Лунный камень

Jun 30, 2012 07:22

На одном из форумов мне задали вопрос, что такое настоящие природные Лунные Камни.

Я там ответил, а поскольку мне кажется, что данная информация может быть интересна всем - привожу свой ответ:
---

Лунный камень, или адулярия (неофициальное название) - представитель группы минералов семейства полевых шпатов, в число которых входят Альбит, Андезин, Амазонит, Анортит, Битовнит, Хиялофан, Лабрадорит, Олигоклазы, Плагиоклазы, Ортоклазы, Санидин и Солнечный камень.

Упомянутый беломорит - локальный термин, не зарегистрированный в качестве минералогического, правильно систематическое название - перистерит, разновидность минералов из группы плагиоклазов, обладает нередко сильной иризацией, но по причинам, описанным ниже, именно к лунным камням не относится.

Также широко распространено абсолютно ошибочное наименование для лунных камней - "Селенит". На самом деле - селенит совершенно другой минерал, так называют бесцветную псевдокристаллическую разновидность гипса, (двухводный гидратированный сульфат кальция).

"Лунные Камни" отличаются наличием заметного оптического эффекта - адуляресценции, или по другому - эффектом Шиллера. Образование оптических эффектов у шпатов  связано с включениями в "тело" микрокристаллов альбита в "условно" правильной или "условно" неправильной ориентации. Неправильная ориентация микроальбитиков приводит к проявлению иризации, того эффекта, которым обладают огненные агаты, только лишь во вмого раз более слабый этот эффект и шпатов, чем у агатов. Правильная ориентация микроальбитиков приводит к проявлению адуляресценции. Различия между иризацией и адуляресценцией в том, что при первой проявляются как минимум два разных цвета, а при второй происходит "условное окрашивание" тела камня полностью в один цвет - камень приобретает слабый переливчатый голубоватый оттенок.

Для того, чтобы камень можно было называть Лунным, он должен удовлетворять 2-м условиям: наличие адуляресценции и обязательная полупрозрачность, то есть - просвечиваемость. Свет должен полностью проходить сквозь тело камня, даже если при этом степень его рассеивания составит 100%. Собственно - чем выше степень рассеивания света, тем сильнее проявление адуляресценции. Прозрачность для света и есть обязательное условие проявления адуляресценции, в противном случае проявится иной эффект - иризация, но значительно более слабая при "правильной" ориентации микрокристаллов альбита.

Эти условиям из всего многочисленного семейства полевых шпатов удовлетворяют только некоторые ортоклазы и совсем редкие танзанийские калиевые плагиоклазы, отличающиеся слабым астеризмом. Они демонстрируют 4-х лучевую звезду с более яркой полосой вдоль линии взгляда и менее яркой полосой перпендикулярно линии взгляда.

Собственно "Лунные Камни" - весьма редкие, и хотя их никак нельзя назвать дорогими камнями, но цены на них тем не менее повыше, чем думают 999 их "любителей" их 1000. На современном рынке массовый спрос на лунные камни прошел, но с тех пор осталось немереянное количество подделок и имитаций.

Для природного лунного камня цены лежат в пределах 5-50 долларов за карат, в зависимости от качества.







Коричневатые так называемые "лунные камни" на самом деле правомерно называть по другому - солнечные камни (в случае их природного происхождения).

адуляресценция, полевой шпат, иризация, адулярия, лунный камень

Previous post Next post
Up