https://www.youtube.com/watch?v=qiPze-toqG0
Click to view
Оплачиваемая западом пропаганда, требует от Эль- Мюрида лозунга "Русские, сдавайтесь". Вот так и вчера, он где то выкопал картинку, нарисованную какими дизайнерами. В которой, в голубом секторе, он увидел у России строительство только 9, а у США аж 48 млрд. кубометров будущих мощностей СПГ. Сектора другого цвета он видно не заметил.
Чем хороша демагогия, скрещенная с пропагандой - так это тем, что даже когда ты не врешь, ты все равно не говоришь правду.
Проблема в том, что у США есть резервы роста. И очень серьезные. У России они существенно меньше. А это означает лишь одно - даже если сегодня российский СПГ опережает экспорт американского, то на дистанции всего лишь в несколько лет ситуация может измениться (а говоря откровенно - изменится) кардинально.
Его плач, как американский сланцевый газ вытеснит российский, как русские проспали СПГ и "сранцевую" революцию, на протяжении последних 4 лет, окончился пшиком. Россия все также неуклонно наращивает свою долю в газовом импорте Европы. Уже доведя ее до 50%.
Теперь клоуну Несмияну приходится врать о будущих неимоверных мощностях американского СПГ, и замалчивать будущий рост Российского СПГ. Придется рассказать ему , как все обстоит на самом деле.
Откроем
Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года от Минэкономразвития И почитаем там, как обстоит дело с развитием СПГ России.
Согласно прогнозу Минэкономразвития на 2019-2024 годы:
в 2019 объем экспорта СПГ подскочит на 75%, до 28,7 млн т;
в 2020 году темпы роста опустятся до 3% - экспорт составит 29,7 млн т по базовому варианту прогноза и 29,6 млн т по консервативному;
в 2021 и 2022 годах объем экспорта стабилизируется на уровне около 30 млн т;
в 2023 и 2024 годах поставки будут расти почти на 27% ежегодно: экспорт достигнет 37,8 млн т по базовому прогнозу (36 млн т по консервативному) в 2023 году и 47,9 млн т (44 млн т) в 2024 году.
К концу 2019 года компания «Новатэк» обещает запустить четвертую очередь «Ямал СПГ» на 1 млн т, увеличив мощность завода до 17,5 млн т в год. Компании также принадлежит предприятие по выпуску «СПГ Криогаз Высоцк» мощностью 0,6 млн т в год. В 2020 году здесь планируется запустить вторую линию на 1,1 млн т (в сумме будет 1,7 млн т).
А с конца 2022 года будут постепенно запускаться три линии второго крупного проекта - «Арктик СПГ 2» общей мощностью 19,8 млн т, к 2024 году будут готовы две очереди общим объемом 13,2 млн т ежегодно. К 2024 году также будут введены все три линии Обского СПГ на 4,8 млн т. Таким образом, к 2024 году только НОВАТЭК будет производить 37,2 млн т СПГ.
После прогноза Минэконразвития на 2025 запланировано и уже идет строительство.
Газпром построит третью очередь завода СПГ Сахалина-2. в 2025 году 5,4 млн т и Владивосток -СПГ 1,5 млн тонн в год.
Роснефть захотела стать третьим производителем СПГ (после Газпрома и Новатэка) в России и начала делать Дальневосточный СПГ на 6,6 млн т. к 2025 году.
То есть к 47,9 млн т. к 2024 года надо еще добавить 13,5 млн тонн 2025 года. Всего получится 61,4 млн тонн. СПГ к концу 2025 года.
Да США возможно нас обогнит, как обгоняет ныне 22 у России и 24 млн т. у США по мощностям СПГ, но думаю разрыв к 2025 пропорционально останется примерно таким же. Но у нас то есть еще трубопроводный газ.
И еще, дешевый сланцевый газ в США, возник как побочный продукт выхода сланцевой нефти. Во вторых, эти заводы СПГ на побережье Мексиканского залива Сабина пасс и другие, возникли не на пустом месте, а на месте уже построенных терминалов разжижения газа, который в США настроили на сотню миллиардов долларов, в том числе для приема газа со штокмановского месторождения. Когда началась "сранцевая" революция, заводы пришлось переделывать вложить еще сотню миллиардов. В том числе из за этого вся сланцевая индустрия глубоко убыточна и дотационна.
![](https://ic.pics.livejournal.com/genby/30544598/1158328/1158328_original.png)
Добытые газ и нефть составляют где то половину затраченной цены на добывание. Именно поэтому "сранецевая" революция не масштабируется на другие страны. Ну нет других стран, в которых могут в землю закапывать миллиарды долларов. Была бы сланцевая отрасль прибыльной, уже была бы разбурена половина Мексики. Месторождения Игл форд и Пермиан продолжаются и в Мексике. Но сланец там никто не добывает. В Мексике не печатают деньги, чтобы выкинуть их на ветер в сланцевой лихорадке. Кончено это добытое надо куда то спихнуть, и в этом году ожидается европейская битва поставщиков газа. Сильнейшее снижение цен. В это финальной битве Газпром своим дешевым газом, окончательно доведет до банкротства сланцевую отрасль США норвежских газокопателей и доведет до инфракта катарский СПГ.
Надо бы как нибудь продолжить табличку банкротств в американской сланцевой отрасли,
по докладам Haynes & Boone. Уже год прошел , и
моя табличка устарела, Так восполнить ее, так сказать новыми свежими потерями "сранцевой" революции. Сколько же еще миллардов полегло в этой битве