Фантастика о попаданцах

Jul 19, 2018 20:30

Несколько раз встречал в инете такой текст
___________________________________________________________________________________________________________________________________
Про материальное стимулирование, и про его игнорирование ( по Вепреву)

В СССР как-то проще было. После 7 класса, в 14 лет, во время летних каникул устроился работать на мебельную фабрику «Северная Двина».

Определили меня на упаковку. Работа была сдельная. Платили за упаковку разборного стула 20 копеек, а за БИ (собранный стул) - 10 копеек. Два дня я разбирался в технологии и занимался «оптимизацией производства». Со мной на упаковке работали старички лет под сорок от которых постоянно несло перегаром и пахло куревом. Не знаю, когда они упаковывали стулья, но меня это и не интересовало.

Закончив с оптимизацией, я врубил первую космическую. Работал 55 минут, затем отдых 5 минут, питьё бесплатной газировки без сиропа, и снова за работу. На обед в рабочей столовой прерывался на полчаса, вполне хватало. Подошёл к работе с максимальной ответственность и выдавал отличное качество. Когда вечером пришёл бригадир и пересчитал на складе коробки, у него челюсть упала на пол. Он переспросил: «это точно всё твоё?». «Да», ответил я.

Поработать на сделке мне дали всего неделю. Далее вызвали на ковёр к начальству и спросили: ты хоть понимаешь, что ты творишь? Ты нам все показатели портишь! Нам сейчас либо план повысят, либо ценник за упаковку снизят! Честно говоря, я ничего тогда не понял. Было обидно. Я им такие показатели выдал, Стаханов бы похвалил! А они ругаются.

Одним словом, перевели меня в бригаду по сборке стульев. Там скорость работы зависит от всех работников, которые участвуют в цепочке. За отработанную неделю и два дня я получил 73 рубля с копейками. Для справки: родители тогда получали 120-130 рублей в месяц.

Отлично помню этот день, получил первую в жизни получку, пошёл в ларёк, где продавали мороженное, не чета нынешнему, и купил 10 упаковок пломбира. Стоил брикет тогда 20 копеек и весил 100 грамм.

Остальные деньги сдал родителям. Работая в бригаде, как ученик, я получал за месяц столько, сколько на сделке за неделю.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Текст напоминает модную ныне писанину о попаданцах. Парень (обычно менеджер нижнего звена) попадает в средневековье, и после пары дней тренировок мечом, легко бьет местных профессионалов посвятивших этому всю сознательную жизнь. Подробных описаний этого чуда (сверхскоростного повышения производительности труда ) конечно нет. Максимум информации содержит фраза:

Подошёл к работе с максимальной ответственность и выдавал отличное качество.

С тем же успехом прыщавые мечтатели могут сочинять и другие тексты о попаданцах.

Я подошел к мечу с с максимальной ответственность и стал выдавал отличное качество ударов. На вечернем спаринге с местными бойцами (от которых постоянно несло перегаром и пахло куревом) у них всех отвисла челюсть от моей скорости и реакции и моих приемов. Не знаю как занимались фехтованием местные старожилы, меня это не интересовало

Поскольку в моей жизни был подобный опыт, решил описать, как подобное происходит в жизни.
После 8 класса, я решил заработать немного денег и устроился на заводик холодильного оборудования, где было производство ящиков для овощей и фруктов. В СССР была эксплуатация детского труда, рабочий день только ограничивался, 7 часами.
Конструкция лучше видно на левом фото , ну а как он выглядел по числу дощечек и текстуре  на правом фото, через пару месяцев



За ящик платили 6 копеек. Норма в день, за которой никто не следил, составляла 80 ящиков. Поскольку каждый ящик после сборки весил около 2 килограмм. То рабочий день начинался с получения гвоздей и натаскивания комплектующих весом в 2 центнера к рабочему месту. Был получен молоток и рабочее место.
В первый день я с трудом, с отбитыми пальцами и весь в занозах я собрал 20 ящиков. На следущий день на работу вышел дедок (от которого постоянно несло перегаром и пахло куревом) лет пятидесяти. И оказалось я все делаю неправильно. Не тем чем надо.

Молоток должен быть особый, обычные советские молотки, надо было выкинуть, они годились только плющить пальцы.
Более дебильного молотка, в мире не изобрели.


Рукоять должна дышать, и не скользить. Боек должен быть квадратным, плоским и с насечкой, чтобы не скользить по шляпке гвоздя. Боек советского молотка, был специально создан, чтобы срываться с гвоздя на палец,  одновременно занимаясь порчей гвоздей. На противоположной стороне от бойка стороне, нужен был гвоздодер, причем под размер используемых гвоздей. Зачем у советского молотка обратная сторона, никому не известно. Молоток должен быть легким и сбалансированным. С трудом, по знакомым, удалось найти какой то импортный молоток, подходящий под требования.

Гвозди. При вырубке из прута у советских гвоздей у 4-гранного острия оставались заусенцы, обычно с 2 сторон, Причем партия гвоздей отличалась от другой партии. Нодо было искать бочку, где заусенец было меньше. Нужна была емкость под гвозди, типа из под круглой металической коробки под печенье. Гвозди из емкости набирались вилкой, тогда гвозди собирались шляпками в одну сторону. Дальше жмень отсортированных гвоздей сжималсь в кулачке так, чтобы большим пальцем катать по обдому гвозду к указательному пальцу.  Чем больше жмень, тем реже отвлекаешся на набор гвоздей. А скорость сбора ящиков возрастает втрое, в отличии от работников берущих по одному и паре гвоздей.

На рабочее место надо положить лист железа толщиной как минимум 5 мм. Тогда при сколачивании боковин, и забивании гвоздей под 45-60 градусов, об этот лист гвозди сами загибаются. И это еще не все,  лайфаков на сбивание этих ящиков на каждом этапе рабочего процесса было около десятка. Я уж молчу про поиск нужной древесины в штабелях лесоматериалов вокруг, там свои тонкости.

После освоения всех тонкостей этой довольно простой работы, дней через 10 удалось выйти на норму и заработать за месяц 120 рублей. Минус подоходный и тортик родителям,  И то пришлось брать у родителей. Если отнять еду и сигареты, то получилось рублей 80 прибыли. Оставшегося мне не хватило купить на "привозе" в Одессе штаны "Монтана" за 120 рублей, пришлось добавлять родителям.

Поэтому такие тексты, без конкретики, как развить суперпроизводительность, вызывают скептицизм
Закончив с оптимизацией, я врубил первую космическую... Подошёл к работе с максимальной ответственность и выдавал отличное качество... За отработанную неделю и два дня я получил 73 рубля с копейками.
А то что у людей занимающихся этим десятки лет, может отвиснуть челюсть, то только от смеха. "Дастиш фантастиш". Стахановец блин. Кстати, если бы как стаханову обеспечивали поднос материалов, уборку и сдачу продукции. очистку рабочего места, то можно было и 200 ящиков в день колотить. Вот только пришлось бы делиться с тем кто это обеспечивает. Так что то на то выходит 80-100 ящиков в день. Норма особо не переплюнешь.
Тут или переход на степлеры или пневмогвоздеметатель, но СССР и пневмогвоздеметатель несовместимы))  в СССР даже молотки не умели делать.

Только  рояль в кустах поможет попаданцу и то пока лента гвоздей не закончится

Литература, личное

Previous post Next post
Up