"Топос-2013". "А из зала кричат:..."

Dec 20, 2013 21:26

.. давай подробности."
Это хорошая традиция (реализуемая ранее на Втором канале, правда, уж слишком подробно): отчёт членов жюри о своих неадекватных действиях.
Предложив мне роль слонораздатчика, организаторы, конечно, сильно рисковали - потому как моё участие в этой роли обычно заканчивается плачевно: неприсуждением никаких лауреатских мест - разве что призов надежды.
Нынешний конкурс стал исключением; финальный концерт мне показался достойным внимания почти целиком; захотелось отметить что-то интересное, "зацепившее" - как оказалось, не мне одному.
Финальный результат и "построение по ранжиру" - во многом, конечно, дело вкуса членов жюри, но Гран-при (совпадение выбора жюри, зрителей и самих участников) - наверное, наиболее объективен. Конечно, в конкурсе каждый участник надеется на то, что именно его заметят, оценят; удачный конкурс - когда большинство участников понимают, чем хорош победитель и чему у него можно поучиться.
Результаты (и отчёт Димы Коломенского) http://kolomensky.livejournal.com/103002.html

Обычно в конкурсе выбирают призёра - человека (автора, исполнителя). Я считаю, что более правильно выбирать конкретную песню (что тоже просматривалось на Втором канале), то есть, в результате "состязания" (по-моему), должно получиться: "Победила песня N, диплом - песне Y", и т.д.
В нашем конкурсе это наглядно проявляется: не спой ряд конкурсантов свою вторую песню - глядишь, и расклад был бы другим.
На предварительном отборе (среди питерских участников) моими фаворитами (претендентами на лауреатство) были:
"Имперский марш" Сергея Нотика
"За забором" Вячеслава Шевченко
"Таврида-2" Дмитрия Якимова
В финале только Дмитрию удалось "усилить позиции" (выбором второй песни).
Прослушал записи - мнение насчёт Шевченко не поменялось. Если Якимов - в традициях Щербакова, то Шевченко - в традициях Башлачёва. Многих, видимо, смутило громкое пение и (местами) длительно избиение струн гитары (в рок-традициях), но песня интересная.
Спецприз Ларисе Ковалёвой (точнее, дуэту за песню на стихи Рубцова) -
"За песенность песен".
Это - к вопросу о вкусовщине: лично мне ближе именно песни (сочетание стихов и мелодии), нежели попытки выпевания стихов (пусть и хороших) под посторонюю музыку (пусть и хорошую).
Остальные (отмеченные жюри) призёры просто оставили добротное впечатление.
Спецприз Паше Ардабьевскому, на мой взгляд, называется немного по-другому: "Приз имени Кусто: за непреодолимое стремление к глубине"
В целом фестиваль прошёл не то что спокойно, а "как и должно быть". Вроде бы всем всего хватило: и времени, и места, и общения, и песен.
Спасибо организаторам, спонсорам, участникам и гостям!
Previous post Next post
Up