Европейские сыры из пальмового масла

Nov 21, 2024 15:30

Гипотеза, это умозаключение, построенное на основаниях (в виде ряда имеющихся наблюдений и перечня известных закономерностей). Как ее проверить? провести такие же найти такие же закономерности, произвести такие же наблюдения в другом месте.

В науке это называется верификацией - понятие методологии науки, которое характеризует возможность установления истинности научных утверждений в результате их эмпирической проверки. Если же наблюдения и закономерности показывают другой результат, то ваша гипотеза, оказывается ложной.

Все очень просто.

Вчера когда писал пост, я видел табличку роста цен на сливочное масло и тогда удивился, почему сливочное масло (Бутер) растет , а оптовые цены на сыры Чедер, Эдам, Гауда и прочие, практически стоят на месте. Ну стоят и стоят, мало ли что. Может там ценообразование идет по другому, может все там на госдотациях работают, а значит идет гособразование цен. И решил не упоминать об этом.


Но нет, Буркина тоже обратил внимание на этот факт, только уже в России. И выдал гипотезу.
..обратим внимание на значительную разницу в росте цены на сливочное масло и сыр. Масло выросло за год на 35%, что объясняется, конечно же не ростом доходов, а ростом цен на сырье для масла, т.е. на цельное молоко.
А вот сыр, который делается, как и масло из молока (если он натуральный), вырос только на 12%, т.е. в три раза меньше, чем выросло масло.
По логике и здравому смыслу, если 2 продукта делаются из одного сырья -- молока, то и рост на продукты должен быть сопоставимым.
В данном же случае мы видим сразу две аномалии: первая, как я отметил раньше, это значительно более быстрый рост цены на масло.
А вторая, это то, что сыр с 2015 года стал стоить меньше сливочного масла, хотя до этого стоил дороже:..


Всё дело в том, что в статистику производства сыра стали включать сыры, изготовленные с заменителем молочного жира, включая пальмовое масло:

Так вот оказывается почему,  в СССР и ныне в Европе сыр стоит дешевле масла. В советском и европейском сыре много растительных масел)), именно так следует согласно гипотезе Буркины


Лично мне кажется что в России стали больше производить более дешевых, потому что менее выдержанных рассольных сыров, типа фета или брынза. Ну а если сыр менее выдержанный то менее дешевый. Впрочем это никак не объясняет, почему в Европе цена на твердые сыры стоит почти на месте. Неужели их делают из пальмового масла.

еда, Буркина-Фасо

Previous post Next post
Up