Масленица пришла!

Feb 25, 2014 22:59

Всех поздравляю с масленичной неделей!
Ну как, вы уже пекли блины? Моя семья очень любит блинные конвертики со сметаной и красной икрой, поданные в виде цветка на листах салата, объедение!
А я вот вспомнила, что когда-то делала в фотошопе серию костюмов героев масленичной недели. Дело в том, что раньше каждый день этой недели имел свое значение, у каждого было свое имя и обязательное действо.

Понедельник - Встреча;
Вторник - Заигрыши;
Среда - Лакомка;
Четверг - Разгульный четверток;
Пятница - Тёщины вечерки;
Суббота - Золовкины посиделки;
Воскресенье - Прощёный день, день,когда сжигали чучело Масленицы, провожали зиму и встречали весну.

Понедельник - Встреча.
В этот день было принято ходить в гости к родным.
С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. "К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину - жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги".

Вторник - Заигрыши.
Здесь все ясно, в этот день начинались масленичные разудалые гуляния."Все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу. Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых".

Среда - Лакомка.
На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. "А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет".

Четверг - Разгульный четверток.
В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды." Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика - балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим "поездом" с песнями тянулся народ. А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: "Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!", выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер".

Пятница - Тёщины вечерки.
В этот день зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. "Поэтому и говорили, что "у тещи зятек - любимый сынок".

Суббота - Золовкины посиделки.
В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. "Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками. Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("пришедшей невесть откуда") недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки".

Седьмой день Масленицы. Прощёное воскресенье.
"В последний день Масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума - полотенце, для кумы - кусок мыла. В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями - "на богатый урожай". Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: "Бог простит". Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права Таким образом люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой".

Вот костюмы этих дней-персонажей я и рисовала. С праздником всех и - приятного аппетита! =)















Использование моих работ без моего ведома будет караться в соответствии с законодательством.

масленица, праздник, вкусно, мои работы

Previous post Next post
Up