В прошлый раз в теме про жилье на фразу "Пока Хрущев не подсмотрел во Франции социальное жилье для бедняков". мне сделали замечание, что дескать Хрущев тут ни причем, и вообще строительство хрущевок было начато при Сталине. На самом деле, текст того поста и так был длинным, вмещать туда откуда произошли хрущевки, смысла не было.
Начнем с того, что как всегда в СССР, все было утянуто с Запада, в том числе "Хрущевки", которые правильней называть Камюшки.
Эрнст Май
Все началось с
немецкого архитектора Эрнста Мая. Которого товарищ Геббельс назвал "Лениным немецкой архитектуры" Joseph Goebbels called Ernst May the “Lenin of German architecture”.
В послевоенной немецкой разрухе Эрнст Май выработал новые подходы к урбанистике, и инициировал десятилетнюю жилищную программу «Новый Франкфурт», в которой с 50 единомышленниками, спроектировал около 5000 единиц дешевого жилья. С целью снижения расходов он проектировал жилье из простых базовых элементов дополняя индивидуальными акцентами. Именно он ввел в обиход фразы, квартира прожиточного минимума, кухня как рабочее место (
кухня франкфурта) То есть сделал все то, что потом советские архитекторы повторяли через 30 лет.
Жилье и кухни Эрнста Мая
К 1930 году Эрнст Май прославился, и был приглашен вместе с командой в СССР строить Магнитогорск и города Кузбасса, проектировать генплан Москвы, так же как ему это удалось сделать в Германии. В Москве, на Авиамоторной, есть целый микрорайон "Дангауэровка" жилья для рабочего класса. В СССР, конечно превращенный в коммуналки, но сделанный по немецким образцам товарища Мая.
"Дангауэровка" 1938 год.
"Дангауэровка" стоит до сих пор, несколько зданий прошли реконструкцию, смену перекрытий из деревянных в бетонные и надстройку еще одного этажа и превратились в элитное жилье. Сейчас идут споры, оставить весь микрорайон, или один квартал в качестве памятника конструктивизму. По идее, именно жилье такого качества лучшие мировые урбанисты хотели построить для рабочего класса по всей России. Эрнст Май заключил контракт с советским правительством на постройку 1,4 млн квартир. Это было бы качественное, суперсовременное на тот момент, с высокими потолками 3,2 м, но очень дешевое жилье из однотипных элементов, но с индивидуальными чертами в каждом здании. Реконструкция со сменой перекрытий и коммуникаций через 50 лет, продлила бы жизнь этому жилью еще лет на 70. Это жилье, сделало Россию образцом мирового конструктивизма, да и просто страной победившего рабочего класса, а не победившей номенклатуры. Мало того, в кои веки русские, при царе конечно, изобрели конструктивизм стиль архитектуры, который стал родоначальником всей современной (Модерна) архитектуры, А немецкие архитекторы из Баухауз были уже вторыми и с удовольствием приезжали творить на Родину конструктивизма. Но все пошло не так.
«Вместо единого планирования промышленности, движения, жилых комплексов и зеленых зон часто существует фрагментированный проект, который не затрагивает всю проблему, но удовлетворяет только частичным решениям»
Эрнст Май: Письмо Сталину от 7 сентября 1931 года.: Стандартные города. Эрнст Май в Советском Союзе 1930-1933 гг.
Даже это супердешевое жилье было дорого, в начале 30-х, когда в стране умирают от коллективизации миллионы людей. Сталин разругался с Маем. В 1933 контракт закончился и Май, как полуеврей уже не мог вернуться в Германию, он уехал в немецкие колонии в Африке. А ведь всемирно известный Баухауз мог продолжать бы работать в СССР.
В 1937 году последние из зарубежных архитекторов Ханс Шмидт и Грете Шютте-Лихоцки покинули Советский Союз, они уже не соответствовали требованиям сталинской имперской архитектуры, ориентированной на классицизм. В середине 1930-х годов советское правительство приняло политику не приглашать иностранных архитекторов для работы. Отказано было и отечественным мастерам конструктивизма. Советский гений Мельников, в 1933 он оказался в одном ряду с Ле Корбюзье, Мисом ван дер Роэ, Лоосом, Райтом и другими основоположниками современной архитектуры, в 1936 был отлучён от профессии. Советские полностью просрали русское первородство в современной архитектуре 20 века, перейдя от к сверхдорогому имперскому стилю, подражая точечным постройкам Гитлера и Муссолини.
В результате, вместо равномерного развития, мы получили пафосные высотки по цене миллиона квадратных метров жилья среди крестьянских развалюх. Ч
еловека в космосе получающего в награду 6 пар трусов и маек. Вместо множества микрорайонов "Дангауэровок", уже в 30-е годы. Вместо кучи доступного жилья в послевоенные 15 метров на человека, русские получили супердорогие пафосные сталинки для расселения советской номенклатуры.
На одну только высотку МГУ ушло 175 миллионов кирпичей. Такого количества кирпичей хватило бы на постройку 175 млн / 14.3 тыс = 12 237 коттеджей площадью 100 м2 каждый.
По тем временам на человека в среднем приходилось по 5 м2 на человека, т.е. это позволило бы поселить 244 000 человек, целый областной город.
Но советские вернулись к идее строительства массового жилья в 60-х, начав строить по всей стране "Черемушки", как всегда все извратив.
Раймонд Камю
После второй мировой войны в связи с дефицитом квалифицированной рабочей силы и строительных материалов, опять возник спрос на сверхдешевое жилье. Вторично к идеям Эрнста Мая вернулся французский инженер Раймонд Камю
Raymond Camus. В 1946 он придумал, а в 1948 году запатентовал быстровозводимое жилье из крупноблочных элементов. Фирма Камю строила 20 000 квартир в месяц. Система Камю стала символом крупноблочной сборки «по-французски» по всему миру. К середине 1960-х годов у Камю было шесть фабрик во Франции и 16 заводов в других странах, таких как Великобритания, Германия, Италия, СССР и Алжир. Вторично, СССР не проскочил тему, как из дерьма сделать жилье
Камю три раза приезжал в СССР консультировать советских архитекторов, и даже продал свою технологию сооружения заводов крупноблочного домостроения. Советские все советское время скрывали происхождение хрущевок, а ныне приписали авторство какому то Лагутенко (скорей всего адаптору чертежей Камю под советские СНиПы).
Впрочем советские пошли дальше еще упростив, и сделав это жилье еще хуже, потолки ниже, а комнаты с кухнями меньше. Специальные бригады рассчитывали хватит ли 4,5 метра на новую интерпретацию "франкфуртской" кухни. А 2,5 метра на совмещенный санузел.
Первый шаги Камю во Франции и один из сохраненных домов для истории архитектуры.
В 1970-х годах использование крупноблочных элементов сборных систем быстро сократилось. Во Франции, многие компании вышли из бизнеса к концу 1970-х годов. Это стало результатом общего снижения в строительном секторе, более высоких стандартов для теплоизоляции. Но только не в СССР, у которого нефти было много, и ему было начхать на потери тепла. У хрущевок сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций близко к нулю, 0.65-0.85 м2 °С/Вт по сравнению с современным минимумом 2,1 м2 °С/Вт.
Как устроена вентиляция в квартирах той же "Дангауэровки". Вытяжка есть не только в раздельных санузлах и кухне, но в каждой комнате.
В хрущевках вентиляции, кроме санузла и кухни нет, и то стояки сделали совмещенными через этаж. Приток воздуха там обеспечивался через оконные щели, которые нормальные домохозяйки заклеивали. Иначе сквозняки. Тепловой режим зимой регулировался форточкой и обогревателем, обычно включенным газом на кухне. А если на ночь закрыть форточку, утром кислорода на 3 членов семьи на 18 метров комнаты не останется, вдобавок потолок вместо 3,2 метра 2,5, что еще сжирало объем. Что будут с людьми, несколько раз пропустившими воздух без кислорода? Жить они будут мало. С массовым появлением хрущевок с 1965 года, ожидаемая продолжительность жизни русских людей пошла на убыль.
Русских душили даже дома.
Советские конечно сопротивляются, говорят они сами придумали хрущевки. Дескать на каком то заводе в пригороде Екатеринбурга в 1947 году возвели первый советский панельный дом.
Да было такое, но это лишь вариант двухтажного сталинского барака, со стенами в железобетоном исполнении. Все с тем же туалетом во дворе, и городской баней раз в неделю
Без появления инженерных технологий крупноблочного домостроения Камю, СССР не смог бы построить даже хрущевки.