Коллекция включений.

May 07, 2015 06:03

В коллекции включений в цирконах у меня до сих пор были фотографии всего одного звездатого зеленого циркона. Циркон вообще нечасто попадает под объективы с целью фотографирования включений...

Я получил пачку голубых и сине-зеленых цирконов из Камбоджи. Камни настолько ужасно огранены, с колотыми гранями, обгрызенными рундистами, что оставлять их себе нет смысла, вся пачка возвращается на Родину. Но не упускать же возможность заглянуть во внутрь циркона! Вот я и заглянул. Большинство не показали вообще ничего интересного, но парочка цирконов порадовала. Оба заметно зеленоватые, частично метамиктизированные  - под перекрестно закрытыми фильтрами под микроскопом при вращении (имитация полярископа) хорошо заметна различная реакция различных зон камня...

Подобные включения описаны в атласе Гюбеллина, единственное что в атласе идет отсылка к метамиктным ланкийским цирконам, а в данном случае цирконы камбоджийские. Вероятно, что зеленоватые цирконы изначально были еще более зелеными, но при термообработке "без разбору все подряд" слегка посинели..

Сами цирконы:



И их включения:



Жидкостные включения в плоскости дискоидного стрессового "разлома" в частично метамиктизированной зоне циркона. Удлиненные "трубкоподобные" включения, вероятно, актинолит, кусочки которого разделенны небольшими темно-коричневыми твердыми включениями неизвестного (нет догадки) характера. Поляризованный проходящий свет, поле зрения 2.4 мм


Аналогичные жидкостные включения в дискоидной зоне. Проходящий поляризованный свет, поле зрения 2,15 мм

В том же самом пакете с цирконами пришли 3 камешка, помеченные как шпинели. Вот они:




"Включения", которые мы видим на фотографиях, на самом деле не включения, а налипшая грязь...

Подошло время и этих камешков попасть под микроскоп. Первым туда залез один из круглых... Увидев под небольшим увеличением нечто, напоминающее включение (не грязь), я решил посмотреть на это нечто под большим увеличением, и... И никак не мог сфокусироваться на нем, объект наблюдения раздваивался.. Помогло применение поляризатора, заблокировавшего один из лучей. Далее - быстрый мыслительный процесс... Двупреломляющий камень... Розовый... "Шпинель"... Из Шри Ланки... О Боже, ТААФЕИТ! А как там второй круглый? Да точно также - двупреломляющий! 2 таафеита 0,65 и 0,85 карат, полученных за 5 долларов каждый!!??

Далее - простые тесты.. Увы, рефрактометр и весы развеяли мои надежды стать невзначай богатым. Оба кругленьких оказались турмалинами! М-дя-сссс.... Жаль конечно.. Ну да ладно, остался еще овальчик...

Овальчик оказался настоящей шпинелью, разглядыванием которой и займемся поподробнее.



Включение в шпинели, темное поле, FoV 3.1 mm

Мы видим перекрещенные плоские полости-трещины, и в центре перекрестия - темный коричневато-красноватый кристалл. Даже и не один кристалл, а два, второй - продолговатый прозрачный бесцветный. Две следующие фотографии показывают эти кристаллы при различных условиях подсветки:



Включения в шпинели, диффузный цвет, FoV 2.5 mm



Включения в шпинели, поляризованный свет, FoV 2.5 mm

Мое предположение о природе бесцветного кристалла - апатит. С окрашенным кристаллом чуть сложнее - трудно различить его форму. Потому кристалл был рассмотрен и сфотографирован с двух точек обзора, через площадку и через плохо отполированную грань прямо под рундистом со стороны павильона:



Включения в шпинели, диффузный свет, FoV 1.15 mm



Включения в шпинели, диффузный свет, FoV 1.6 mm

Видя то, что видно на фотографии (под микроскопом все же лучше видно, возможности фокусировки при фотографировании ограничены возможностями моего нынешнего микроскопа), мое предположение о природе красноватого кристалла - включение шпинели в шпинели.

Еще одно включение, расположенное прямо под площадкой - очень маленький бесцветный кристалл, не очень симметричной гексагональной формы, с различимыми ребрами, с двупреломляющим включением в нем самом...  Его природу распознать пока не получается, нет возможности рассмотреть его "сбоку"



Включение в шпинели, поляризованный  свет, FoV 1.2 mm

Еще одна часть мешка с камнями содержала несколько разных корундов. Синие камбоджийские сапфиры, один рубинчик (вероятно виетнамский) и сапфиры, желтый и пара оранжевых (вероятно ланкийские).

В необлагороженности синих сапфиров можно не сомневаться и без тестов. Утром сырье - вечером камни, до обеда сырье было найдено, после обеда - огранено, качество огранки "обсуждению не подлежит"...






Синие сапфиры некрупные, все до 1 кт, лишь один - чуть меньше 3 карат, но очень светлого тона...



"Общий взгляд" к нему вовнутрь. Мы видим типичные жидкостные и/или газо-жидкостные "отпечатки пальцев" и какую-то трубкообразную конструкцию.



Темное поле, FoV 3.15 mm

Более "пристальный" взгляд на эту трубу показал, что это и на самом деле труба, точнее - ростовая трубка, заполненная различными объектами, идентифицировать которые мне не по силам, очень уж мелкие. Уверенно можно лишь слазать, что в трубке сосредоточены различные композиции и вещества, есть и жидкости, и кристаллы. Нечто похожее у Гюбеллина идентифицировано как кристаллы диаспора, но в данном случае я не могу утверждать о полном совпадении картинки, на моей - ни черта не видно...



Темное поле, FoV 1.15 mm

И довольно забавное включение в этом же сапфире, создающее мысленную ассоциацию с янтарем.. Этакий червячек, или какая-то "личинка" навеки запечатлена в сапфире.. )



Темное поле, FoV 3.10 mm

~~~

Рубин. Низкоклассный, практически на нижнем пределе признаваемости рубином. Некрупный, включенный. Ццвет очень приятный. По свидетельству включений - никакой даже самой мягкой термической обработке не подвергался.




2-фазные ГЖ-включения в рубине. В каждом пузырьке жидкости мы видим пузырек газа (с наибольшей вероятностью - CO2). При нагреве газ гомогенизируется по объему жидкости, и при охлаждении позырек обратно уже не восстанавливается. Именно по этому такая картина включений не оставляет сомнений в необлагороженности корунда.



Темное поле, FoV 3.15 mm

~~

Желтый и оранжевые сапфиры. Включенные и очень яркие, цвета очень насыщенные. При первом же взгляде, еще только распаковывая камни,  у меня уже не было смонений в том, что эти сапфиры - Be-диффузные. Это как бы мой обычный подход - подразумевать худшее и лучшее встречать в качестве приятного сюрприза. Так оно вроде как и сейчас вышло. Желтый, как и предполагался, без сомнений Be-диффузный, а вот оранжевые... Мое предположение, почти равноценное уверенности - необлагорожены!






Включения в оранжевых сапфирах:



Поляризованные свет, FoV 7.10 mm



Темное поле, FoV 6.2 mm



Поляризованный свет, FoV 2.20 mm



Диффузный свет, FoV 2.15 mm

Мы видим те же двухфазные ГЖ-включения с теми же "штучными" газовыми пузырьками в каждой капельке жидкости. Также мы видим 2 кристалла, высросших между облаками "отпечатков пальцев" и вдоль едва заметных остатков практически исчезнувшей, залеченной ростовой трубки. Кристаллы не несут следов оплавления, но показывают несколько "идеально отполированных" граней, и содержат в себе полный спектр собственных включений - жидкостных, газожидкостных и твердых. В большем кристалле можно разглядеть на фотографии продолговатый прозрачный бесцветный кристалллик (скорее всего апатит) и прозрачный коричневато-оранжевык кристаллик (наверное - такой же корунд, как и "отцовский камень"), все тоже самое, кроме потенциального апатита содержится и в меньшем из кристаллов.

Идентифицировать оба этих кристалла пока не получилось, надо еще раз внимательно полистать Гюбеллина и посмотреть подборку включений Геминтереса...

Шпинель, Циркон, Включения, Геммологический тест, Рубин, Сапфир

Previous post Next post
Up