Байки из Сталинского склепа-32 (О питании крестьян до революции)

Apr 19, 2018 02:36

В прошлом посте мы разобрали Используя мемуары митрополита Федченкова, как обстояло дело с образование крестьян и их обувью при царе и в конце правления Сталина. При Сталине, даже через 40 лет после революции Россия осталась лапотной. Ну а то что в семье митрополита Федченкова , дали высшее образование троим детям и троим среднее образование, о таком при Сталине  и мечтать не могли. Дать всем шести детям среднее и высшее образование при Сталине было невозможно. Советская крестьянская семья просто не могла потянуть ежегодные траты платного советского образования. Таких примеров просто нет.

Но Буркина продолжает вешать лапшу о том что крестьяне при Сталине питались лучше чем до революции. Продолжая использовать мемуары митрополита Федченкова. Выбирая оттуда особые куски, которые потрясут современных читателей.

Мяса, конечно, тоже не знали в обычной жизни. Коровка тощая. Пара-другая овец. Лошаденка небольшая, десяток кур. Вот и все.. Бедно, бедно жилось. Но терпели...

Корова и лошадь. При Сталине таких зажитточных крестьян уже называли кулаками)). Кто такой кулак? Определение у кого на хозяйстве, как минимум  2 коровы, или 2 лошади, или корова и лошадь, или просто крепкий дом. У таких все отбирали, и ссылали в Сибирь. А вот не надо жить так богато. Советская власть не позволит.
Это уже потом таких Буркина будет называть "Бедно, бедно жилось".



Душевое потребление продуктов до революции

Кому лень читать сразу приведу итоговую табличку


Забавное творится с подушевым потреблением до революции. Что бы хоть как то замаскировать советский довоенный провал в потреблении продуктов до хрущевских времен. Советские статистики и прочие любители Сталина идут на подлоги статистической информации.
Первое. Для сравнения берут самые урожайные года. Данные до революции сравнивают не с 1913 годом, а чтобы понизить, размазывают на 20 лет 1896-1915 год, пытаясь засунуть к урожайному 1913 году, сильные неурожаи 1901, 1906 и 1911, а и среднеурожайные года .
Второе. Дают не сопоставимые данные - так, потребление овощей и бахчёвых за дореволюционный и раннеНЭПовский периоды дано вместе с фруктами и ягодами, а с конца 1920-х - уже раздельно. Молоко до революции, без сливочного масла и сыров, после революции с пересчетом сыров и масел в молоко.

О том что даже такие данные выглядели весьма плохо для советской власти, говорит секретность этих данных.
«Потребление основных продуктов питания в семьях крестьян в 1905-13, 1923/24, 1928/29, 1936, 1940, 1950, 1952 - под данным обследования бюджетов (в среднем за месяц на одного члена семьи, кг)». Составлена самим ЦСУ СССР 5.10.1953 с пометкою «секретно».

Потом мухлеж с данными ЦСУ продолжается. Вот как подает эту табличку ныне лживый Буркина
Типа в 1925 году ели в 2,5 раза  больше мяса, чем до революции, обхохочешься. Откуда такие смешные числа?


А вот так она выглядит на самом деле. Конечно, сталинистам приходится врать.
Хлеб, основной продукт питания крестьян 67% от всего питания стыдливо Буркиной засунут на самый низ. Как Буркина получил 106,7% потребления хлеба в 1936 году, к дореволюционным временам. Как он совершил этот подвиг?
Откуда возникло 450% потребления сахара в 1925 году.? Как  его потребляли, если даже в лживых данных ЦСУ, в три раза меньше. Вот как можно переписывать так табличку

Хлеба ели в 1936 меньше 20 кг в месяц а в 1905-1913 году  26,5 в месяц. Но у буркины 20 советских кг превращаются в 106,7% от 1913 года. Потому что советские всегда врут.



И так во всем. У Буркины нет ни одно правдивой цифры. Буркина без вранья не может жить. Табличка с istmat.info
Найдите общее с табличкой Буркины))

Впрочем и советская таблица, тоже  ложь. Откуда данные на http://istmat.info/node/18413 ? Ведь оригинал выглядит на таблице 12 вот так.



ЦСУ  в следующей таблице 13 переводит годовые данные в помесячные. Чтобы хоть немного, но скрыть разрыв в потреблении. К примеру в помесячном потреблении сахара 0,3 кг до революции и 0,1 кг в месяц в 1923-24 году, потребление различаеся в три раза. А в годовых данных 3,1 кг и 0,9 кг  потребление различаеся уже в 3,5 раза. Или 0,1 кг сахара в месяц превращаются вместо  в 1,2 кг годичных, вместо табличных 0,9 кг в год. Немного  работы и уже сахара при большевиках едят на треть больше. Типа если повторять 12 раз слово 0,1 кг халва, советским крестьянам станет слаще

Занесем уже данные istmat.info из оригинала таблицы 12  в табличку и посмотрим, как выглядит потребление по секретным данным ЦСУ СССР и у Буркины.
Потребление 250% мяса к 1925 году , Буркина откуда ты это взял? Оказывается , даже по данным лживого советского ЦСУ дореволюционного потребления мяса не достигли до самой смерти Сталина.



Потребление мяса и хлеба до смерти Сталина , так и не превзошло дореволюционное.
Также непонятно откуда у Буркины взялась рыба, если ее нет в ЦСУ. Из воздуха? Придумал как 250% мяса в 1925.

Мы уже добрались только до секретной таблицы ЦСУ. Копнем еще немного глубже. Сталинисты не могут жить без лжи, а значит и в ЦСУ есть махинации.
Внизу таблицы ЦСУ написано откуда взяты цифры "Данные за 1905-1913 гг. приведены из кн.: Питание русского крестьянства. М.: ВСНХ, 1920. РГАЭ. Ф. 1562.

Товарищ Сократ Клепиков, "основоположник данных" по русскому крестьянству

В 1920 году уже при советской власти, 24 летний товарищ Сократ Александрович Клепиков, по заказу Высшего совета Народного хозяйства, типа под редакцией профессора Чаянова, выпустил книжку. "Питание русского крестьянства". Кто доверил этому щеглу, образование которого умалчивают даже в википедии, написать такую книжку, история умалчивает.
Такое впечатление что он, как двоюродный брат Чаянова, просто спер у него его заметки, и сделал  халтуру с целью  польстить советской власти.


Впоследствии самого Чаянова в 1926 году обвинили в мелкобуржуазности и антимарксистском толковании сущности крестьянского хозяйства, а в 1937 растреляли. А Сократ Клепиков занялся филигранологией, и забыл о русском крестьянстве, как страшный сон. При советской власти напишешь книжку, что  крестьяне до революции питались лучше, так получишь пулю в  затылок. Да и то, данные Клепикова использовали только после смерти Сталина, под грифом "секретно". Так этот прохвост стал классиком
Данные 24-летнего парня, без высшего образования, используются ЦСУ, как источник высшей истины. Но мы еще к нему вернемся, а пока взглянем на  данные Клепикова.

У нас есть 2 таблички, правда в пудах (16,38 кг.)




Пересчитаем их в килограммы, правда затруднения вызывают яйца и молоко. Дело в том что масло сливочное в  годы советской власти входит в молоко. А  до революции считалось отдельно. Примем грубо за 23 литров молока =1 кг масла сливочного. Из 1000 л молока 3,67 %-ной жирности без учета потерь, получается 91,5 кг сливок (39,5 %-ной жирности) . Из сливок получится масло с массовой долей жира 82,5% весом 42,8 килограмм . То есть из 22,8 литров молока получится 1 кг масла.

Яйца пересчитываем вес в кг. Яйца в Советской России считают в штуках. А вот до революции считали в пудах. Вопрос, а сколько весило яйцо до революции?. Ныне
Отборное яйцо весит 65-74,9 грамм. Яйцо  1 категории 55-64,9 грамм, Яйцо  2 категории 45-54,9 грамм , Яйцо  3 категории 35-44,9 грамм.
Смотрим таблицу Сократа Клепикова. 10 яиц = 0,04 пуда или 655 грамм.


То есть до революции считали яйца как отборные, а потом при советски яйца уже считали как второй категории по 50 грамм. Даже царские яйца , не чета советским. Но мы возьмем обычные советские  яйца среднеарифметической второй категории по 50 грамм. И у нас килограмм яиц  987 грамм, превращается в 20 штук советских яиц, вместо 15 отборных у ЦСУ.

И остается еще один вопрос. А как считало ЦСУ потребление? среднее по России или только по Европейской России. Проверим
 Мясо, потребление 19 кг совпадает по Европейской части. Сахар 3,11 совпадает по Европейской части. Яйца совпадают, но не как отборные, а как советские яйца 2 категории.
Овощи 51 кг совпадает по Европейской части. Картофель 131 кг совпадает по Европейской части. Не совпадает только хлеб у Клепикова и ЦСУ. Все остальные продукты взяты не по России, а по данным Клепикова по Европейской части России. То есть и тут есть подлог. СССР сравнивается не с царской россией, а с Европейской частью России.




Но потребление по России больше, чем по европейской части России. Что сделают советские, чтобы показать  советские преимущества, конечно возьмут данные, где при царе меньше кушали. То есть не по России, а по Европейской части России. Но брать то надо по России.

А тут и мяса едят уже по 31,6 кг. и яиц  на 6 штук больше, и овощей на 3 кило. Большевики в ЦСУ и тут попытались обмануть.

Почему по России цифры меньше чем по европейской части?
Вполне возможно, что неевропейские губернии попали в урожайные годы, а ужасные по потреблению Вятская, Новгородская и Костромская в неурожайные годы.
Дело в том что опросы по губерниям проводились в разные годы. Исследовать насколько урожайные и неурожайные годы повлияли на данные Смысла нет, поскольку надо полностью переделывать работу за Клепикова Но для желающих я дам табличку по урожайности с 1896 года и губернии с годами где проводились исследования по потреблению. Он сможет изучить этот вопрос. на какие годы попали Вятская, Новгородская и Костромская губернии, а на какие Полтавская и Сыр-дарьинская

Отметим также ,  что советские данные по потреблению в СССР даны в самые урожайные года. О неурожайных просто молчат
Урожайность всех зерновых 1925 года - 8,1 ц с га
Урожайность всех зерновых 1928 года - 7,9 ц с га
Урожайность всех зерновых 1936 года - 9,4 ц с га
Урожайность всех зерновых 1940 года - 7,9 ц с га
Урожайность всех зерновых 1952 года - 7,6 ц с га
Урожайность выше 7 ц с га была в России в 1899, 1902, 1904, 1909, 1910, 1912, 1913, 1915.
А к примеру 4 иследования из 23 проводились в неурожайный 1911 год с урожайностью зерновых 5,8 с га.

В Советское время в 1933 году урожайность была 6,5 га , и тогда с голоду умерли миллионы людей. ИМХО если бы сравнивать советские данные только 1913 годом , то думаю процентов 20-30% надо бы накинуть. Но мы будем честными, и исправим ошибку ЦСУ. Возьмем данные по России, а не как ЦСУ только по европейской части России. Также исправим года указанные в ЦСУ 1905-1913 на 1896-1915 , как у Клепикова.

Молоко вместе с сливочным маслом выходит на советские цифры. Появляется рыба, чуть растут овощи.


Но мы продолжаем разоблачать советскую ложь ЦСУ и дальше

Вранье товарища Клепикова

Вернемся к 24 - летнему товарищу  Клепикову.  Уникуму, написавшему в молодости одну работу и ставшему классиком по русскому крестьянству.
Ведь сразу возникает вопрос кому мы больше доверяем неизвестному Клепикову, лицу с неизвестным образованием, который ни до ни после, никак не проявил себя на почве изучения крестьянства. Или его двоюродному брату профессору Чаянову, который как раз и занимался изучением крестьянских хозяйств.
Любой нормальный человек, будет доверять более авторитетному человеку, написавшему кучу научных работ, именно Чаянов стал основателем междисциплинарного крестьяноведения. А вот прохиндею Клепикову, прикрывшемуся его именем, никто не доверет и гроша.

Заглянем и приобщимся, насколько 24 летний товарищ Сократ Клепиков, приврал данные профессора Чаянова.
По хлебу разногласий нет, а вот все остальное , кроме молока товарищем Клепиковым занижено.

Цитата: Все перечисленные различия в методах делают то, что результаты нашей работы прохинея Клепикова и работы профессора А. В. Чаянова не всегда совпадают


В результате, товарищ Клепиков Сократ Александрович, скорей всего по заказу "высшего совета народного хозяйства" занижает питание дореволюционных крестьян. Занижая данные Чаянова
Потребление картофеля занижено Клепиковым в 1,34 раза, относительно данных Чаянова
Потребление сахара занижено Клепиковым в 1,53 раза, относительно данных Чаянова
Потребление масла занижено Клепиковым в 1,44 раза, относительно данных Чаянова
Потребление овощей и фруктов занижено Клепиковым в 1,23 раза, относительно данных Чаянова
Потребление мяса занижено Клепиковым в 1,23 раза, относительно данных Чаянова

А теперь мы внесем данные Чаянова в табличку, вместо данных Клепикова использованных ЦСУ.


Конечно остается вопрос с фруктами и молоком без масла и сыра. А также то что многие исследователи, говорят о указании заниженого потребления яиц в домохозяйствах, причем Россия была мировым лидером по экспорту яиц. Но по всему остальному, сталинский СССР проигрывает дореволюционному потреблению. Заметим, что сравнивают не с 1913 годом. А советские урожайные года с годами с урожайностью ниже средней.

Ну и наконец советские отмазки, почему 40 лет жили хуже чем в 1913 году.

И вообще эти цифры антисовки и булкохрусты любят демонстрировать в качестве неэффективности колхозного строя, мол, смотрите, как по мясу просели в 1936 и 1952 году. Однако эта публика совершено не учитывает контекст происходивших событий. А контекст виден на этом графике:


..видно три провала поголовья животных. Первый связан с Гражданской войной, второй с массовым забоем скота перед коллективизацией, а третий самый сильный провал связан с Великой Отечественной войной. Все эти причины вызваны обстоятельствами непреодолимой силы, которые не зависели от управленческих решений советской власти.

Простите, а кто выдвинул лозунг "превратим войну империалистическую в войну гражданскую" , развязал братоубийственную гражданскую войну. Да при Сталине об этом хвастали.


Простите, а кто устроил коллективизацию? Почему в 1940 году питались хуже, чем до коллективизации. Что это было ужасное решение, аналочино было доказано китайским голодом от коллективизации 1959-1962 года
Да и в развязывании второй мировой и потерями в ВОВ, вина Сталина громадна. Финская война, где напал Сталин, но на каждого погибшего финна, пришлось 5 убитых советских людей. И это при громадном советском преимуществе в технике и живой силе, показала уровень управленческих решений советской власти по сравнению с генералами еще той царской армии.  Да что там, даже на озере Хасан русских погибло в 2 раза больше, чем японцев. Хотя советских было в три раза больше. И насколько плох  главнокомандующий Сталин. А уж если его еще застали врасплох, неожиданно (WTF?) подтянули 5 миллионную армию к границе, то вообще туши свет. Царского генерала Маннергейма он почему то застать врасплох не смог.

еда, История, история, Байки из Сталинского склепа

Previous post Next post
Up