29 августа благодаря Вере
rintra я смогла познакомиться с местными блогерами да еще и просветиться в вопросах виноделия. Этому стечению обстоятельств я очень была рада и с удовольствием отправилась в мини-путешествие на Азовское море.
Для меня такая поездка всего лишь вторая, причем шли они подряд, так что впечатления самые свежие, но мне все же есть с чем сравнивать. Как я поняла, компания только начала активно развивать винный туризм и поэтому нуждается в конструктивных замечаниях потребителей.
Итак, поехали!
В 8.00 мы выехали и до 11.00 мы должны были добраться из г. Краснодара в ст. Тамань на Агрофирму «Южная», занимающуюся выращиванием винограда и первичной заготовкой виноматериала. Но немного подвела компания перевозчик - водитель поехал по длинному маршруту из-за чего мы приехал позже на 1,5 часа. Так же меня удивило то, что кондиционер в автобусе включили только после просьбы пассажиров. Думаю,что смена водителя здорово улучшит мнение будущих экскурсантов о дороге на винзаводы. Зато мы налюбовались на суровые, но по своему живописные таманские степи и море.
Мы прибыли в ст. Тамань на Агрофирму "Южная". Возле небольшой часовни был подят Андреевсеий флаг, а перед входом на завод стоял красивый камень, как я поняла, с окаменелыми корнями винограда.
12.30-14.00 - под предводительством белокурой красавицы Надежды у нас была экскурсия по Агрофирме «Южная», знакомство с технологией приемки и переработки винограда, производства виноматериала на предприятии первичного виноделия, посещение прессовального цеха, флоатационного отделения, фильтрационного отделения. экскурсия понравилась - все четко, ясно и по существу, а еще - кратко, что при условии полуденного пекла,(экскурсия частично проходила под открытым небом), было очень ценно.
Пробы для хим.анализа винограда.
Блогеры за работой ;)
Начало волшебного процесса превращения винограда в вино.
Торжественные ряды резервуаров с виноматериалами.
Там же мы осмотрели крупнейший в крае винный бутик «Шато Тамань». Кроме большого ассортимента, мне понравилось дизайн-решение интерьера бутика - благородное темное дерево соседствовало с интересными светильниками лаконичного вида.
14.00-14.30 - далее мы переехали в ст. Старотитаровскую, где у нас был запланирован обед в кафе... Надо признаться меня и в другой поездке мягко скажем слегка удивили и кафе и сам обед.
Мы переживем, но для туристов, чтобы было больше хороших отзывов и постоянных клиентов, было бы неплохо сделать минимум кафе, а лучше - ресторанчик. Он вполне может быть в том же стиле,что и винный бутик "Шато Тамань" - скромно, но со вкусом, в современном стиле, чтобы ничего не отвлекало от главной темы- вина. Будет прекрасно, я уверена.
(Здесь надо пояснить - у нас был стандартный обед из заводской столовой. К столовой - никаких претензий, все было вкусно. Но речь же о вине, напитке не терпящем суеты и требующем некоего более вдумчивого созерцательного принятия, чему очень поспособствует более изящная атмосфера. На мой взгляд, здесь была бы уместна другая пища, настраивающая посетителей на дальнейшие гурманские, эпикурейские впечатления от вина. Т.е., в меню можно включить блюда которые идеально сочетаются с местными винами, тогда их покупка гостями завода будет вполне закономерна и с их точки зрения подтверждена собственными ощущениями).
14.40 - С этого момента и уже до отъезда нас сопровождала новый экскурсовод, тоже замечательная красавица Элина, (видимо, в экскурсоводов тут берут только с модельной внешностью, а мы и рады! ;)), активная, смешливая и очень душевно повествующая о самой винодельне «Кубань-Вино». С ней мы посетили цех хранения и переработки виноматериала, цеха розлива тихих вин, цеха розлива шампанских и игристых вин, акратофорный зал и зал с многочисленными наградами винзавода.
Так же мы осмотрели уникальную винотеку с коллекционными винами, которые при специальном температурном режиме, ждут своего часа и в продаже мы увидим их не скоро. В собрании есть несколько бутылок, с автографами разных знаменитостей - гостей винзавода.
Далее мы проследовали в галерею выдержки вин в дубовых бочках. Интересно было узнать, что в бочках из местного кавказского дуба созревают более терпкие, насыщенные и тяжелые по вкусу вина, а в бочках из американского и французского дуба вина получаются более тонкие и легкие.
Здесь же находится и винная арт-галерея «Тело вина», состоящая из фотокартин анапских фотографов Игоря и Ольги Улько. Сюжет каждого произведения через цвет, свет и архетипичную метафизику женского тела отражает впечатления авторов от различных видов вин завода или какой-либо фрагмент процесса его создания.
Хэдлайнером выставки обозначен триптих "ДНК", выполненный в несколько иной манере, нежели основная часть работ, что несомненно придает ему остроты и экстравагантности.
Получив вдоволь информации теоретической мы отправились в дегустационный зал заниматься практикой.
В зале нас усадили за сервированные столы с бокалами для нескольких видов вин, закуской и информационными материалами - картой винного туризма Кубани, красочными буклетами ООО "Кубань-Вино" и дегустационными листами.
Вначале нам предложили размяться игрой «Нос вина», представляющей собой тренировку обонятельной памяти и изучение библиотеки винных ароматов. Всего было четыре концентрата, полностью которые никто из нас не угадал. Есть к чему стремиться ;)
Кстати, вот еще что. Во время всей экскурсии по заводу "Кубань-Вино" Элина задавала нам каверзные теоретические вопросы и за правильные ответы давала жетончики. После распознавания ароматов жетоны посчитали и набравшему большее количество Алексею
lexzag за правильные ответы вручили приз - бутылку игристого, если я правильно помню. Вот такой игровой момент)
И вот наконец мы приступили непосредственно к дегустации продукции супер-премиального сегмента линейки «Шато Тамань Резерв». Всего нам презентовали шесть вин:
1. Российское шампанское выдержанное экстра-брют белое "Шато Тамань Резерв".
2. Вино географического наименования выдержанное сухое белое "Рислинг. Шато Тамань Резерв".
3. Вино географического наименования выдержанное сухое красное "Премьер Руж. Шато Тамань Резерв".
4. Вино игристое полусухое розовое "Роза Тамани. Шато Тамань".
5. Напиток винный "Траминер десертный выдержанный. Гранд Дессерт. Шато Тамань Резерв".
6. Напиток винный "Мадера Кубанская выдержанная. Шато Тамань Резерв".
Элина очень интересно и с чувством представляла каждый экземпляр, описывая его вкусовые качества и тонкости изготовления. Свои впечатления от дегустации вина мы записывали в листы, чтобы позже легче было сориентироваться - что понравилось больше,что меньше. Так же этими записями удобно было пользоваться,чтобы сориентироваться при покупке.
В принципе, приятными мне показались все вина. Ниже более подробно опишу свои впечатления:
1. Российское шампанское выдержанное экстра-брют белое "Шато Тамань Резерв". Вкус мягкий, фруктовый, с ароматом цветов и свежих яблок. Я люблю белые сухие вина, так что буду иметь ввиду.
2. Вино географического наименования выдержанное сухое белое "Рислинг. Шато Тамань Резерв". Мягкий фруктовый вкус с кислинкой оттененный гудронными нотами. Благодаря последним вкус показался мне несколько необычным и рислинг поехал ко мне домой на более подробные пробы ;)
3. Вино географического наименования выдержанное сухое красное "Премьер Руж. Шато Тамань Резерв". Очень богатый, насыщенный и бархатистый вкус с ароматами фиалки, паслена, сыра, вишни, кизила и еще нескольких ингредиентов, которые я не помню, но букет хорош. Так же взяла себе на заметку, но не купила, так как от красного вина у многих моих знакомых скачет давление.
4. Вино игристое полусухое розовое "Роза Тамани. Шато Тамань". Вкус и аромат напоминал клубнично-сливочное мороженое. Любимец женской публики на вечеринках. Взяла в подарок одной нежной барышне.
5. Напиток винный "Траминер десертный выдержанный. Гранд Десерт. Шато Тамань Резерв". Приятный вкус - в меру сладкий, с тонкий кислинкой, с ароматом цветов, меда и жженого сахара. Приобрела - посмотрим кто оценит).
6. Напиток винный "Мадера Кубанская выдержанная. Шато Тамань Резерв". Мой безоговорочный фаворит. Я впервые услышала историю возникновения мадеры и попробовала ее. Имеет очень мягкий, но насыщенный вкус жженого решка, кожи, меда. А поскольку кроме сухих белых вин я еще очень уважаю коньяки и виски, то этот напиток оценила по достоинству. Не зря его называют женским коньяком. Так же меня заинтересовало то,что можно самим "вырастить" мадеру - она может в горизонтальном положении храниться несколько лет при комнатной температуре и от этого становиться только лучше по вкусу и ценнее. (В отличие от других вин, которые требуют специальной температуры хранения - от 10 до 14 градусов Цельсия).
После проб нас торжественно посвятили в дегустаторы и выдали по этому случаю специальные значки с новой символикой завода "Кубань-Вино".
А далее, вооруженные теорией и практикой, мы направились в фирменный магазин, в котором представлен полный ассортимент продукции завода и разнообразная тематическая сувенирная продукция, где желающие могли приобрести заинтересовавшие их на дегустации экземпляры в личное пользование. Считаю такие поездки-дегустации полезными и для кругозора и для кошелька: цены в фирменных магазинах при заводах в два, а где-то и в три раза ниже представленных в городе, проверено. В Европе, Испании, к примеру, нормальные вина можно купить начиная уже от 10-12 евро, т.е., по нынешнему курсу около 600 руб. Соответственно, покупая в наших городских магазинах вино за такую стоимость - вы приобретаете вино практически из предпоследней линии винзавода, так что что-то лучше стоит уже от 1000 руб., и более, имейте в виду. (И прочувствовать все описанные тут вкусы и ароматы сэкономив не удастся).
На дорогу нам вручили подарки - в фирменном пакете вино географического наименования белое сухое "Шардоне Тамани. Шато Тамань". Под такой аккомпанемент обратно мы доехали быстро и в положенный срок.
Наш тур назывался "Винные испытания". Что ж, могу с уверенностью сказать,что они были интересными и приятными. Спасибо организаторам от ООО "Кубань-Вино", Агрофирмы "Южная", Надежде и Элине, а так же нашему предводителю в этом путешествии Вере
rintra.