В силу ряда нюансов своей работы, зачастую приходится мониторить состояние рынка пищевой продукции. И посему примерная мировая ситуация с позиции кабацкого кухаря мне известна. Раньше наиболее часто кулинарную и околокулинарную продукцию поставлял Евросоюз
Пару-тройку лет назад, идя в магазин, или ковыряясь в прайс-листах и прочих бумажках постащиков еды, обращал внимание, что немалая часть продуктов с пометкой "(фр.)". Тогда я не придавал этому значения абсолютно, а вот теперь, амбиций ради - активно полез не только в нюансы готовки, но и административные. С позволения главбухов поднял старые накладные, чуть не со времён царя Гороха.
Что же я там увидел? Правильно, большая часть продкутов и полуфабрикатов была произведена за границей. Сейчас же - минимум миниморум. Причины понятны всем и каждому, страшное слово "кризис" у всех на слуху. Любители хорошо и вкусно покушать спокойно приходили, и ели говядину специальных откормов. Про мраморность мяса как-нибудь потом рассажу, но факт остаётся фактом. Берём гипотетический шмат мяса, привезённый из-за бугра, и понимаем, что растили его в одной стране, откармливали в другой, с помощью зерна, выращеного в третьей, и воды добытой в четвёртой. Стоимость и вкусовые качества такого куска на очень высоком уровне, и цена за сырое мясо для не подготовленного человека может показаться астрономически высокой.
А с другой то стороны, на производстве дорогого мяса - гипотетически поимели профит сразу пять стран, все получили деньги за участие в производстве, у всех труженики при деле - воду качают, зерно собирают, коров гоняют.
Пищевая продукция - самая потребляемая, а вот незадача, евросоюз производит всякого разного тоннами и помимо жракопрома. Многими годами производители делали деньги на продаже всего в РФ, и тут раз - ЕС санкции вводит, а в ответку эмбарго летит. И что делать? Куда торговать? Многомилионный рынок сбыта иссяк по воле политиков евросоюза. Производства закрыть или законсервировать, сотрудников в отпуск бессрочный, готовая продукция остаётся гнить на складах, вот ведь незадача.
Первым голоса разума зазвучали в парламенте любителей гулять по Елисейским полям: бей тревогу, мимы не успевают контролировать поголовье багетов. Шутки шутками, а на просторах евросоюза давно гуляют разговоры, что санкции то ущерба им самим принесли, да ещё и своими руками дорогу к эмбарго выстлали. Промышленники сами признают, что хотят торговать с Россией, потому, что это выгодно. И всё это вылилось в голосование парламентариев, что прошло без особых проблем. И резолюция оказалась принята, хоть и рекомендательно, но идея отмены санкций уже появилась, неплохо, неплохо.
А мы тем временем и сами багеты печь научились, и нихуже ничуть, и надо ли оно теперь? Разве что в качестве бонуса. На данный момент для нас санкции что есть - что их нет.
Автор:
biomorphin.
Источник:
Как получить леща багетом? Уроки ЕС