Как рабочие "по указке британских хозяев выступали против действующей власти России".
...в шесть за мной пришел мой добрый знакомый Леонтий Бенуа, и мы с ним отправились на Выборгскую сторону; там, среди рабочих, были товарищи, нижегородцы Антон Войткевич, большевик, и его жена Иваницкая. Насколько я знаю, первый красный флаг и первый крик «Долой самодержавие!» раздался 9 января среди толпы выборжцев на Сампсониевском мосту. С флагом шел Войткевич, этот флаг я принужден был сжечь вместе с некоторыми заметками моими во время обыска у меня в Риге.
Лозунг рабочие поддержали слабо, недружно, он даже вызвал сердитые окрики:
- Долой флаг! Убрать! Товарищи, не надо раздражать полицию! Мирно...
Длинный лысый человек, размахивая шапкой, кричал около меня.
- Не поддавайтесь на провокацию-у-у!
Эту толпу расстреляли почти в упор, у Троицкого моста. После трех залпов откуда-то со стороны Петропавловской крепости выскочили драгуны и начали рубить людей шашками. Особенно старался молодой голубоглазый драгун со светлыми усиками, ему очень хотелось
( ... )
Можно ещё много свидетельств привести из разных книг, но булкохрусты книги читать не любят, даже эту цитату из Горького, который особым сторонником большевиков никогда не был, вряд ли осилят.
Что? Красная прошмандовка Пешков не был сторонником большевиков?! Нет предела наглости вранья красножопых.
А книжнок много написали это да. А как не писать? Они инагенты, им "30 серебряников" отрабатывать надо.
"Для меня ясно, что красные такие же враги народа как и белые. Лично я предпочитаю быть уничтоженным белыми, но и красные тоже не товарищи мне" (из письма Ленину, - кто автор, надеюсь, догадываешься). В итоге в 1922 году Горький выехал за границу, а вернулся только через шесть лет.
Разумеется, революционеры, будучи дном и отбросами общества всегда между собой грызутся. Хороший пример, в местах лишения свободы, самые кровавые разборки в петушинных кутках. Но Горький был революционер и это факт.
"На русскую революцию Максим Горький поработал изрядно. И как пропагандист, и как спонсор большевистской партии. Это в юности он бедствовал, а когда добился успеха, стал человеком состоятельным, а потому в самые трудные для большевиков времена был одним из главных финансовых благодетелей ленинцев."
молодой голубоглазый драгун со светлыми усиками, ему очень хотелось достать шашкой голову красавца Бенуа; длинноволосый брюнет с тонким лицом, он несколько напоминал еврея, и, должно быть, это разжигало воинственный пыл убийцы.
Здоровое расовое чутье, кхе-кхе....
истерические возгласы кудрявого студента,
а один конник, подскакав к студенту, ткнул его шашкой в живот, а когда студент согнулся, ударом по голове сбросил за перила, на лед Мойки.
На Максима Каца нашего похож.
Молодецкая работа,мои тоже предки так работали в 1905- м году. Помню, горжусь.
Вы процитировали отрывок из воспоминаний одного из видных организаторов попытки государственного переворота, агента влияния японской разведки М. Пешкова.
Отрывок, к сожалению, неполон; полезно его пополнить:
***********************************
«По совершенно секретным сведениям, - гласит докладная записка Департамента полиции, - в начале осени [1904] в Париже состоялся конгресс революционных деятелей, на котором между прочим было решено предпринять усиленную агитацию в России с целью возбуждения целого ряда политических волнений, которые могли бы окончательно дезорганизовать правительство, а затем к концу января создать грандиозные уличные беспорядки с участием рабочих масс. Для руководства этим движением планировалось сформировать особый „комитет” из представителей либеральной, радикальной и революционной групп. По тем же негласным сведениям упомянутый комитет действительно составился...» И далее докладная записка перечисляет членов этого «комитета»: писатели М. Горький и Н. Ф. Анненский, публицисты-народники А. В. Пешехонов и В.
( ... )
В соответствии с планами, намеченными в Париже, первыми перешли к активным действиям поляки. 31 октября боевики Пилсудского спровоцировали кровопролитное столкновение в Варшаве: при выходе народа после службы в костеле на Грибной площади «революционеры» стали стрелять в полицию, убили одного и ранили трех полицейских, а потом укрылись в толпе. В результате завязавшейся перестрелки было убито десять и ранено 43 человека. Эти провокационные методы организации столкновений были типичны, как для ППС, так и для эсеров. Уже 1 ноября полиция получила информацию о сходке студентов Петербургского университета, на которой обсуждались планы грандиозной «вооруженной демонстрации». Ее готовили эсеры и социал-демократы, в ней должны были принять участие 3 тыс. студентов и 30 тыс. рабочих. Помимо требования созыва Учредительного собрания, демонстранты намеревались требовать прекращения войны с Японией [93].
На упомянутом банкете 20 ноября Максим Горький (член «Комитета») напутствовал студентов: «Если 28 ноября будет демонстрация на
( ... )
Д.Ф. Пешехонова писала со слов своего мужа: «Они явились к министру ночью с просьбой, скорее требованием, отменить подготовляемое военное нападение на ожидаемую в воскресенье демонстрацию безоружных рабочих... Первым говорил В.И. Семевский. Он как историк указывал, что такие правительственные распоряжения неизбежно заканчиваются революцией...» [46] Горький тоже предупреждал, что «если завтра прольется кровь - они дорого заплатят за это» [47]. Витте прекрасно понял суть этого заявления, и с его слов в излагавшей ход событий записке Лопухина было дважды зафиксировано, что депутаты заявляли об угрозе «открытого сопротивления войскам» [48]. Какова была цель депутации? Очевидно, она старалась побудить власти отказаться от военных мер - и, следовательно, вступить в переговоры. Вступить в переговоры с «Комитетом» и с представителем Гапона Кузиным. Недаром во время собрания известный народник В.В. Водовозов призвал присутствующих ответственно подойти к формированию депутации, потому что «мы ведь не знаем, какую роль депутации
( ... )
Наутро колонны рабочих двинулись к центру города, впереди несли царские портреты, иконы и хоругви. Люди, одетые в праздничную одежду, как положено при «крестном ходе», шли с непокрытыми головами и пели молитвы. Полицейские, подчиняясь обычаю, стояли на обочинах тоже с непокрытыми головами. Сила традиции была такова, что два полицейских офицера по собственной инициативе пошли перед колонной, в которой находился Гапон, расчищая дорогу крестному ходу.
В других колоннах революционеры не считали нужным следовать предписанному Гапоном порядку. Горький и его друзья шли с колонной Выборгского отдела; они первыми, еще до начала столкновений, стали кричать «Долой самодержавие!» и подняли красный флаг. Горький непосредственно участвовал в этой провокации; после расстрела он сохранил этот флаг
( ... )
Гапон и Рутенберг после первых залпов укрылись в одном из соседних дворов. Здесь Гапона переодели в рабочую одежду, а Рутенберг остриг ему бороду. Вспоминая позднее об этом эпизоде, Гапон воскликнул: «Ну да и ловкий же человек! Никому не пришло бы в голову запастись, на всякий случай, ножницами!» [93] Очевидно, Рутенберг предвидел исход шествия и подготовил пути отступления; он повел Гапона на квартиру Горького.
До прихода Гапона к Горькому приходили разыскивавшие священника рабочие - судя по всему, они знали о роли Горького и его связи с Гапоном 94. Сам Горький говорит о приходе Гапона, как о чем-то заранее согласованном: «Рабочих, с которыми шел Гапон, расстреляли у Нарвской заставы в 12 часов; в 3 часа Гапон был уже у меня» [95]. По словам Гапона, Горький обнял его и заплакал. «Что теперь делать, Алексей Максимович?» - спросил священник [96]. Эта фраза свидетельствует о том, что Гапон и раньше следовал рекомендациями Горького и «Комитета». По словам Горького, Рутенберг «сурово сказал попу: “Довольно, батька! Довольно
( ... )
Конечно, из-за общей неподготовленности движения «временное правительство» мало, что могло сделать, но оно надеялось на порожденную расстрелом волну стихийного протеста. Горький в письме к Е.П. Пешковой так подвел итоги дня: «Настроение - растет, престиж царя здесь убит вбт значение дня. Итак, началась русская революция, с чем тебя и поздравляю, Убитые.- да не смущают - история перекрашивается в новые цвета только кровью. Завтра ждем новых событий более ярких и героизма бойцов...». [106
( ... )
Необходимо добавить, что иницатива и организация объединения оппозиционных сил для грандионзых уличных беспорядков принадлежала иностранной разведке -- непосредственным образом, полковнику Акаси Мотодзиро, бывшему военному атташе в России, -- под эгидой которой и было созвано парижское совещание, из которого затем произошли действия 9 января.
События 9 января стали первой в истории попыткой цветной революции (к счастью, неудачной).
1) события 9 января 1905 года организованы интеллигентскими группами 2) с обманом масс 3) с направленным использованием масс как силового тарана для свержения правительства и захвата власти 4) иницатива и организация объединения оппозиционных сил для грандионзых уличных беспорядков принадлежала иностранной разведке
Как рабочие "по указке британских хозяев выступали против действующей власти России".
...в шесть за мной пришел мой добрый знакомый Леонтий Бенуа, и мы с ним отправились на Выборгскую сторону; там, среди рабочих, были товарищи, нижегородцы Антон Войткевич, большевик, и его жена Иваницкая. Насколько я знаю, первый красный флаг и первый крик «Долой самодержавие!» раздался 9 января среди толпы выборжцев на Сампсониевском мосту. С флагом шел Войткевич, этот флаг я принужден был сжечь вместе с некоторыми заметками моими во время обыска у меня в Риге.
Лозунг рабочие поддержали слабо, недружно, он даже вызвал сердитые окрики:
- Долой флаг! Убрать! Товарищи, не надо раздражать полицию! Мирно...
Длинный лысый человек, размахивая шапкой, кричал около меня.
- Не поддавайтесь на провокацию-у-у!
Эту толпу расстреляли почти в упор, у Троицкого моста. После трех залпов откуда-то со стороны Петропавловской крепости выскочили драгуны и начали рубить людей шашками. Особенно старался молодой голубоглазый драгун со светлыми усиками, ему очень хотелось ( ... )
Reply
Можно ещё много свидетельств привести из разных книг, но булкохрусты книги читать не любят, даже эту цитату из Горького, который особым сторонником большевиков никогда не был, вряд ли осилят.
Что? Красная прошмандовка Пешков не был сторонником большевиков?! Нет предела наглости вранья красножопых.
А книжнок много написали это да. А как не писать? Они инагенты, им "30 серебряников" отрабатывать надо.
Reply
( ... )
Reply
Дурачкам для общего развития:
"Для меня ясно, что красные такие же враги народа как и белые. Лично я предпочитаю быть уничтоженным белыми, но и красные тоже не товарищи мне" (из письма Ленину, - кто автор, надеюсь, догадываешься).
В итоге в 1922 году Горький выехал за границу, а вернулся только через шесть лет.
Reply
Разумеется, революционеры, будучи дном и отбросами общества всегда между собой грызутся. Хороший пример, в местах лишения свободы, самые кровавые разборки в петушинных кутках. Но Горький был революционер и это факт.
"На русскую революцию Максим Горький поработал изрядно. И как пропагандист, и как спонсор большевистской партии. Это в юности он бедствовал, а когда добился успеха, стал человеком состоятельным, а потому в самые трудные для большевиков времена был одним из главных финансовых благодетелей ленинцев."
Reply
Убого...
Reply
( ... )
Reply
Слепые фанатики и бессовестные авантюристы сломя голову мчатся, якобы по пути к «социальной революции» - на самом деле это путь к анархии, к гибели пролетариата и революции.
На этом пути Ленин и соратники его считают возможным совершать все преступления, вроде бойни под Петербургом, разгрома Москвы, уничтожения свободы слова, бессмысленных арестов - все мерзости, которые делали Плеве и Столыпин. ©
Reply
молодой голубоглазый драгун со светлыми усиками, ему очень хотелось достать шашкой голову красавца Бенуа; длинноволосый брюнет с тонким лицом, он несколько напоминал еврея, и, должно быть, это разжигало воинственный пыл убийцы.
Здоровое расовое чутье, кхе-кхе....
истерические возгласы кудрявого студента,
а один конник, подскакав к студенту, ткнул его шашкой в живот, а когда студент согнулся, ударом по голове сбросил за перила, на лед Мойки.
На Максима Каца нашего похож.
Молодецкая работа,мои тоже предки так работали в 1905- м году. Помню, горжусь.
Reply
Отрывок, к сожалению, неполон; полезно его пополнить:
***********************************
«По совершенно секретным сведениям, - гласит докладная записка Департамента полиции, - в начале осени [1904] в Париже состоялся конгресс революционных деятелей, на котором между прочим было решено предпринять усиленную агитацию в России с целью возбуждения целого ряда политических волнений, которые могли бы окончательно дезорганизовать правительство, а затем к концу января создать грандиозные уличные беспорядки с участием рабочих масс. Для руководства этим движением планировалось сформировать особый „комитет” из представителей либеральной, радикальной и революционной групп. По тем же негласным сведениям упомянутый комитет действительно составился...» И далее докладная записка перечисляет членов этого «комитета»: писатели М. Горький и Н. Ф. Анненский, публицисты-народники А. В. Пешехонов и В. ( ... )
Reply
В соответствии с планами, намеченными в Париже, первыми перешли к активным действиям поляки. 31 октября боевики Пилсудского спровоцировали кровопролитное столкновение в Варшаве: при выходе народа после службы в костеле на Грибной площади «революционеры» стали стрелять в полицию, убили одного и ранили трех полицейских, а потом укрылись в толпе. В результате завязавшейся перестрелки было убито десять и ранено 43 человека. Эти провокационные методы организации столкновений были типичны, как для ППС, так и для эсеров. Уже 1 ноября полиция получила информацию о сходке студентов Петербургского университета, на которой обсуждались планы грандиозной «вооруженной демонстрации». Ее готовили эсеры и социал-демократы, в ней должны были принять участие 3 тыс. студентов и 30 тыс. рабочих. Помимо требования созыва Учредительного собрания, демонстранты намеревались требовать прекращения войны с Японией [93].
На упомянутом банкете 20 ноября Максим Горький (член «Комитета») напутствовал студентов: «Если 28 ноября будет демонстрация на ( ... )
Reply
Д.Ф. Пешехонова писала со слов своего мужа: «Они явились к министру ночью с просьбой, скорее требованием, отменить подготовляемое военное нападение на ожидаемую в воскресенье демонстрацию безоружных рабочих... Первым говорил В.И. Семевский. Он как историк указывал, что такие правительственные распоряжения неизбежно заканчиваются революцией...» [46] Горький тоже предупреждал, что «если завтра прольется кровь - они дорого заплатят за это» [47]. Витте прекрасно понял суть этого заявления, и с его слов в излагавшей ход событий записке Лопухина было дважды зафиксировано, что депутаты заявляли об угрозе «открытого сопротивления войскам» [48]. Какова была цель депутации? Очевидно, она старалась побудить власти отказаться от военных мер - и, следовательно, вступить в переговоры. Вступить в переговоры с «Комитетом» и с представителем Гапона Кузиным. Недаром во время собрания известный народник В.В. Водовозов призвал присутствующих ответственно подойти к формированию депутации, потому что «мы ведь не знаем, какую роль депутации ( ... )
Reply
Наутро колонны рабочих двинулись к центру города, впереди несли царские портреты, иконы и хоругви. Люди, одетые в праздничную одежду, как положено при «крестном ходе», шли с непокрытыми головами и пели молитвы. Полицейские, подчиняясь обычаю, стояли на обочинах тоже с непокрытыми головами. Сила традиции была такова, что два полицейских офицера по собственной инициативе пошли перед колонной, в которой находился Гапон, расчищая дорогу крестному ходу.
В других колоннах революционеры не считали нужным следовать предписанному Гапоном порядку. Горький и его друзья шли с колонной Выборгского отдела; они первыми, еще до начала столкновений, стали кричать «Долой самодержавие!» и подняли красный флаг. Горький непосредственно участвовал в этой провокации; после расстрела он сохранил этот флаг ( ... )
Reply
Гапон и Рутенберг после первых залпов укрылись в одном из соседних дворов. Здесь Гапона переодели в рабочую одежду, а Рутенберг остриг ему бороду. Вспоминая позднее об этом эпизоде, Гапон воскликнул: «Ну да и ловкий же человек! Никому не пришло бы в голову запастись, на всякий случай, ножницами!» [93] Очевидно, Рутенберг предвидел исход шествия и подготовил пути отступления; он повел Гапона на квартиру Горького.
До прихода Гапона к Горькому приходили разыскивавшие священника рабочие - судя по всему, они знали о роли Горького и его связи с Гапоном 94. Сам Горький говорит о приходе Гапона, как о чем-то заранее согласованном: «Рабочих, с которыми шел Гапон, расстреляли у Нарвской заставы в 12 часов; в 3 часа Гапон был уже у меня» [95]. По словам Гапона, Горький обнял его и заплакал. «Что теперь делать, Алексей Максимович?» - спросил священник [96]. Эта фраза свидетельствует о том, что Гапон и раньше следовал рекомендациями Горького и «Комитета». По словам Горького, Рутенберг «сурово сказал попу: “Довольно, батька! Довольно ( ... )
Reply
Конечно, из-за общей неподготовленности движения «временное правительство» мало, что могло сделать, но оно надеялось на порожденную расстрелом волну стихийного протеста. Горький в письме к Е.П. Пешковой так подвел итоги дня: «Настроение - растет, престиж царя здесь убит вбт значение дня. Итак, началась русская революция, с чем тебя и поздравляю, Убитые.- да не смущают - история перекрашивается в новые цвета только кровью. Завтра ждем новых событий более ярких и героизма бойцов...». [106 ( ... )
Reply
См. подр. "ЦВЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 9 ЯНВАРЯ 1905 ГОДА"
https://oboguev.livejournal.com/7419186.html
События 9 января стали первой в истории попыткой цветной революции (к счастью, неудачной).
1) события 9 января 1905 года организованы интеллигентскими группами
2) с обманом масс
3) с направленным использованием масс как силового тарана для свержения правительства и захвата власти
4) иницатива и организация объединения оппозиционных сил для грандионзых уличных беспорядков принадлежала иностранной разведке
Reply
Leave a comment