Жизнь не стоит на месте, время течет, у меня появляются новинки для показа. На этот раз - все сплошные рубины... И "рубины".
Все камни из нового (для меня, я не слыхал ранее об этом месторождении) места, из Самлота, района Камбоджи, соседствующего с Паилином, только чуть южнее. И на самом деле все эти рубины добыты из той же речки, что и предыдущие показанные и будущие, еще не показанные, сапфиры, только на 15-20 км южнее.
#1. Рубин 0.64 CTS, 6.65x4.50 мм, крупное темное включение, возможно, графит. Также видны жидкостные и двухфазные жидкость/газ включения, свидетельствующие о необлагороженности. Камень имеет крупную каверну по павильону и будет сохранен и/или продан в качестве учебного пособия.
Темное поле, 100x, FoV 2.35 mm
#2. Рунин 0.64 CTS, 5.55x4.40 мм. Еще один "учебный камень". Видны те же жидкостные "отпечатки пальца" и двухфазные жидкость/газ включения, свидетельствующие о необлагороженности.
Темное поле, 25x, FoV 4.35 mm
Темное поле, 100x, FoV 2.35 mm
#3. Рубин 0.54 CTS, 4.85x4.85 mm. Этот мусор будет отправлен в мусор. Фото и история камня интересны лишь тем, что на них потрачено время, и тем, что иллюстрируют факт - надо быть внимательнее с самого начала, а не в конце... Посмотрите на фото:
Проходящий поляризованный свет, 120x, FoV 2.00 mm
Потрачено немало времени на то, чтобы сфотографировать сразу же увиденный темный кристалл. Сделано множетсво кадров, отсортировано и удалено немало, оставшиеся сшиты, с готового изображения удалены следы пыли... И лишь псоле этого я перевернул акмень вверх ногами и обнаружил огромную раковину с длинным каналом на павильоне.. И черный камень внутри этой раковины, ни ан секунду не являющися собственно включением в рубине....
4. Рубин 0.35 CTS, 4.30x4.30 мм. Оченьневысокого класса рубинчик с типическими включениями в нем. Фотографии являются наглядным пособием к тому, как различная подсветка по разному позволяет увидеть детали.
Темное поле, 100xoV 2.34 mm
Проходящий диффзуный свет, 100x, FoV 2.35 mm
Темное поле позволяет увидеть мельчайшие детали во всей массе камня. Проходящий диффузный свте маскирует мелкие детали, такие как маленькие капли жидкости, но выделяет более крупные твердые объекты и позволяет увидеть их прозрачность. Крупный кристалл, скорее всего - кальцит.
5. Один зи рубинов из того же "камбоджийского мешка", но фото я даже не сохранил - камень отправлен назад поставщику в "учебных же целях".
Темное поле, 80x, FoV 3.00 mm
Не очень сильно, но тем не менее камень облагорожен с залечиванием трещин свинцовым стеклом (голубые и оранжевые всполохи хорошо видны под микроскопом, на фото отобразились лишь некоторые наиболее яркие, в основном - голубые)
~~~
2 самых интересных камня, как самое вкусное за ужином, оставлены на конец..
#6. Рубин 0.63 CTS, 5.45x4.30 мм не облагооржен. Тоже имеет крупную каверну и останется "учебным". Видны двухфазные включения и включение чего-то, что я пока никак не могу определить. Кристалл, плоский, с "анростом" ростовой фигуры в виде треугольника (сверху на фото) и этаким "хвостом" снизу.. Хвост выглядит как либо затвержевшая не одномоментно жидкость, либо как постепенно заросший канал поступления питательного раствора. Темная линия, идущая от "хвоста" вверх под 45 градусов и заметная под кристаллом, к нему отношения не имеет, это тень от чего-то, расположенного гораздо глубже... Кристалл очень мал, прозрачен, бесцветен, и пока не получается определить его оптический характер. С этим акменй еще придется повозиться.
Проходящий поляризованный свет, 200x, FoV 1.15 mm
#7. Рубин 0.70 CTS, 5.50x4.80 мм, и снова необлагороженный, и снова - учебный.. Огранен очень бедненько, но даже будучи идеально огранен, все равно сотавался бы более интересен не в украшении, а сам по себе. Несколько объектов в нем делают его слишком хорошим для украшений..
Темное поле, 80x, FoV 3.00 мм
Здесь мы видим типигчные двухфазные включения и темный кристалл (на фото справа внизу). Он же (кристалл) под более сильным увеличением:
Проходящий диффузный свет + боковая подсветка фибер-оптикой, 150x, FoV 1.5 mm
Проходящий диффзуный свет, 100x, FoV 2.35 mm
Эти два снимка на самом деле являются практически одним и тем же кадром, только сшиты из разного числа оригинальных снимков, благодаря чему получилась различная глубина фокусировки и лучше висны различные детали. На первом снимке более глубокая фокусировка, и лучше видны детали окружения кристалла. На втором глубина фокусировки меньше, смимок сосредоточен на самом кристалле, и он виден четче, также как четче видны окружающие кристалл капель-ки жидкости, образующие его ореол по плоскости напряжения.
Еще один снимок кристалла при максимально доступном для фотографирования увеличении:
Проходящий диффузный свет + боковая подсветка фибер-оптикой, 200x, FoV 1.15 mm
Кристалл темный, красный, в принципе - прозрачный, изотропный. Естественные грани кристалла наличествуют, хотя на фото их раглядеть весьма затруднительно. Мое предположение - гранат.
Еще несколько очень интересных объектов обнаружились под гранью павильона под самым рундистом:
Проходящий диффузный свет + боковая подсветка фибер-оптикой, 80x, FoV 2.85 mm
После препозиционирования камня под объективом "колеса" стали отлично видны:
Проходящий диффузный свет + боковая подсветка фибер-оптикой, 120x, FoV 2.00 mm
При максимальном увеличении:
Проходящий диффузный свет + боковая подсветка фибер-оптикой, 200x, FoV 1.15 mm
Сначала подумалось, что это кальцит.. Но похже, что первое менние оказалось ошибочным. Кристалл (справа на фотографии) выходит наружу. Его поверхность покрыта очень мелкими темными кристалликами, мелкими настолько, что я не смог разглядеть их форму и под 320-кратным увеличением. Все 3 криталла прозрачны, тот, что слева на фотографии, имеет проходящую насквозь трубку. Вс три кристалла не показывают сильного проявления анизтропии, по крайней мере пор вращении поялризационного фильтра никаких изменений в четкости и расположении изображения не видно. При имитации полярископа с помощью микроскопных поляризатора и анализатора реакция не была видна четко, но была похожа скорее на реакцию аморфного вещества, чем на двупреломление.
Я пока сохранил этот камень у себя, и позже попробую еще с ним поработать. Пока же я не знаю, какова природа этих "колес".