия. Думаю и Китай остановится на отметке 30000 баксов на человека к 2030 году. Свободное сельское население закончится, начнётся сокращение населения. Далее только интенсивный путь. А при застое, он опасен социальным взрывом из за разности развития регионов внутри страны. Все остальные источники роста ВВП закончатся, кроме интенсивного роста.

Деревня при советском строе была практически уничтожена, к 1989 году 140 000 деревень просто исчезли, в 74 000 деревнях осталось по десятку старушек. Сельский резерв был высосан досуха. Весь запал урбанизации был потрачен производство десятков тысяч танков и добывание к ним металла и горючего.


Современные сталинисты думают что если загнать в рабочих и крестьян всех офисных торговых работников и тунеядцев, то ВВП вырастет. Нет, количество экономически активного населения от этого не вырастет, а фертильность ( то есть следующие поколения) сильно пострадает. Мало того, при смене формации нас ожидает падение ВВП. Ведь офисный торговый работник, производит намного больше услуг, чем рабочий или крестьянин. Их число давно избыточно.

Китай, Экспорт, Эпидемия

Previous post Next post
Up