2022 год, точнее два его месяца - февраль и июль, ознаменован 80-летием вступления в бой 384-й и 229-й стрелковых дивизий, сформированных под Ишимом. Многие историки, краеведы, работники музеев и просто энтузиасты занимались их историей, находя ценные факты, фотографии, собирая воспоминания и совершая порой удивительные открытия в биографиях наших земляков. Но они не могли даже допустить того, чтобы один и тот же человек смог бы повоевать и в 384-й, и в 229-й дивизиях, пути которых разделены в пространстве и времени. Однако - на войне всякое случается! Нашёлся человек с такой насыщенной фронтовой судьбой. Это Мефодий Акимович Кошин.
М.А. Кошин - в верхнем ряду второй слева. 2-я пол. 1930-х гг. // Из семейного архива.
Перед войной
М.А. Кошин родился 12 ноября 1908 года в семье самоходов-белорусов из села Новолокти. У его родителей Акима и Марьи были ещё дети: старший сын Егор и сёстры Лепестинья и Елизавета.
Женился Мефодий на самоходке Матрёне из деревни Ревягиной. Родили двух дочерей - Нину (1929 г.) и Марию (1931 г.). Несколько раз призывался в РККА в лагеря под Свердловском, где прошёл военную подготовку.
С детства он увлёкся охотой. Когда в 1930 году началась коллективизация, его не принуждали, как всех, вступать в колхоз. М.А. Кошин один на всё село остался вольным охотником, истреблял волков, добывал пушного зверя и диких животных на мясо. Был физически сильным и выносливым. Об этом говорит его дневной «путик» (участок, на котором он ставил ловушки и капканы) почти в 40 километров. Мефодий по праву считался лучшим охотником-волчатником в районе.
Кстати, одно поле и лес у Новолоктей до сих пор носит его имя - люди так и говорят: «Миходькино гнездо», или просто: «Миходькино». Почему же именно «гнездо»? Колхоз нанимал Мефодия охранять поле, которое засевали горохом. Там он на высокой развилистой берёзе сделал себе «полати» и навес от дождя и солнца и оттуда наблюдал за полем. Отсюда и появился этот топоним.
Были и другие случаи, благодаря которым земляки вспоминали Мефодия с теплотой. Так, ещё перед войной новолоктинские старшеклассники 14-16 лет заготавливали дрова для своей школы. Стоял конец марта. Днём подтаивало, а ночью крепко подмерзало. Посветлу ребята заготавливали дрова, а ночевали в охотничьем домике на берегу озера Сорокино. Мефодию поручили присматривать за этими подростками. Он заметил, что у ребят силёнок для заготовки дров было ещё маловато. И питание - неважное. Тогда Мефодий в один из дней встал пораньше, взял свою собаку по кличке Товарищ, нож, пошёл в лес и через несколько часов поочерёдно принёс двух косуль. Этих козликов охотник с собакой загнал по насту и зарезал. Отдал парням на разделку. Мясо существенно улучшило подростковый рацион. Тяжёлая работа у ребят пошла гораздо лучше. Мефодий же велел всем помалкивать, так как за такую охоту могли строго спросить.
В 384-й стрелковой дивизии
14 августа 1941 года М.А. Кошина, как и многих новолоктинцев, призвали в 384-ю стрелковую дивизию, два полка которой формировались под Ишимом.
В феврале-марте 1942 года дивизия воевала под Старой Руссой. Там Мефодий в составе разведгруппы несколько раз ходил в тыл к немцам. Они удачно выполняли задания и дважды приводили пленных немцев. В густых лесах Северо-Западного фронта бойцу очень пригодились опыт охотника и физическая выносливость. Он прекрасно ориентировался в такой местности.
Однажды в дом Кошиных от сослуживца Мефодия, соседа с Долгой улицы Кузьмы Андреевича Залевского пришло письмо, в котором он сообщил следующее. Мефодий стоял на посту, а они сидели в блиндаже. Начался артобстрел, пошли взрывы. Убило несколько наших солдат. Вся позиция была покрыта воронками от снарядов. Мефодия не нашли. Сослуживцы предположили, что от него ничего не осталось, разорвало на части. Их подразделение тут же сняли с этого места и перевели на другое. Так всё село уверилось в гибели М.А. Кошина, и эта уверенность подтвердилась, когда через несколько дней в Новолокти пришла и похоронка.
Но через пару недель случилось невероятное! Внезапно Мефодий лично появился в селе. Оказалось, во время артналёта немецкий снаряд действительно разорвался рядом с бойцом, ранил его и присыпал землёй (грунты там довольно рыхлые, с песком). Неизвестно, сколько времени наш герой пролежал, по сути, заживо похороненный. Когда же его сослуживцы ушли с этого места и сюда пришли солдаты другого подразделения, то один из них заметил ногу, торчавшую из земли. Повезло! Раскопали! Раненого доставили в госпиталь. Один осколок попал в бок, а второй срезал указательный палец на левой руке. Довершала всё контузия. После госпиталя М.А. Кошина отправили долечиваться домой - туда, где его уже все оплакали и заочно с ним попрощались.
Землякам запомнились рассуждения Мефодия по поводу ведения боевых действий 384-й стрелковой дивизии. Он считал, что лобовые атаки, кроме больших потерь, ничего не приносят. Нужно было группами просачиваться через немецкую оборону по лесам и болотам и в непосредственном контакте на равных воевать с ними, нанося потери стрелковым оружием, а не ходить в атаки целыми полками без артиллерийской подготовки.
В 229-й стрелковой дивизии
В апреле 1942 года Мефодия сочли выздоровевшим. Врач на медкомиссии ему сказал, что если бы ему оторвало указательный палец на правой руке, то его точно бы отправили домой, а так - он вполне годен. Снова мобилизовали, на этот раз - в формируемую в том же Синицынском бору 229-ю стрелковую дивизию. Зачислили в 647-й артполк ездовым (артиллерия была на конной тяге). Здесь он подружился с ездовыми Григорием (фамилия неизвестна) и Николаем Григорьевичем Сорокиным (1923 г. р.) из Ишима. Вместе они заготавливали фураж для лошадей. Часто приезжали за сеном в родные Новолокти (иногда даже ночевали там) и окрестные поселения (вплоть до Бердюжья и Уктуза).
В конце апреля - начале мая 1942 года дивизию отправили на фронт. Будучи ездовым в артполку, Мефодий во время боёв подносил снаряды к орудиям. Как позднее вспоминал его земляк Иван Михайлович Жгунов, во время первых боёв дивизии 24-26 июля 1942 года дивизион артполка, в котором служил М.А. Кошин, был придан 783-му стрелковому полку и сыграл решающую роль в отражении немецких танковых атак. Они выстояли.
В конце июля дивизия заняла линию обороны около райцентра Суровикино, где сдерживала наступление немцев, но была окружена и пошла на прорыв. Во время этого прорыва и погиб Мефодий. Но выжили два его вышеупомянутых друга-земляка. Первым в Новолокти написал Григорий. Рассказывал, что вместе они пошли в атаку, в суматохе боя расстались и больше он его не видел. Но их товарищи сказали ему, что видели Мефодия убитым. Потом пришло письмо от Николая. Он писал, что лично видел убитого Мефодия в балке (овраге). Сам Сорокин прошёл всю войну, вернулся в родной Ишим, приезжал в Новолокти. Рассказывал, что Мефодий часто сетовал, что его, солдата, имевшего опыт войны в лесной зоне в разведгруппе, выносливого охотника, послали в голую степь, где эти навыки не пригодились.
Родственники Мефодия Акимовича Кошина поминают его и жалеют, что не похоронен по христианскому обычаю. Ведь его прах так и остался в одной из донских балок, где он погиб, защищая нашу Родину…
Николай Жгунов, краевед.
Константин Иванов, научный сотрудник ИМК им. П.П. Ершова.
Опубликовано: Ишимская правда, 2022, 6 мая, стр. 4.
Телесюжет Ольги Пытько и Кирилла Гопкина:
Click to view