«Родная сторона: годы и судьбы»

Oct 01, 2021 14:33





Книга Александра Кутырёва «Родная сторона: годы и судьбы» объединила его статьи для «Ишимской правды» и «Коркиной слободы», «Провинциала» и «Уездного лекаря».

В ней - три главы: «Из истории родного края», «На страже здоровья» (летопись структур ишимского здравоохранения), «Чтобы знали и помнили» (зарисовки о людях, верных врачебному долгу).

Включены в новое издание ранее не публиковавшиеся исследования по краеведению Приишимья и о родословной по линии отца, ветерана Великой Отечественной войны Георгия Кутырёва.


Режиссёр своей судьбы



На презентации в модельной библиотеке вместе с автором рождение его книги приветствовали глава города Ишима Фёдор Шишкин и председатель Ишимской городской думы Алексей Ипатенко, друзья и близкие по духу люди.

Настрой на творческую, дружескую атмосферу беседы в конференц-зале и в онлайн-трансляции задала библиотекарь центральной библиотеки Маргарита Носкова.



А. Г. Кутырёв. 23 сентября 2021 г.

Александр Георгиевич мечтал о профессии археолога. В «Комсомольской правде» посмотрел список вузов: Ленинград и Москва - далеко, конкурс - 100 человек на место. С присущей ему ответственностью решил: «Мечта мечтой, а надо заниматься делом». С хорошим аттестатом школы № 2 выбрал Омский медицинский институт, ведь родные - тётя, двоюродный брат - работали в этой сфере.

В 1973 году после окончания педиатрического факультета вернулся в родной город. Трудовая стезя его до сей поры продолжается. Уважение ишимцев множилось на всех должностях: работал участковым педиатром, заведующим детской поликлиникой. Параллельно - в школе глухонемых (24 года) и в службе скорой помощи.

Александр Георгиевич неспешно, принимая жизнь как единственную данность, рассказывает о себе. Но он - режиссёр своей судьбы. Отслеживал новые направления медицины и смело внедрял их в практику. В 1980 году получил специализацию ревматолога, в 1991 году - врача УЗИ. Убеждён, эти специализации дополняют друг друга, в целом «это тоже археология, но не земная, а человеческая».



Раскопки городища Мергень-6. "Посвящение в археологи". 2003 г.

А земную-то он тоже освоил! На его счету четыре археологические экспедиции с профессором из института проблем освоения Севера Виктором Захом, две экологические - с натуралистом Павлом Ситниковым. Перечисляет географию: озеро Мергень и «Ласточкино гнездо» в Ишимском районе, река Иртыш - на месте предполагаемой гибели Ермака, раскопки Фанагории на Таманском полуострове.

За многолетнюю трудовую и общественную деятельность ветеран труда награждён почётными грамотами разных структур, в том числе Министерства здравоохранения и соцразвития РФ, удостоен почётного знака «За заслуги перед городом», юбилейных медалей.

«Человек, влюблённый в город»

По признанию Александра Кутырёва, любознательность в него заложена рано. И не только родителями, но и, к примеру, заведующей детским садом Натальей Ивановной Мальцевой. Она делала жизнь малышей интересной: не было пластилина - добывала глину, летом вывозила воспитанников на дачу в Синицынский бор. В начальной школе по дороге открытий вела заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования, кавалер ордена Ленина Елизавета Алексеевна Коклягина. «Научила жизни», - вспоминает он с благодарностью.



C Георгием Петровичем Кузурмановым. 2005 г.

- В жизни были хорошие учителя, и окружают хорошие люди. Профессионалы с широким кругозором, - добавляет Александр Георгиевич и называет имена известных краеведов - Михаила Бударина, Александра Колесникова, Георгия Кузурманова и многих других.

Создать глубокие статьи, например, «Крепостные стены Коркиной слободы», помогло сотрудничество, сложившееся через музей и общество сохранения памятников «Собор», с нашим земляком, москвичом Фёдором Максимовичем Пашковым. Он работал в центральных архивах и высылал материалы в Ишим. И, когда вкупе с другими краеведами случались открытия, у Александра Георгиевича прибавлялось чувство верности жизненному предназначению.



Изучение подвала дома купца Кутырёва. 2006 г.

- В Ишиме во время ремонта или разбора старинных зданий многое вместе обследовали, - добавляет учёный секретарь Ишимского музейного комплекса Геннадий Крамор. - В книге есть интереснейшая статья «Легенды ишимских подземелий». Александр Георгиевич причастен к созданию музея здравоохранения, сплотившему так же увлечённых историей города людей - Тамару Васильевну Сажину, Владимира Ивановича Казанцева, Леонида Васильевича Фролова, Нину Ильиничну Елисееву. Желаю, чтобы таких краеведов было больше, чтобы такие книги, как «Родная сторона: годы и судьбы», весомо дополняли краеведческую литературу.

- Работаю по такому принципу, как любимый писатель Валентин Пикуль, - откликается Александр Георгиевич, - накапливаю фактические материалы и обобщаю по теме. В 2007 году Владимир Иванович Озолин напутствовал на редколлегии «Ишимской энциклопедии»: собирайте всё, потом разберёмся. Многое в неё не вошло, в результате по его же инициативе, при поддержке директора медколледжа Александра Гартунга, главного врача областной больницы № 4 Дмитрия Бутова и других издали «Энциклопедию здравоохранения».



Владимир Иванович Озолин.

- Мне вы помнитесь с 1970-х годов, когда стали депутатом горсовета, - включается в беседу почётный гражданин города Владимир Озолин. - Вырос в профессионала-врача, одновременно - в уважаемого неравнодушного общественника. Новую книгу я прочитал на одном дыхании с мыслью: так может писать человек, влюблённый в город.

Темы подсказывает жизнь

Во внештатные корреспонденты «Ишимской правды» Александра Кутырёва привлекла корреспондент Лидия Сарафанникова. Первую заметку он написал в 1990-м. Но со школьных лет собирал вырезки по истории города. Статью из газеты за 1 сентября 1965 года «Ишим в прошлом, настоящем и будущем» Марии Бровко Александр Георгиевич показал на презентации с обращением к главе: «Фёдор Борисович, вот когда ещё краевед изложила планы строительства набережной и широкого бульвара, асфальтирования парадных улиц Ишима».



- Краеведы, сделайте такой прекрасный задел на будущее, чтобы город не останавливался в развитии, - ответил Фёдор Шишкин. - Мне приятно присутствовать на презентации. Впервые нас представили друг другу на городском мероприятии. Сразу проговорил, что фамилия мне близкая, у мамы, Зои Ивановны, девичья - Кутырёва. Вдруг родословные где-то соприкасаются?

По мнению главы муниципалитета, через историю исследователь показывает любовь к городу, через личности медицинских работников - примеры верности врачебному долгу. «Хорошо, что вы стали врачом и многое сделали для здоровья, - сказал Фёдор Борисович. - У вас прекрасная семья, пять внуков. Пусть жизнь благополучно продолжается! Пригласите нас на своё столетие, чтобы за эти годы ещё несколько книг добавилось. Уверен, вы со своим характером не остановитесь на достигнутом».



Выступление главы города Ф. Б. Шишкина.

- Поздравляем всех с событием городского масштаба - презентацией книги, в основе которой - историческая фундаментальность, - обратился к аудитории Алексей Ипатенко. - Это настоящая миссионерская деятельность и грань таланта Александра Георгиевича. Когда есть патриотизм к стране, городу, семье - все по плечу.

Каждый из выступавших добавлял штрихи к личности Александра Кутырёва. Так, руководитель музея здравоохранения и автор вводной статьи в книге «Родная сторона: годы и судьбы» Ирина Ануфриева охарактеризовала его как интеллигента, которого в Ишиме знают и уважают. По её мнению, такая литература, как «Ишимская энциклопедия», «Энциклопедия здравоохранения» и новое издание, помогают в беседах со студентами. «В музее воцаряются тишина и внимание, когда говорю о личностях медиков, - подчеркнула Ирина Ивановна. - Статьи написаны на основе архивных документов и бесед с очевидцами».



Председатель городского профсоюза медицинских работников Вера Чернышёва отметила, что председатель цеховой организации, член президиума профсоюза Кутырёв обладает принципиальностью, честностью, во всем исходит из уважения к человеку. Она со словами: «Вы для меня - и помощник, и советчик, и настоящий друг», - вручила Александру Георгиевичу благодарственное письмо областной организации профсоюза.

- На очереди - обобщение материалов по истории противотуберкулезного диспансера, скорой, о руководителях здравоохранения, - ответил на онлайн-вопрос Александр Кутырёв. - Жизнь сама подсказывает темы.

Людмила МАРИКОВА.

«Ишимская правда», 1 октября 2021 г. № 79 (18166).

PDF-версия книги А. Г. Кутырёва.

Сюжет ИшимТВ:

image Click to view



краеведение, Ишим, книгоиздание

Previous post Next post
Up