Буркин - свихнувшийся маньяк на почве идеи фикс "свергнуть Путина". Причем любыми способами, он готов даже обьединится с конкретными врагами России ради этой цели. Всякую логику и доводы он отвергает, как несостоятельные, поскольку они не укладываются в его алгоритм советского прошлого.
В целом верно, хотя есть мелкие неточности, как, например, с пивом и плавленными сырками.
>>Впрочем вспоминать можно долго, Про бутылки забыли еще упомянуть такую характерную вещь, как их сдача в виде стеклотары. Молочные бутылки и сметанные банки сдавали прямо в гастрономе, а пивные и водочные - в пунктах приема стеклотары. Эталонный, совок, кстати.
да, но только не в том случае, когда это делается с целью существенного пополнения семейного бюджета)
Ну и вы, молодой человек, по всей видимости не наблюдали условий, в которых это все происходило. "Пункт приема стеклотары" это то еще трешевое заведение было)
Трешевое или нет - это второй вопрос. Сама по себе идея сдавать посуду обратно не такая уж плохая. Вот в Финляндии, например, цена тары (бутылки или жестяной банки) искусственно завышена в цене конечного продукта, для того, чтобы стимулировать потребителей сдавать тару обратно. Несправедливо? Возможно, но зато большинство старается тару сдавать.
В начале 80-х диск модной западной группы или исполнителя стоил на черном рынке уже сотню. По крайней мере, в Москве. А если эта группа была запрещена в СССР (например KISS, Айрон Мэйден или AC/DC), то гораздо дороже.
Покупали фанаты и коллекционеры, у которых были деньги. Перед ними не стоял вопрос "зачем?" А у кого денег не было, те слушали на кассетах. На дискотеках все то, что Вы перечислили (и целый ряд других групп, например, "Назарет") официально было запрещено, хотя, многие на этот запрет клали болт.
Но все равно машин не хватало. Почему не еще не открыли пару автозаводов, и не стерилизовали советскую денежную массу продажей автомобилей, до сих пор для меня остается загадкой.
Начиная с середины 70-х руководство страны пребывало в прогрессирующем маразме и для нормализации потребительского рынка не делало ничего вообще. А к середине 80-х, когда рухнула нефть, было уже поздно что-либо предпринимать, кроме резкого взвинчивания цен или конфискационной денежной реформы. Но на это пойти не рискнули, а предпочли вводить талонно-карточную систему, что только усугубляло проблему и окончательно загоняло ситуацию в тупик. Кстати, был еще один вполне надежный способ "высасывания" избыточной денежной массы - начать продажу квартир, дач и земельных участков по их реальной потребительской стоимости и без очередей, то есть, открыть рынок недвижимости. Но это сочли "несоциалистичным". Идиоты.
Согласиться можно лишь с утверждением, что мало или практически ничего не делалось для нормализации потребительского рынка, а во остальном - смахивает на бред! Да и ничего не делалось уже при Горби, когда напортачили с кооперативами! Тогда обрушили денежную систему, которая до этого все-таки более-менее справлялась...
Главный - про недвижимость, тем более что именно тогда расширилось кооперативное строительство, увеличилось количество дачных участков! Первая причина экономической катастрофы - бред с хозрасчетом, вторая, вытекающая из первой, - кооперативное движение в самой уродливейшей форме из всех возможных, третья - последние кредиты вколачивались в какие-то никому уже не нужные производства, якобы способные удовлетворить растущий спрос в каком-то далеком будущем, вместо того, чтобы просто заткнуть рот потребителям!
Ну, кооперативы никто не отменял - там речь уже идет о покупке! А из полученной квартиры никто тебя не выгонит ни при каких условиях - только вот нельзя было иметь несколько квартир и сдавать их или просто держать про запас. мне кажется, что это было правильно...
Квартира была вашей, но продать ее можно было лишь с согласия других членов кооператива! По-моему такая собственность лучше, чем продажа сейчас тридцать вторых долей в квартирах с последующим головняком для обладателей остального! Кстати, а люди-то и не знали. что нельзя для детей придержать кооператив - но вот никого не прописывать в квартире было нельзя и это правильно!
Comments 139
Причем любыми способами, он готов даже обьединится с конкретными врагами России ради этой цели.
Всякую логику и доводы он отвергает, как несостоятельные, поскольку они не укладываются в его алгоритм советского прошлого.
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
>>Впрочем вспоминать можно долго,
Про бутылки забыли еще упомянуть такую характерную вещь, как их сдача в виде стеклотары. Молочные бутылки и сметанные банки сдавали прямо в гастрономе, а пивные и водочные - в пунктах приема стеклотары. Эталонный, совок, кстати.
Reply
Сбор и переработка мусора вполне себе нормальная тема.
Reply
Ну и вы, молодой человек, по всей видимости не наблюдали условий, в которых это все происходило. "Пункт приема стеклотары" это то еще трешевое заведение было)
Reply
Вот в Финляндии, например, цена тары (бутылки или жестяной банки) искусственно завышена в цене конечного продукта, для того, чтобы стимулировать потребителей сдавать тару обратно. Несправедливо? Возможно, но зато большинство старается тару сдавать.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
На дискотеках все то, что Вы перечислили (и целый ряд других групп, например, "Назарет") официально было запрещено, хотя, многие на этот запрет клали болт.
Reply
Начиная с середины 70-х руководство страны пребывало в прогрессирующем маразме и для нормализации потребительского рынка не делало ничего вообще. А к середине 80-х, когда рухнула нефть, было уже поздно что-либо предпринимать, кроме резкого взвинчивания цен или конфискационной денежной реформы. Но на это пойти не рискнули, а предпочли вводить талонно-карточную систему, что только усугубляло проблему и окончательно загоняло ситуацию в тупик.
Кстати, был еще один вполне надежный способ "высасывания" избыточной денежной массы - начать продажу квартир, дач и земельных участков по их реальной потребительской стоимости и без очередей, то есть, открыть рынок недвижимости. Но это сочли "несоциалистичным". Идиоты.
Reply
Reply
Reply
Первая причина экономической катастрофы - бред с хозрасчетом, вторая, вытекающая из первой, - кооперативное движение в самой уродливейшей форме из всех возможных, третья - последние кредиты вколачивались в какие-то никому уже не нужные производства, якобы способные удовлетворить растущий спрос в каком-то далеком будущем, вместо того, чтобы просто заткнуть рот потребителям!
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Leave a comment