Байки из Сталинского склепа-28 (Индексы производства продукции сельского хозяйства)

Feb 14, 2018 17:54

Сталинисты всегда врут, они врут даже тогда когда думают, что говорят правду. Вранье - их неотъемлимая часть.

Недавно Буркина сделал попытку посчитать Индекс производства продукции сельского хозяйства 1990-2017.

Сельское хозяйство РФ продолжает бить рекорды по итогам 2017 года. Так удалось поставить исторический рекорд по производству зерновых, а также по производству мяса. По этим двум показателям наконец-то удалось превзойти показатели РСФСР. Общий же рост относительно прошлого года составил 2,4%.
Однако по совокупным показателям всего сельского хозяйства этого чуть-чуть не хватило, чтобы достичь уровня сельхозпроизводства РСФСР 1990 года:


Я, в своих целях рассчитывая этот же индекс, получил  101,9% к 1990 году. Буркина считал правильно до 2014 года, значения совпадают. Но с 2015 мысль о том, что РФ опередит РСФСР показалась ему обидной. И  в сверхурожайном 2016 году он волевым решением сократил рост индекса с 4,8% до 1,3%. Ему же надо показать, что мы не вышли на советские показатели.


Самое удивительное что ему никто не мешал это сделать показывая динамику индекса 1989-2017 года. Увы в таблице не было цифры 1989, а значение падения к 1989 году было, но Буркина не догадался составить цепочку 1989-2017. Тут мы действительно еще не достигли 1989 года на 1,8%. Советские показатели валились 2 года подряд, невзирая на то что что еще никакого Гайдара-Чубайса еще не было. Если же по правильному, считать последним годом СССР - 1991. То индекс производства продукции сельского хозяйства в отношении 1991, уже 109% с копейками



Индекс растениеводства

Но как я уже сказал выше, индекс я считал с другой целью. Индекс производства продукции сельского хозяйства состоит из 2 частей. Индекс растениеводства и индекс животноводства.
Меня интересовал индекс растениеводства, который уже достиг 142,2% к 1990 году.  Теперь урожаи всех культур в полтора раза выше, чем в 1991 году.



Часто со стороны современных власовцев, показываются всякие сравнения, типа тракторов сейчас на гектар, в 5 раз меньше, чем в 1990 году. Или как недавно у Буркины, малое внесение минеральных удобрений под посевы в сельскохозяйственных организациях РСФСР и РФ, кг на один гектар всей посевной площади: Из за чего, у современной России при таком же производстве удобрений, появилась непонятная возможность экспортировать эти удобрения на десяток миллиардов долларов.


И тем не менее, несмотря на отсутсутсвие советских тракторов, советских удобрений, отсутствие советских колхозов и совхозов и прочие советские фишки. Россия собирает в полтора раза большие урожаи, чем в 1991 году. Может все же главное "ехать, а не шашечки". Может дело не в удобрениях, а в советских приписках. Советские удобрения были такими хреновыми, что уменьшали урожаи в полтора раза.

Индекс животноводства

Что касается низкого индекса животноводства в 72,3% к 1990 году . Этот индекс практически состоит из 2 частей. Мясная и молочная части. В отношении мясной промышленности мы тоже достигли значений близких к 1990. Сдерживает индекс животноводства, молочная часть индекса. Причем молоко это не только жидкость, а также масло, сыр и творог.
Сыра и относящегося к сырам творога, мы производим гораздо больше чем в 1990 году. около 650 тысяч тонн сыров против советских 458 тысяч тонн в 1990 году. То что из 650 тысяч тонн, 200 тысяч тонн занимают сырные продукты. Уравновешивается тем, что из советских 458 тысячи тонн, 170 тысяч тонн занимали плавленные сырки ( те же сырные продукты).
С творогом наверно та же ситуация.
Хуже на первый взгляд выглядит ситуация с сливочным маслом. Ныне подозревают, что ныненшнее сливочное масло сделано из пальмового масла. Что полная ерунда, да конечно следовые количества 1-2% пальмы в худших сортах обнаружить можно, но заменять животные жиры, как в СССР растительными никто ныне не будет. Даже если сливочного масла не хватает, то для его производства импортируют молочные жиры и делают сливочное масло.


Да, в РСФСР делали миллион тонн сливочного масла, но большая его часть шла в маргарины , в  смеси с растительными жирами. Советский маргарин, заменял в РСФСР нынешнее пальмовое масло. Маргарина в РСФСР производили тоже миллион тонн, и 30% от миллиона тонн сливочного масла, шло в миллион тонн маргарина. Еще 70% в маргарине были растительные жиры.
Впрочем, как и все советское, советский маргарин был ужасен. Прогоркший вкус, вонючесть, сальность, послевкусие привели к тому что когда в России появились западные маргарины, типа RAMA (легкие масла) советские люди с удовольствием на них перешли, качество западного маргарина по сравнению с советским, как Мерседес с копейкой. Впрочем и западные маргарины теперь никто не ест.
Впрочем, что это я только о советском маргарине. Были еще более ядреные штуки: комбижир, маргусалин,саломасса. Туда уходило еще 200 тысяч тонн сливочного масла.
Армию кормили комбижиром, а конфеты делали из пишевого саломаса.
Причем эти же советские люди, которых кормили вредными рапсовыми растительными жирами с токсинами, теперь мне рассказывают о вреде  гидрогенизации, рафинизации, дезодоризации жиров. с таким видом как будто РСФСР был нетронутой девочкой. Тьфу на вас.

Минутка советской рекламы растительного жира






Как видно на картинках в основном растительные жиры и саломас из водорода

Половина сливочного масла 500 тысяч тонн шла на смешивание с растительными маслами, чтобы получить различные комбинированные жиры.
А оставшегося сливочного масла было меньше, чем сейчас.

Пальмовое масло вытеснило советские растительные жиры в кулинарии, в косметике, в производстве бытовых химических средств. Причем оно намного полезней советских жиров. Кому не нравится пусть кушает советский пищевой саломас, заменяющий масло-какао.

Молоко

Ита,к по сыру: РСФСР проигрывает. По творогу не знаю, скорее всего тоже. По производству сливочного масла проигрывает РФ, но половина сливочного масла шла на его заменители. Теперь заменители не нужны и сливочного масла остается больше, при меньшем производстве в продажу идет больше. И наконец товарная область, в которой РСФСР обгоняет в разы Россию. Это пищевое молоко.

Производство РСФСР 55 млн тонн молока. Товарное молоко в сельхозхозпредприятиях - 30 млн тонн.
Производство РФ 30 млн тонн молока. Товарное молоко в сельхозхозпредприятиях -15 млн тонн.


Именно товарное молоко идет на продажу и на производство сыров, творогов и сливочного масла. Все остальное, это типа производство молока в хозяйствах населения, почти не участвует в товарообороте. Поскольку участие этих групп порядка 6 млн тонн. Куда исчезают остальные 10 млн тонн  из хозяйств населения, непонятно. Многие даже сомневаются в указанных объемах, что в РСФСР что в РФ. В РСФСР так пропадало 30 млн тонн в РФ, 10 млн тонн.

Из товарного молока в РСФСР на откорм скота шла четверть молока, еще четверть пропадало, поскольку методов ультрапастеризации не было. Молоко скисало. Теперь пакет молока при комнатной температуре хранится год, в РСФСР три дня максимум. Тем не менее советские 30 млн тонн молока, которые типа производились и участвовали в индексе животноводства, никто не видел. Ранее за прозведенное платили премии, а когда за произведенное надо заплатить налог на прибыль, это молоко исчезло. А индекс животноводства с мясом упал вдвое.
Но статистика есть статистика, и российский росстат не исправляет задним числом советские данные, в отличии от советских статистиков. Поэтому виртуальные советские 30 млн тонн молока , которые никто не видел и сдерживают индекс животноводства на 72% от 1990 года

Самое прикольное, что производя 55 млн тонн молока. вроде как залейся молоком, по самое нехочу. 400 литров на человека.  РСФСР все равно импортировал молока и в пересчете на молоко, сыров масла и творога, из других республик больше, чем сейчас. 4,2 млн тонн из других республик, да еще импорт из других стран 5,2 млн тонн. 9,4 млн тон молока или 19,7% от собственных ресурсов приходилось импортировать. 80,3% молока, это собственные ресурсы молока в  РСФСР в 1989 году



В 2016 году импортировали 7,5 млн тонн молока , в пересчете на молоко . Уровень собственных ресурсов составил те же 80,3% (в 2015 г.-79,4%) В 2017 зависимость от импорта стала еще меньше. Да и называть это зависимостью как то странно. 95% импорта молочных ресурсов это Белорусь. А у нас союзное государство России и республики Беларусь. От иностранного молока мы не зависим. В отличии от РСФСР, которые импортировал из других стран 10,8% от своих потребностей в молоке.
У нас нет импорта молока из за границы в отличии от советкой России. Нам хватает собственного молока, в отличии от советской России.
Как Советская Россия производя вдвое больше молока, и импортируя еще 10,8% из за границы, тем не менее испытывала дефицит молока и производила на треть меньше сыров.   Загадка советской статистики.

Ну и наконец про советскую статистику 1913-1940. СССР не мог подсчитать сколько у него народу, тем не менее на чем то прикидывал свой индекс сельхозпроизводства. Как он это делал непонятно. Никто в мире не знает советскую инфляцию и советские дефляционные коэффициенты. Как они считают индекс, не зная, дефляционный коэффициент цен непонятно.
В результате образуются занимательные статистические аномалии.


Типа производя столько же сельхозпродукции, как в 1913 году. В 1933 в СССР от голода умерло 5 миллионов человек. Как такое возможно, непонятно. В 1920 умерло при индексе 60% от 1933 года умерло вдвое меньше народа, чем в 1933 году. 5 миллионов  это официальная убыль населения больше 2 миллионов + отсутствие ежегодного естественного прироста на 3 миллиона человек, как обычно было в 1928 или 1938 году. Никогда в России с 1800 года население не уменьшалось, несмотря на голода, войны, эпидемии. Это было только при коммунистах и в результате их развала России.

О каких 141% индекса к 1913 году идет речь если ни в молоке ни в мясе ни в зерне, не было сравнимых с 1913 годом результатов 40-50 лет.
Из за большевиков Россия потеряла 40-50 лет развития. В жизнях и товарах.





еда, Буркина-Фасо, Байки из Сталинского склепа, Сельское хозяйство

Previous post Next post
Up