О качестве советского зерна

Aug 20, 2020 09:13

Уже "давно" ходят легенды о "высоком" качестве советской пшеницы. Начало этих легенд, заложили во время сбора урожая 2016 года. Когда некоторые хлебопеки высказали удивительную мысль , что может быть "дефицит хлебопекарной пшеницы в РФ составит 12 млн тонн".  Так и хочется спросить этого Гуревича, ну как 73,3 млн тонн пшеницы тебе хватило, если в ( Read more... )

еда, Сельское хозяйство

Leave a comment

Comments 165

wanderv August 20 2020, 06:25:40 UTC
Да я помню советский хлеб. Практически всегда он был посредственным. Хотя на некоторых хлебозаводах почему-то делали хлеб заметно лучше среднего, но и его поймать естесно было сложно, как впрочем всё в позднем СССР.

Сейчас много такого же посредственного хлеба, но есть и хороший, и даже отличный (стоит правда х3-4 от цены обычного). Так что, когда совкофилы твердят о якобы худшем качестве пшеницы сейчас, я только недоумённо пожимал плечами. А уж про макароны и говорить нечего. Советские макароны - это ад моего детства. Сейчас вполне норм делают.

Спасибо за разъяснения.

Reply

semiguru August 20 2020, 07:51:11 UTC

А можно детально, где хлеб был посредвенный? Я вот помню хлеб был отличный, и не только в Москве. Сейчас в Москве нормально но хлеба поискать ещё. А в области остался. Со старых заводов. Советских. В Крыму остался, по той же причине

Reply

wanderv August 20 2020, 07:59:17 UTC
Где? Везде. Вы розовые ностальгические снимите. Хотя не сможете, конечно. 30 лет назад и солнце ярче светило, и вода мокрее была, ага.

Хотя насчёт Москвы я соглашусь. Пока там жил, нормального хлеба не видел. Сейчас дома в Перми, спокойно покупаю в пятёре вполне годный хлеб из какой-то местной пекарни. А несколько месяцев назад вообще был отличный, но почему-то исчез.

ЗЫ. Не подумал, что и правда может от региона зависеть. Я то в СССР жил только в Перми и в Тюменской области. Возможно в Москве тогда был хлеб лучше, ведь зона снабжения там была топовой.

Reply

semiguru August 20 2020, 08:14:41 UTC

Давайте без перехода на на личности?
Хлеб был хорош вне зависимости от топовой или нетоповой зоны снабжения.
Я бывал на Украине, в Белоруссии, Литве, в центральной России в советское время. Везде хлеб был вкусный. Не было 20 сортов. Много где не было мяса, это да. Но хлеба был на уровне.

Reply


gurianoff August 20 2020, 06:39:18 UTC
правды ради - хлеб нынче действительно дерьмо, но проблема не в муке, а в технологии изготовления - быстрота качества не добавляет.
Я делал домашнюю пиццу и у меня остался лишний колобок теста, ну чтобы не выкидывать, поставил в духовку - результат поразительный:
получился вкусный белый хлеб. который неукрытый не черствел несколько дней.

Это сами хлебопекари говорят - раньше была долгая технология, а теперь быстрая, ради денег, поэтому в тесте, в дрожжах не успевают пройти соответствующие химические процессы

Reply

ptitha August 20 2020, 07:03:09 UTC
Получается покупателей устраивает именно т от хлеб, который пекут "быстро"? Потому что я не вижу никаких причин запрещающих печь хороший хлеб "долго", продавать его дороже и получать за это деньги. Если не пекут - значит спроса нет.
Но вероятнее всего любители советских бубликов просто врут. Я застал тот хлеб, и не различаю серьёзной разницы с тем что предлагают сейчас. Сейчас в разы выше выбор, при чём по вполне приемлемой цене. Мало того, если уж очень хочется - есть хлебопечи, есть в конце концов духовки разные с кучей программ - развлекайся - не хочу. Но ноют по "как вкусны были те бублики". Я как то одному такому предложил, не олтрывая попу от стула. взять и обзвонить пекарни на предмет " а почему вы советские бублики не делаете, ведь народ стонет и жаждет от желания", и написать пост на тему - почему не пекут. Он согласился, но поста я так и не дождался. Возможно причина - надо было не охать. а хоть какую то работу минимальную провести - искать и звонить.

Reply

gurianoff August 20 2020, 07:19:33 UTC
Это не " спросом не пользуются", это такое "предложение", а другого нет.

Чтобы дрожжевой хлеб был вкусный, нужно чтобы он простоял часов 8, раза два-три делать обминку, а перед выпеканием расстойку, при этом надо смотреть чтобы тесто не перекисло.
Я пока САМ не занялся - этого не понимал.

Только кто СЕЙЧАС будет тратить на приготовление хлеба 10-12 часов?!

СЕЙЧАС тратят 2-3 часа: замесил, добавил быстро-дрожжи, через час-два тесто поднялось и в печь.
Этот хлеб плохо усваивается и от него жиреют.

Вот и вся разница - именно ПОЭТОМУ Герман Стерлигов берёт за свой хлеб по 300 р. за буханку.

Можно вообще загнаться и делать хлеб на закваске - это вообще больше 24 часов

Reply

ptitha August 20 2020, 08:10:10 UTC
<Это не " спросом не пользуются", это такое "предложение", а другого нет ( ... )

Reply


(The comment has been removed)

vasjanvasjano August 20 2020, 08:50:24 UTC
Совок уже давно обогнали по качеству и разнообразию питания. Как и по продолжительности жизни, которая в совке стагнировала с 60-х

... )

Reply

(The comment has been removed)

vasjanvasjano August 20 2020, 09:55:23 UTC
>а цидульки росстата. а к объективным данным относится
А вот и истошное врети

>а треть беременных недоедает...
Это на основании чего такие заявления делаются? Запруфать сможешь или балобол?

Reply


dannallar August 20 2020, 07:43:12 UTC
Спасибо большое.

Reply


realnieistorii August 20 2020, 07:54:13 UTC
За зерно нынешнее и текущее не скажу, некомпетентен. Однако хлеб в старые добрые времена был лучше. Не исключаю, что сильно зависело от региона.
В наше время я обдегустировал местные пекарни - не то. Купил хлебопечку, полгода экспериментировал с различными рецептами, дрожжами, мукой, заквасками, режимами и т. п. Не то.
Родственник по образованию технолог пищевого производства сказал просто - мука говно. Эксперименты с импортной также не привели к успеху. Походу это глобальный процесс.
Осталось все-таки к Стерлигову заскочить с оказией, но думаю и он не порадует.

Reply

wanderv August 20 2020, 08:04:08 UTC
Да, этот "глобальный процесс" называется розовые ностальгические очки - известный психологический эффект.

Reply

realnieistorii August 20 2020, 08:17:58 UTC
Думал об этом. Типа в детстве и стоял лучше. Но я то себя знаю :) Так что психологические гипотезы были отвергнуты. Была ещё мысль, что как ни крути - в те славные годы я был существенно моложе, мало ли там - никотин, алкоголь и возраст что-то понаделали со вкусовыми рецепторами. Но ведь нет - мясо объективно стало лучше. Шоколад местный - дерьмище, но кентуха привёз со Швейцарии - ух ты, забытый с детства вкус. Так что все же склоняюсь к мысли, что это происки звероящеров с планеты Нибирупоследствия процессов глобализации в сельском хозяйстве и пищепроме.

Reply

wanderv August 20 2020, 08:45:45 UTC
Ну, советское мясо никакая ностальгия не спасёт :))).

Reply


Leave a comment

Up