Фантазии советского спекулянта

Apr 02, 2018 23:22

В одном из перепостов Буркины встретился Хисториан. Помнится год назад он перепугался от нового пользовательского соглашения ЖЖ. Типа цензура наступала, сталинские времена пришли И решил писать только подзамочно. Всех друзей удалил, и начал заводить по новому, только проверенных. Год прошел, сталинские времена не наступили суслик высунулся из норки. Решил использовать ЖЖ чтобы продать "ремни, кошельки, платки, носки, подтяжки, кожаные перчатки, зонты почти по себестоимости и с профессиональной консультацией." Как в советские времена называли таких людей? Мелкими спекулянтами живущими на нетрудовые доходы. 2 года с конфискацией имущества или без таковой, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо штрафом.

Вот такие вот любители Сталина и СССР проповедали тогда, как хорошо будут жить наши дети. А теперь рассказывают сказки, как оказывают хорошо жили мы. Да, тогда на перепродаже подтяжек прожить было невозможно.

Чем советское детство было лучше?
Отличия советского детства от детства современного есть, но их часто не могут грамотно определить.

Скажем, то, что сегодня детей не оторвешь от смартфонов-интернетов, так в современном СССР это было бы такой же проблемой, разве что советский интернет не содержал бы порнуху и прочие агрессивные игрушки. На мой взгляд, при сохранении СССР детство было бы счастливее от того, что:

1)Самих детей было бы больше, рождаемость в СССР была бы выше, население не вымирало бы.

2)Детские площадки около домов были бы защищены от автомобилей.

3)Все детские болезни лечились бы бесплатно, не пришлось бы собирать деньги на лечение.

4)На детях не сказывалось бы социальное расслоение, нищета значительной части родителей.

5)Питание детей было бы более здоровым и экологически чистым.

6)Государственный контроль предохранял бы детство от опасной одежды и игрушек.

7)В последние годы вернули практику предоставления бесплатных путевок детям в санатории и детские лагеря, но сами эти санатории и лагеря влачат довольно жалкое существование, в СССР все они были бы существенно богаче.

8)Система образования и подготовки детей к взрослой жизни была бы более эффективной, впрочем, как и все советское эффективнее буржуазного. Переход во взрослую жизнь был бы мягче.

Был бы советский интернет большой вопрос. В мире осталась одна страна подобная СССР, это КНДР. И тот интернет что у нее есть , построила ей нынешняя Россия. Точнее оператор Koryolink. На самом деле это Global Telecom Holding, который на самом деле наш Билайн, который владеет больше половины Global_Telecom.
Что представляет собой корейский интернет? Вся доменная зона .kp: состоит из 28 сайтов Больше заводить нельзя, а то появится "порнуха и прочие агрессивные игрушки"

1. Насчет того, что детей было больше, большой вопрос. Падение числа детей началось именно в СССР. Именно тогда количество рождений сократилось на миллион.
1987 год  2.499.974 детей
1988 год  2.348.494 детей
1989 год  2.160.559 детей
1990 год  1.988.858 детей
1991 год  1.794.626 детей
1992 год  1.587.644 детей
Кто то скажет что в 1992 год это не СССР. Но первые 9 месяцев 1992 году , рождались люди зачатые в СССР.Дальнейшее падение на 300 000 детей, было лишь продолжением ужасного советского тренда. Если бы СССР не развалился, неизвестно что было дальше. Вполне возможно, что падение было бы  более глубоким. Сталин за 28 лет своей власти, сократил женскую фертильность в России в три раза с 6,9 детей на женщину до 2,3.  А уж если к власти пришли бы сталинисты , то дети просто прекратили бы рождаться. то число рождений бы упало с полутора миллионов до полумиллиона. Потому что у сталинистов все должны работать на заводах и колхозах и на женщине нужно точно так же пахать, независимо от того есть у нее дети или нет. Сталинисты - коммунисты всегда сокращали рождаемость. Что Сталин, что Мао Дзэдун, сократили рождаемость в три раза.

2. Как будто сейчас детские площадки у домов не защищены от автомобилей. Впрочем часть правды тут есть, При Сталине частных автомобилей не было. В 1989 году в СССР было столько же автомобилей как в США в 1923 году. Поэтому не было бы и парковок у домов.

3. Собираются деньги на неизлечимые болезни. В СССР их просто не лечили или делали вид, что лечили. Поскольку СССР был малой частью человечества, причем огороженной.  То что развивалось в  остальных 90% было более развитым и практически недоступным, в лечении и лекарствах, кроме высшей партноменклатуры. Сейчас наша страна открыта и методы лечения свободно перенимаются. Да есть трудности к доступу к самым современным методикам, но в СССР не было и такого и доступа.

4. Нищета была как в РСФСР. Определение нищеты по версии ООН , это доход менее 1,9 доллара по ППС в день. Таких в РСФСР в 1990 году жило 5 миллионов человек. Сейчас таких нет. Да, денежное расслоение есть, только выразился Черчилль «Капитализм - это неравномерное распределение блаженства, а социализм - равномерное распределение убожества»

5 и 6 и 8. Советское детство с защитой от опасных игрушек и экологически правильным питанием и подготовкой к взрослой жизни
Мне шесть лет. Гарнизон Озёрное. С моим другом Вовкой Кругловым (эх, куда занесла его судьба?) мы идём через лес к далёкому оврагу, где находится пистолетное стрельбище. С обрыва, лёжа следим, как офицеры стреляют. Дожидаемся, пока все уйдут. Потом спускаемся в овраг и, заранее расплющенным, гвоздём долго выковыриваем из бревен пули. Для чего уже не помню. Уходя, на столе обнаруживаем, оставшуюся, видимо, ещё с вечера облепленную муравьями четвертинку буханки хлеба. Стряхиваем муравьёв и забираем её с собой. В лесу спрыгиваем в старую траншею. Какой-то щепкой прокапываем в стенке нору, сверху, навстречу, её ещё одну - получается "Г" образная печка. Из шишек и веток разводим костёр (спички, конечно, с собой) в этой печке поджариваем хлеб. Потом идём домой.....

В один из дней вдруг возникает совершенно необъяснимое желание найти клад. Втроем с ещё двумя оболтусами мы отправляемся на поиск оного. Почему-то решаем, что он находится где-то в старой церкви в районе всё того же детского парка. Церковь на территории какого-то завода. Находим пролом, пробираемся. Долго бродим вокруг церкви. Попасть внутрь невозможно. И тут я замечаю свежую кладку в фундаменте. Находим какую-то трубу и умудряемся разломать (!!!) её, пролезаем в пролом, чуть не сваливаемся в глубокий подвал. Света нет. Поиски клада меняются на аварийную эвакуацию с помощью каких-то старых досок, нашедшихся на полу. Обратно кое как вылезаем грязные как черти. Долго отмываемся под краном воды, найденном на территории всё того же завода, застирываем куртки. Компенсируя неудачу обещаю своим концессионерам показать способ изготовления "жемчужного пороха" (рецепта, конечно, у меня нет, а название осталось в голове из какой-то книги) дальше стачиваю серу с десятка спичек, потом долго и вдумчиво тру два кирпича друг о друга, для получения красной пыли (то, что жемчуг белый - откуда нам знать!), потом перемешиваю серу с пылью и объявляю порох готовым. Мой приятель критично хмыкает и пытается взять эту смесь в руки, когда я подношу к ней спичку. Сера вспыхивает и обжигает ему пальцы. Он трясёт рукой и в глазах я вижу уважение - "жемчужный порох" это круто!...
.Я стёртые при падении в кровь ладони лечил пережёванным в пасту тысячелистником, пробирался на территорию танковых боксов полка таманской дивизии прямо под окнами дома, где отлавливался часовыми. Удирал от дворника, в подсобке которого мы развели костёр из сухих веников. Плющил гвозди под колёсами 45 трамвая, потом точил их на старинном кирпиче и крутил из изоленты рукоятки. Что там сегодняшний "спецназ", "выживаемость"? Уже в восемь лет мы были настоящими бойцовыми котами!

7. Кроме этих санаториев и детских лагерей, альтернативы и не было. Поехать в Турцию на пару недель, на настоящее море было невозможным. Практически никто в СССР, кроме профессионалов и жителей Петропавловска-Камчатска и Курил ни разу не  видел океана. К примеру Атлантики или Тихого океана. Не какого то моря, а именно океана.

8. То то все советское, абсолютно все кроме оружия, было абсолютно неконкурентно способным после развала СССР. Ни самолеты ни корабли, ни стиральные машины, ни телевизоры ничто не пользовалось конкурентным спросом. То же касается и образования. Иностранцы за образованием ехали  в СССР чтобы получить его бесплатно, мало того СССР даже приплачивал им. Как только приплачивать закончили, ехать перестали. Сейчас едут уже за деньги, то есть именно сейчас образование стало конкурентным.

ЗЫ Китайская станция промазала, точнее почти попала на кладбище космических аппаратов в точке Немо. Но надежды были другими((

СССР

Previous post Next post
Up