Рост удойности российских коров

Aug 21, 2019 09:27



Картина художника-реалиста Репина. 1896 год. Барышня но прогулке хвастает перед изможденным самодержавием быком, новым мобильным телефоном.
Барышни на прогулке среди стада коров.

Первое в мире контрольное объединение, которое осуществляло периодический учет удоев, жирности молока, оплаты корма, введение нормированного кормления и пропаганду племенного дела, возникло в Дании в 1895 г.  Через 10 лет подобные племенные хозяйства возникли и в России. Для размножения оставляли (селекционировали) лучших представителей породы. К 1914 году таких хозяйств в России было около полутысячи, лучшие представители давали 4-5 тонн молока в год. Удойность коров в этих хозяйствах постоянно росла.


Одно ведро это 12,3 литра молока. Уже в 1908 году удойность с одной коровы в племенных хозяйствах достигла  2472 литров молока в год.
Но советский "прогресс" беспощаден. Через 73 года советской власти, средняя удойность коров наконец превысила удойность царской России. В 1991 году в РСФСР удойность с одной коровы в сельхозорганизациях составила  2574 литра молока в год. Ведь название "Советская мясомолочная порода" говорило о том, что у этой породы нет ни мяса, ни молока. На западе уже достигли отметки 6-8 тонн молока с коровы.



Столь скромные успехи в разведении коров молочных пород, на уровне африканских стран,  у поклонников покойного социалистического государства вызывают особую сильную зависть к успехам сельского хозяйства России. Особенно лютый батхерт у них вызвала сравнительная инфографику от "Комсомольской правды", где мельком промелькнула средняя удойность с одной коровы в сельхозорганизациях страны в 6094 литра молока в год. В 2,5 раза большая, чем в советское время. Простая и ясная цифра за 6 тонн молока с коровы начала искажаться и передергиваться, в попытках назвать белое черным.

Передергивания настолько убоги, что вызывают жалость.

Типа, "специалисты говорят, что нынешние цифры валового удоя, а значит и удойность завышены на 30% от реальных цифр. Это связано желанием производителей получать субсидии от государства" . Что это за специалисты у бывшего дизайнера Буркины, где они это говорят, совершенно непонятно.

Во вторых, в подсчеты красных включается молоко тех, у кого до сих пор пасутся советские коровки с их 3 тоннами молока в год. Это подсобные хозяйства России, до сих пор вынужденных "любителей" советских пород, которые с трудом выдают три тонны молока в год. Соответственно, грубо  (3 у ЛПХ+6 у организаций )/2= превращаются в 4,5 средних тонны молока со всех коров.


Существует 2 вида молока. То молоко, которое мы видим на прилавках магазинов, товарное. Оно идет в торговлю, на молокозаводы, из них в магазины. Это молоко легко поддается учету. Также существует, некое виртуальное молоко ,которое вроде как дают коровы, которые находятся в личных подсобных хозяйствах. Сколько этого молока доится, совершенно непонятно. +\- пяток миллионов тонн. Уточнить эту цифру могли бы сельхозпереписи.

В РИ в 1916-1917 году проводили поголовную сельхозперепись. Еще 2 поголовных сельхозпереписи были в современной России. В СССР сельхозхозпереписей не производилось никогда. До колхозов, еще царские специалисты пытались их провести, удалось выборочно. Но их заменили годовые отчеты колхозов и совхозов. Частники остались без присмотра. От этого сельхозстатистика стала хуже, чем в царской России. Это несчитанное молоко, считалось таким образом, что выходило будто ЛПХ РСФСР производили 27 млн тонн в год. столько же , как все современное производство молока. Еще 25-30 млн тонн товарного молока в советской России производили сельхозорганизации (тогда колхозы и совхозы). Это позволяло утверждать что молока в РСФСР производилось 57 млн. тонн. Но половину молока никто не видел. Других напитков в РСФСР, кроме молока не было, ни кофе, ни нормального чая ( не считать же нормальным грузинский чай. Или как писали на гордо на пачках самый северный в мире краснодарский чай, разве может быть этот нормальным ) ) ни нормальных газированных напитков  . Неудивительно, что и 30 млн тонн товарного молока не хватало. Еще 4,5 млн тонн молока привозили из других республик.


Вымирание советских коров

Низкая удойность советских мясомолочных коров, вынуждало кормить громадное стадо низкопроизводительных животных. Эти убогие скотинки и достались ельцинской России. Конечно, они были пущены под нож, в связи с открытием высокопроизводительных молочных рынков других стран. Соревноваться с иностранными специализированными мясными и молочными породами тощие советские коровки не могли. Часть советского стада осталось только в личных загончиках любителей сельского хозяйства. Профессионалы обновили стадо свиней и КРС.

Сельхозорганизации России провели большую племенную работу, практически заменив советский скот на новый высокопроизводительный, конечно это дорогая и длительная работа, требующая нового опыта, и компетенций. После замены скота импорт племенных животных прекращается. Импорт живых свиней практически закончился. Уже свои племенные животные размножаются в России.  С КРС работа по замещению еще продолжается. Но судя по динамике подходит к концу.


И уже новые высокопроизводительные коровы дают в среднем по 6 тонн молока , стремясь выйти на среднезападную цифру в 8-10 тонн молока  с коровы.

Почему при общем падении всего производства молока растет производство молочных продуктов.

Такая работа не по силам для любителей в личных домохозяйствах, державших 1-2 коровки. Компетенций и ресурсов для закупок  у них нет. И советские коровки вымирают. Каждая новая сельхозперепись снижает число коров в личных хозяйствах, нещадно уменьшая даже текущий учет этих советских коров.  Но до сих пор, это виртуальное молоко,  которое никто не попробует, от виртуальных низкопроизводительных советских коров, продолжая советские традиции, попадает в сводки ростата. Снижая общие показатели производства молока.



Потом любители покойного СССР удивляются, а почему при падении производства молока растет производство сыра и масла. Не бодяжат ли воду с пальмовым маслом.

Но покупаем и пьем мы товарное молоко. Из товарного молока делаются сыры, твороги; и сливочное масло. Именно производство товарного молока растет,  особенно бурно после (поддержки отечественного производителя) путинских продовольственных санкций западу.

ЖИВОТНОВОДСТВО с 2013 г. без учета личных подсобных хозяйств. наглядно в графиках https://www.dairynews.ru/company/country/russia/stat/
Мы можем наблюдать статистику производства товарного молока, от новых не советских коров






В 2018 году дефицит молока (восполняемый из РБ) сократился до 3,5 млн тонн. Сократившись за 5 лет вдвое. Еще несколько лет и исчезнет последний молочный дефицит доставшийся от советского союза. Сахарный, зерновой, мясной, подсолнечно-маслянный советские дефициты Путин уже победил. Еще несколько лет и России появится новая молочная игла.

еда, Сельское хозяйство

Previous post Next post
Up