Какой был бы доход у населения, если сейчас был бы СССР

Dec 20, 2018 18:13

Отношение доходов населения к ВВП (ВРП, ВОП) страны почти постоянно при определенном общественном строе. Если разделить доходы населения на ВВП в рублях можно узнать какую долю от заработанного отдает своим гражданам общественный строй, а сколько у него "прилипает" на так называемые общественные нужды.
Заглянем в статистический справочник "НародноеRead more... )

Школа молодого Путиниста, бедность

Leave a comment

harmfulgrumpy December 20 2018, 18:58:01 UTC
"враньё в том что экономика СССР каждое десятилетие росла как минимум в полтора раза. И за три десятка лет выросла бы более чем втрое.."

Неужели главную лживую газетенку "Правда" продолжаете читать?

Лавочкин-старший в фильме «Вам и не снилось» читает лучшую газету СССР "Правду"


Про позднец Советского союза
"Важнейшим фактором существования советской экономики на протяжении всего послевоенного периода был военно-промышленный комплекс (ВПК). Он включал в себя десятки тысяч заводов, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов и т.д. Его наличие было обусловлено советской политической системой, сориентированной на военное противостояние с Западом. Начиная с 1970-х годов советская экономика в основном работала на ВПК и была чрезвычайно милитаризована...
в начале 1980-х годов заводы СССР выпускали танков в 4,5 раза больше, чем США, БТР - в 5 раз, артиллерийских орудий - а 9 раз, атомных подводных лодок - в 3 раза. При этом в оборонной промышленности США работало 2,2 млн. человек, в советской - 5-8 млн. Такой «перекос» привел к колоссальным диспропорциям в экономике. По мнению некоторых исследователей, несмотря на безусловные «прорывы» в ряде отраслей народного хозяйства - космосе, некоторых видах вооружения, - в целом в стране сохранялся «индустриальный» подход к развитию промышленности, не учитывавший фактор времени. Это привело к тому, что ко второй половине 1980-х годов СССР лидировал в мире по производству низкокачественной техники.

Темпы роста эффективности труда к началу 1980-х годов падали даже по официальным данным. Так, в 1971-1975 гг. в среднем за год он составлял 4,4%, а в 1976-1979 - 3,8%. Началось абсолютное падение производства. Практика построения социализма вступила в явное противоречие с известным высказыванием Ленина о том, что «производительность труда есть самое главное, самое решающее условие для победы нового общественного строя». На деле оказалось, что и для поражения тоже.
В то же время потребительский отрос оставался неудовлетворенным. В 1980 г., по подсчетам ленинградского математика Е.Л. Крола, неудовлетворенный спрос составил 75% прироста сбережений населения. ...
Советская экономика становилась все менее эффективной. Капиталовложения в сельское хозяйство за 1976-1985 гг. составили 150 млрд. долл., а зерно закупали в Канаде. О качестве продукции советского машиностроения говорит то, что, производя зерноуборочных комбайнов в среднем в 12 раз больше, чем CША, СССР собирал зерновых на несколько порядков меньше.
Сверхцентрализация управления экономикой СССР и отсутствие рыночных цен приводили к парадоксальным ситуациям: возникновению хозяйственных комплексов с интересами, противоречащими не только интересам других комплексов, но и страны в целом. ...
Особую роль в экономике СССР играла так называемая тенеевая экономика. К середине 1980-х годов 1/3 спроса на услуги погашалась частными лицами. Фактически бесплатность образования, здравоохранения и жилья лишь декларировалась. Капиталы теневой экономики (80 млрд рублей) были сравнимы с финансированием отдельных отраслей бюджета. Особенно криминализированными оказались торговля и сфера обслуживания. К концу 1970-х годов рост реальных доходов населения прекратился.

...нарастающее отставание от западных стран, особенно очевидное в условиях активных внешних контактов, формировало недовольство властью среди достаточно большого слоя элиты, технической интеллигенции, представителей военно-промышленного комплекса,
Неудовлетворенность усиливалась в связи с замедлением в 1970-е годы обновления кадров в рамках номенклатуры. До 1953 г. темпы вертикальной мобильности достигали 8 лет. В 1954-1961 гг. - 9 лет. В 1962-1968 гг. - 11 лет. В 1969-1973 гг. - 14 лет. В 1974-1984 гг. - 18 лет..."



Старпёры в управлении страной

Reply


Leave a comment

Up