"Чудеса" внутри цитрина - нам в помощь

Feb 25, 2013 11:37

Появились у меня собственного "изготовления" иллюстрации на тему цитринов.

Цитрин уругвайский, необлагороженный.

Увеличение 7,5х, проходящий поляризованный свет:


Та же зона камня (положение не менялось), то же увеличение 7,5х, но уже под перекрещенными поляризационными фильтрами


Самый верхний правый уголок показанной зоны, в тех же условиях, увеличение 30х:




На фотографиях Вы видите проявление природного дофинейского двойникования кварцев (так называемое "высокое", или - полисинтетическое двойникование).

Прошу прощения за тафталогию, но показанный эффект является очень показательным. Если у Вас нет достоверной информации о том, что цитрин родом из Артига (Уругвай), Луапула (Замбия) или из Японии, то проявление такого эффекта дает почти 100% гарантию того, что цитрин является термически обработанным аметистом или раухом. Подобный эффект в горном хрустале, соответственно, будет доказательством того же - образец при "рождении" был аметистом.

Цитрины из названных выше месторождений являются исключениями. Но надо учитывать факторы:

- они очень редки!!!;
- практически никогда не вывают в огранке меньше 10-15 карат (соответсвенно кристаллы были не менее 10-15 грамм);
- стоимость таких цитринов измеряется многими десятками (редко) и сотнями долларов за карат.

С другой стороны, проявление такого эффекта является гарантией того, что камень хоть и облагорожен, но он - природный, не синтетический! Дофиновское двойникование в синтетических кварцах неизвестно.

В природном аметрине подобное двойникование всегда проявляется только в аметистовой зоне и также служит доказательством природности.

Наблюдать этот эффект можно и в ограненных камнях, и в кристаллах, даже не имея микроскопа. Достаточно иметь 2 линейных поляризационных фотофильтра, источник света и лупу.

Вот схема (прошу прощения за мои художественные способности - по мастерству рисования я опережаю только Маневича с его квадратами):



Повторюсь, что фильтры оба должны быть обязательно линейными. Один должен быть закреплен с возможностью вращения. После сбора схемы вращающийся фильтр надо повернуть вокруг его оси до положения, при котором в лупу вы будете видеть только черный фон (при включенном источнике света). Потом поместить образец между фильтрами и медленно его вращая в разных направлениях, "качая его", давая возможность свету либо пройти, либо отразиться под разными углами, поймать момент, когда в какой-то или каких-то гранях будет виден соответствующий радужный эффект. Либо убедиться в том, что ни при каком положении образца ни в одной из граней "радуги" нет. Значит - или синтетика, или природный необлагороженный цитрин (за исключением камней из трех названных месторождений). В первом случае вы увидите цветовую зональность (но без радуги), обозначающую зоны роста, в воде прямых линий или в виде концентрических линий. Во втором случае - зональность будет как на фото 1 и 3 - уголками, с заметными перепадами по тону (светлый углок - темный уголок - светлыйу уголок...). Зональность можно увидеть и лишь с одним фильтром, но под перекрещенными легче разглядеть.

PS: Виноват, на картинке фильтр номер 3 надо читать как фильтр номер 1. Переделывать уже не хоца..

цитрин

Previous post Next post
Up