Анемичный пациент

Aug 14, 2018 09:48

Эта картинка, по мнению любителей СССР, показывает рост случаев анемии среди беременых. Так сказать от уровня сегодняшней Уганды в 1990, до уровня нынешней Бельгии.
Вот такой дескать рост, говорит о падении потребления мяса



https://data.worldbank.org/indicator/SH.PRG.ANEM?most_recent_value_desc=false&locations=RU

Один из давних читателей моего блога сетевой пациент ghj1 давно и упорно пишет про анемии. Про то, как стало плохо с ними в современной России. Вдобавок, поскольку, по его мнению только мясо содержит железо, то рост анемий сопровождается снижением потребления мяса. А значит, раз Росстат говорит правду про рост анемий, то значит врет про рост потребления мяса.


Обратимся к головному посту Анемия беременных. Как голодали в СССР. и разберем скелетик пациента

Просматривая свои старые заметки об уровне жизни я обратил внимание что не выполнил одного обещания. Не остановился подробнее на анемиях. Как показателях этого самого уровня жизни. А причем здесь малокровие? А вот причем. Что б кровищи было много гражданин должен хорошо питаться и отнюдь не макаронами с хлебушком. Естественно анемии анемиям рознь. Есть например анемии после больших кровопотерь, есть анемии связанные с нарушением производства крови, есть вызванные черезмерным разрушением эритроцитов. Но самую большую группу естественно составляют т.н. алиментарные анемии. Т.е. анемии связанные с питанием ведь чтоб синтезировать гем (как часть гемоглобина который в эритроцитах количество которых и определяет это самое малокровие или его отсутствие) нужно и железо и куча витаминов.


Да конечно, тут почти все верно, только питаться мясом не обязательно.
Анемия имеет много различных причин, включая серповидноклеточную анемию, железодефицитную анемию или анемию, вызванную другими состояниями здоровья, такими как хроническое заболевание почек (ХЗП) и гипотиреоз. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной формой, составляющей около 50% всех случаев анемии. Грубо говоря есть гемоглобинопатии ( с ненормальностью гемоглобина и гемолитические анемии ( где эритроциты, переносчики гемоглобина распадаются). Естественно гемолитические анемии нас интересовать не должны, поскольку они ничего не скажут, о качестве питания. Большинство анемии можно лечить относительно легко и их можно предотвратить сбалансированной здоровой диетой. Достаточно одной таблетки в день, которая содержит железо и витаминки в лекарственных препаратах-поставщиков железа в легкоусвояемой форме. Именно поэтому никогда о питании не судят по числу анемий, разве только по без таблеточным, совсем отсталым странам, типа Индии или СССР.
Ну а поскольку теперь лечение анемий дешево и просто, этот показатель почти ничего не говорит о качестве питания. В отличии скажем от babies born with low birth weight (LBW) процента рождений детей с низкой массой тела ( Более 7% питаются плохо, более 10% очень плохо) Все ясно и понятно , рисунок слева. Впрочем советских подсчет исключающий младенцев, менее 1000 грамм, тоже мало сопоставим с современных российским.

Железо же мы получаем опять же не из хлеба с макаронами а из фруктов и МЯСА (миоглобин мышц- родственник гемоглобина и содержит это самое железо). А теперь статистика. Естественно официальная. http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/zdrav/zdr3-2.xls Ну для начала заметим что ГКС панически боится отдельной строкой выносить железодефицитную анемию. А между тем это очень малолатентный и информативный показатель. Но поскольку скрининга не проводилось приходится довольствоваться данными только одной категорией граждан. А именно беременных женщин. Но тем лучше. Мало того, что женщины в силу физиологии более подвержены дефициту железа, так ещё и беременность и необходимость «делится» с плодом делает их очень уязвимым к дефициту микронутриентов.


Хотелось сказать, что в нынешнее время железодефицитная анемия, практически не страшна. Упаковка таблеток и ее нет. Анемия почти неопасна, легко лечится, и самое главное в России в отличии от США, от железодефицитной анемии никто не умирает.
Зайдем в википедию в статью про железодефицитную анемию и увидим рисунок слева, составленный по результатам глобального исследования бремени болезней (GBD)

Обратим внимание, что пациент не знает, ни сколько больных анемиями в России, ни сколько больных железодефицитной анемией. А судит только по анемиям беременных-вегатарианок . А  именно рост железодефицитных анемий,  и должен доказывать его точку зрения. Вместо этого пациент начинает искать часы не там где потерял, а под фонарем эти числа ЖДА, а там где есть слово анемия. А поскольку на ростате она есть только среди беременных,  то только там и ищет. Вместо того чтобы зайти на базу GBD, где есть временные ряды 240 болезней по 188 странам в период 1990-2016 годов.

Так что поможем ему.
Есть там и распространенность всех видов анемий всех возрастов и изменение числа анемий по сравнению с 1990 годом.
Как видим, число всех видов анемий в России, не намного больше немецкого или американского. Карту по странам  я взял 2010 года.
В 2016 ситуация стала еще лучше, и мы стали здоровей немцев.


Ну собственно здесь сказано все, кроме структуры анемий. Но давайте подумаем какие это могут быть. С учетом потрясающей динамики. Разберем за счет какой же анемии долен был быть столь значительный рост. Итак либо мы примем версию что с 90-г в три раза больше женщин получили перо под ребро и истекали кровью (т.е. это приключилось примерно с каждой третьей беременной). Или придется признать что ежегодно у нас около 400 тыщь новых женщин страдают толи от избыточного разрушения эритроцитов, толи о того что они стали меньше производится. Но в первом случае, мы бы получили бы, что каждая третья роженица радовала нас чудным желтушным цветом кожи, чего, естественно, не наблюдается. Второй же вариант позволяет предположить что за период с 90 по щаз наши любимые женщины подвергаются усиленной радиационной или токсической обработке. Как видно, отбросив бредовые идеи мы вынуждены только подтвердить давно известный факт - львиная (до 95% по регионам) доля анемий беременности составляют железодефицитные анемии.

Откуда взялось число в три раза? Снова заходим в  базу GBD и смотрим ситуацию со всеми видами анемий в 1990 году, с тех пор ситуация в России улучшилась на 10-15%. В Германии менее улучшилась, а в США вообще ухудшилась. Специально даю карту 2010 года, время написания головного поста пациента.

Процент изменений всех видов анемий на 10000 популяции с 1990 по 2010 год, все возраста.



Но нас интересуют женщины, и с 1990 по 2016. Поэтому в базе http://ghdx.healthdata.org/gbd-results-tool строим только анемии для женщин. Сначала я построил для трех стран США, Германии и России,
Но американские 40 миллионов, анемичных американских женщин, забили русские 13 миллионов, и уж подавно 8,5 анемичных немецких женщин.  Да и  прогресс не различишь
Поэтому для немецких и русских женских анемий, я построил график отдельно




Число российских женских анемий  в 2016 году 10,34% , меньше чем в Германии 10,74%, в Японии 10,99%, при среднемировом показателе 16%


Итого.
1. Поскольку целью ghj1 было показать что в России идет рост железодефицитных анемий, то этой цели он не добился, поскольку цифр по  железодефицитной анемии у него нет.
2. Российский уровень заболевание по анемиям, почти ничем не отличается от немецкого или американского. Что означает,  мы питаемся не хуже. Я специально беру самые большие белые нации, с самым большим в мире числом иммигрантов, чтобы искажающие отклонения вносили примерно одинаковые нарушения.
3. По сравнению с 1990 годом, ситуация с анемиями в России, несмотря на мигрантов питающихся дошираком стала лучше. Улучшение шло с 2004 года. Впрочем как и все в здравохранении и ОПЖ, и смертность и рождаемость.



4. В чем прав  ghj1?  если составить график анемий детородных 15-49 лет женских возрастов, то небольшое, в 11-12% повышение числа анемий 1990-2004 год есть, график сверху. А потом еще более резкое падение 2005-2016. Как раз из за того, что коммунисты типа ghj1 , развали СССР и опустили уровень жизни россиян 1990-2004, продолжая свой геноцид русских. Но пришел Путин и все исправил.
И этот график анемий детородного возраста, соответсвует потреблению мяса или рыбы с задержкой в три года

Здравохранение

Previous post Next post
Up