Откуда в иолите эффект "конфетти" - ответ на вопрос в коментариях в предыдущем посте.

Mar 09, 2013 16:53

В предыдущем посте в коментариях был задан вопрос о происхождении этого замечательного красивого эффекта в "индийском солнечном камне" - иолите с включениями гематита. В двух словах ответить сложно, и потому пявился в качестве ответа  от этот пост.

Откуда в иолите берется такой красивый и яркий эффект "конфетти", покажу на примере другого камня из этой же серии. Тоже иолит и с такими же включениями. Но включений немного поменьше, и их проще рассмотреть.

И так: иолит, точнее - правильно будет сказать - кордиерит, 14,50х6,65х4,50 мм, 2,26 карат. Основной цвет тела - фиолетовый.



При обзоре под  микроскопом при увеличении 40х, свет проходящий неполяризованный, черное поле, мы наблюдаем следующую "картину":



Изображение сделано при длительной вудержке, что позволило получить его достаточно светлым. На изображении  мы видим как очень тонкие табулярные (плоские) включения, так и отдельные сформировавшиеся кристаллы гематита. Поскольку гематита в обозреваемом образце количественно в несколько раз меньше, чем в багете из предыдущего поста, то и основной цвет камня не обернулся в красноту и сохранился фиолетовым.

Гематит отличается замечательными характеристиками. его коэффициент преломления 2,94 - 3,22. Много или мало? У блиллианта коэффициент преломления всего лишь 2,42. Эти цифры ознчают что блеск гематита сильнее блеска у бриллианта почти в 2,5 раза! То есть само по себе появление "блесток конфетти" в данном случае не удивительно - удивительнее было бы их непоявление.

А теперь разберемся в причинах их разносцветности.

Внимательно посмотрите на этот снимок. Увеличение 15х, свет холодный дневной (5500К) поляризованный (позволяет нам четче видет включения в массе камня), падает на площадку камня под углом 45 градусов, площадка расположена "лицом" к объективу.



А теперь глянем на тот же самый камень, при неизменном увеличении и освещении, но камень развернут площадкой "лицом к свету", то есть световой поток падает на площадку почти перпендикулярно.



Мы видим хаотично расположенные "блестки" разных цветов.

На предыдущих изображениях видно, что включения гемнатита расположены не только по всей глубине камня, но еще и по разному ориентированы. Если бы включения выли раположены повным слоем на одной глубине и их плоскости были бы строго параллельны, то их цвет зависел бы только от угла зрения на камень. Иолит трихроичен, то есть под разным осям демонстрирует разные цвета. Это означает, что при различных углах падения света на камень поглощаются волны разной длины. На выходе из камня луч теряет различные свои составляющие и по этой причене "окрашен" в различные цвета.

В нашем же случае происходит усложнение "ситуации". Лучи света падают на включения под разными углами из-за их хаотической ориентированности. До попадания на поверхность гематита лучи уже проходят различный путь, успев частично и поглотиться, и разложиться (какая никакая, а дисперсия у илотила все же есть). Затем они отразились от гематита и... все повторилось! В результате мы видим хаотично (на самом деле - не всегда визуально в той точке, где имеется включение, чем глубже включение в камне, тем больше пространственное  смещение) расположенные "блестки" всех взможных цветов и оттенков.

Данный камень, как я упоминал, не богат на включения гематиата. А вот этот красавец иолит нашпигован гематитом по самые "брови":



кодриерит, индийский солнечный камень, иолит, гематит

Previous post Next post
Up