Магические кристаллы. Продолжение.

May 11, 2013 20:41

Алмазы Третьего Рейха

[Spoiler (click to open)]

И дальше происходит очень любопытная вещь. Есть серьезнейшая тема, которая напрямую не входит в предмет нашего сегодняшнего обсуждения, но вы наверняка знакомы с работой итальянского экономиста Гвидо Препарата, она опубликована на русском языке и называется "Гитлер инкорпорейтед", где рассказывается, как Британия и США создавали Третий рейх. Довольно известная работа, поэтому я не буду сейчас ее цитировать и приводить из нее положения, а расскажу о некоем частном расследовании, которое мы проводили как агентство Rough&Polished, о роли Де Бирс в становлении Третьего рейха и потом сделаю из этого небольшие выводы. Если взять официальную историю Де Бирс, которая изложена, скажем, у них на сайте, или в нескольких книгах, написанных бывшими сотрудниками Де Бирс, или журналистами, которые не скрывали своей ангажированности по отношению к Де Бирс, во всех них утверждается, что Де Бирс категорически отказалась сотрудничать в Третьим Рейхом. Структуры Гитлера, которые отвечали за снабжение промышленности (и прежде всего оборонной), чуть ли не на коленях умоляли Оппенгеймеров организовать поставки технических алмазов, но Оппенгеймер, дескать, гордо отказался, и Де Бирс тем самым нанесла колоссальный ущерб Третьему Рейху, в значительной степени предопределив его крушение. Это официальная точка зрения Де Бирс и содержание официальных публикаций по этому вопросу.

Мой коллега, Владимир Тесленко, пресс-секретарь Гильдии ювелиров России, написал одну из лучших российских работ на эту профессиональную тему под названием "Организация торговли драгоценными камнями". В ней изложена официальная точка Де Бирс. Надо сказать, что Де Бирс себя очень грамотно ведет в медийном поле, и людей, которые хорошо владеют пером и работают на этом рынке, они часто приглашают к себе, где дают достаточно серьезные массивы информации, знакомят со своим производством, системами сбыта, персоналом, в общем, ведут себя по отношению к прессе очень хорошо. Володя летал в Англию, где, в течение нескольких месяцев стажировался в Де Бирс, после чего он опубликовал книгу, отличную работу, которая для нас является своеобразным хендбуком по торговле драгоценными камнями. Там есть специальная глава, где излагается блестящая точка зрения Де Бирс, что они нанесли колоссальный ущерб Гитлеру, отказавшись с ним сотрудничать.

Но мы рассмотрим эту историю немного под другим углом. Дело в том, что в 1927 году фирмой Крупп был получен патент на так называемый состав сплава "видиа". Это агломерат карбида вольфрама и кобальта. Потом аналог его в Советском союзе стал известен как "победит". Этот сплав совершил определенную революцию в металлообработке, во-первых, она стала намного быстрее, резцы, инструменты, изготовленные из "видиа", обладали большой прочностью, появилась возможность существенно интенсифицировать механическое производство, но главное, этот состав позволил делать обработку трущихся пар с такой точностью, с такой чистотой, что ресурс и мощность двигателей внутреннего сгорания, то есть, основы будущих боевых действий, увеличились на порядки. Появилась возможность выпускать двигатели автомобилей, самолетов, танков и т.д., быстро, массово и отличного качества. В первую очередь, эта техническая революция работала, как всегда, на оборону. Но, затачивать инструмент, сделанный из этого "видиа" можно было только алмазами, потому, что только алмаз превосходил его по твердости.

Вот здесь и начинается самая интересная история. До этого изобретения технические алмазы считались практически мусором. После того, как в Германии была изобретена новая технология производства стали, технические алмазы стали востребованы. Теперь, посмотрим на развитие военно-промышленного комплекса Третьего Рейха. После того, как Гитлер порвал Версальские соглашения, а фактически, еще до того, немцы создали колоссальную машину военно-промышленного комплекса. Причем всем хорошо известно и понятно, что продукция германского ВПК ничуть не уступала, а во многих образцах и превосходила продукцию стран будущих союзников. Особенно как раз в том, что касалось двигателей. Возникает естественный вопрос, если Де Бирс отказалась продавать алмазы немцам, а Де Бирс к 20-м годам контролировала не меньше 95% всех сырых алмазов, включая технические, где же немцы брали алмазы для такого производства? Поскольку их ВПК производил продукцию по качеству и количеству не уступающим продукции стран союзников, понятно, что немцы откуда-то алмазы получали, причем в количестве сравнимом, равном, а может даже и большем, чем те же США, Британия и другие страны. Причем, нельзя сбрасывать со счетов ВПК Италии и Японии, конечно, они производили военной продукции меньше, чем Германия, но и японский авианосный флот, и палубная авиация были на высоте. Да и итальянцы делали неплохие машины. Так откуда же они брали сырье?

В предвоенные годы США потребили на производство алмазного инструмента более 50 миллионов карат. А немцам, совместно с итальянцами и японцами понадобилось бы еще больше. Когда мы стали заниматься расследованием, в процессе поисков мы обнаружили еще советские публикации, которые носят довольно популярный характер, хотя и написаны специалистами, так вот, в них содержится информация, что перед войной, в СССР поступало очень много немецкого оборудования. У нас, как известно, с фюрером были отношения неплохие, до июня 1941 года, и Германия была поставщиком огромного количества технологического оборудования для нашей промышленности. Приводятся разные цифры, но называется что-то больше 6-7 тысяч металлообрабатывающих станков высокого класса и мощности. В основном для оборонных заводов крупных промышленных центров - Москва, Ленинград, Нижний Новгород, в общем, в первую очередь, для оборонной промышленности. Есть свидетельства, что все немецкие станки, которые поступали по этим контрактам, которые продолжались буквально до лета 1941 года, комплектовались алмазным инструментом, без которого не могли работать. Более того, станки, приобретаемые Советским союзом в Швеции, которая была тоже крупнейшим поставщиком промышленного оборудования, тоже имели алмазный инструмент немецкого производства. Перед войной Германия не только была крупнейшим потребителем технических алмазов, непонятно откуда, но она еще и была крупнейшим их экспортером, не имея никакого алмазодобывающего производства. Об этом говорит хотя бы то, что во время Первой мировой войны стараниями, во многом, той же Де Бирс, немцы из Намибии были вышиблены. Начиная с 1917 года их там уже не было, и алмазы они не добывали. Странная история - перед войной Германия, не имеющая собственных месторождений алмазов, становится крупнейшим экспортером алмазного инструмента. Откуда дровишки?

В советских статьях, о которых я упоминал, есть такая ссылочка, скромная и аккуратная, на то, что алмазы для инструментов попадали в Германию из Бразилии. Нас этот факт чрезвычайно заинтересовал. На первый взгляд указание на этот источник, как казалось бы, снимало все противоречия. Как известно, перед войной в Бразилии правил некий экзальтированный диктатор, Варгас, такой классический вариант этих латиноамериканских правителей, типа Уго Чавеса, господин, который корчил из себя некоего фюрера, любил цитировать Муссолини, считал, что он строит прообраз некоего корпоративно-социального государства, по идеям Муссолини, но это была конечно, больше пародия. Но тем не менее, это был диктатор, и некоторое время у него были хорошие отношения с Третьим Рейхом. Казалось бы, проблема снята, в Бразилии добывают алмазы, да, эти месторождения неподконтрольны Де Бирс, и понятно, что один диктатор другому помогал и алмазы отсыпал, и вся немецкая промышленность расцвела на бразильских алмазах, и даже была крупнейшим экспортером алмазного инструмента, сделанного на основе этих бразильских алмазов.

Мы стали внимательно изучать систему добычи алмазов в Бразилии в предвоенные годы. И пришли к выводу, что этот тезис не имеет под собой ни грана правды. Дело в том, что в Бразилии коренных месторождений нет, и до сих пор они не найдены. Алмазы добывают на аллювеальных месторождениях, в россыпях в долинах рек. Причем добывали их и продолжают добывать аналоги наших старательских артелей. Создаются небольшие кооперативчики, которые берут небольшой кредит, закупают ведро солярки, бульдозер и чистят некую песчаную косу, добывая алмазы. О промышленных масштабах здесь и речи быть не может. В таких случаях никогда нельзя прогнозировать саму добычу, сколько и какого качества они добудут, этот процесс во многом случайный. А согласитесь, когда вы планируете производство вооружения и в таких масштабах, в которых их гнал Третий рейх, у вас планирование идет на несколько лет вперед и плановая программа очень мощная, вы должны скрупулезно и четко учитывать возможности поставки любого сырья, тем более, такого важного, как алмазы. Бразильский источник в этом смысле был абсолютно ненадежен, он не позволял осуществлять такое планирование. И что самое главное, эти горенпейрос, старатели, которые работают на россыпях, они техническими алмазами совершенно не интересуются, для них главный гешефт - это ювелирный камень. Один такой кристалл на десять карат может окупить всю их сезонную работу. Технологии добычи технической мелочи на 0,1 карата у них вообще просто нет, они ее просеивают, она им неинтересна, потому, что стоимость технического алмаза, это доллар за карат. Стоимость ювелирного алмаза может составлять и пять, и семь, и десять тысяч долларов за карат, в зависимости от качества.

Горенпейрос технические алмазы не добывали вообще. Объем их добычи неизвестен, поставки были нестабильны. Исходя из этих соображений, мы пришли к выводу, что не мог тот же Шпеер, как министр вооружения, ориентироваться на такие поставки из Бразилии, если он хотел сделать плановую функционирующую машину ВПК, с превосходным результатом. А он ее действительно сделал. Тогда откуда? Поскольку 95% рынка контролировала Де Бирс, то вывод напрашивался сам собой, но Де Бирс категорически утверждал, что нет, с Третьим Рейхом они на отрез отказались работать. Оно и понятно, на первый взгляд, возглавляемая семейством Оппенгеймеров компания, конечно, не соответствовала, по многим причинам, идеологии создателя Майн Кампф. Но в конце концов (я не буду упоминать направление исследований и источник), удалось получить информацию, которая проливает свет, в том числе, и на развитие идей Сесила Родса. Конечно, оказалось, что главным, и, фактически, единственным, источником поставок технических алмазов в Третий рейх, начиная с начала 30-х годов, и до 1945 года была Де Бирс. Причем объем поставок был колоссальный. Не уступающий объему поставок в Соединенные Штаты. Это заявление претендует на сенсационность, в его основе лежит доклад человека, от которого в истории сохранился только агентурный псевдоним Титон, имя его неизвестно до сих пор, это сотрудник Управления специальных операций США, которому было поручено исследование этой проблемы, и определение, откуда Третий Рейх получает технические алмазы. Он сделал уникальную работу, практически в одиночку, высветив весь этот канал, детализировав его, вычислив объем, и успел отправить этот меморандум в Вашингтон, после чего он с исторической сцены, а возможно и из жизни, исчез.

Почему американцы так заинтересовались каналами поставок алмазов в Германию? Рузвельт был очень обеспокоен тем, что весь мировой запас технических, прежде всего, алмазов, сосредоточен в руках Де Бирс и находится в Лондоне, в хранилищах Де Бирс, таким образом, являясь уязвимым, во-первых, для бомбежки. Все дело в том, что алмазы горят, - несмотря на то, что это самый твердый на свете материал, он все же углерод. Удачная бомбежка и пожар на этих складах могли лишить союзников всего запаса технических алмазов. И военная промышленность Штатов встала бы. А потом, он считал реальностью операцию "Морской лев", дескать, высадят немцы десант на Британские острова и все алмазы попадут в руки Гитлеру. Поэтому Рузвельт и лично, и с помощью государственных структур, обратился к семье Оппенгеймер с достаточно ультимативным требованием перевести все запасы Де Бирс в Штаты, приведя довольно логичные доводы. К своему безмерному удивлению, Рузвельт получил категорический отказ. Оппенгеймеры сначала вообще отказались обсуждать эту проблему. Рузвельт нажал, Оппенгеймеры стали вилять, рассказывая сказки о том, что это очень сложно сделать, необходима инвентаризация, пересортировка, что они и тут хорошо лежат, в общем, стали тянуть резину. Но Рузвельт и его советники, которые отвечали за функционирование оборонной промышленности, были очень обеспокоены процессом, и поставили жесткий ультиматум: либо Де Бирс перевозят свои фонды в Штаты, либо Штаты прекращают поставки в Англию средств ПВО и военной авиации. Это возымело действие и Оппенгеймер принял такое паллиативное решение, что некий объем, в размере 6,5 миллионов карат, они перевезут, но не в Штаты, а в Канаду, и что вроде, этого Штатам хватит. Но Рузвельт таким паллиативом был недоволен, он стал подозревать, что дело неладно и дал задание Управлению специальных служб провести расследование, в чем же дело, почему Де Бирс отказывается выполнить его условия, хотя они, вроде, совершенно логичны.

И вот, этот самый Титон стал отслеживать алмазный трафик, вышел на компанию Форминьер в Бельгийском Конго, компания была под контролем Де Бирс. Во время войны, они занимались добычей технических алмазов, там большое месторождение, которое дает именно технические алмазы. Он вышел на эту компанию и проследил всю цепочку, каким образом, через подставные компании, через Каир и Танжер, эти алмазы отправляются в Германию, он даже легендирование этого канала вскрыл, все шло посылками Красного Креста. Ему удалось засветить одну посылку: через каналы Каир и Танжер, в ноябре 1943 года, Германия получила технические алмазы, в объеме достаточном для 8 месячного функционирования всей своей оборонной индустрии. Причем имелись ввиду не только германские заводы, но и то, что работало на оккупированных территориях. Он собрал досье, оно вошло в историю под названием Бельгийского досье, успел переправить его в Вашингтон и исчез. Скорее всего убили, то ли немцы, то ли бельгийцы, управляемые немцами, но доказательный материал он успел отправить.

Рузвельт пришел в бешенство. Доказательство того, что Де Бирс снабжало военную индустрию Третьего Рейха техническими алмазами, лежали у него на столе. С этого момента у Де Бирс начались проблемы в Штатах, инициированные администрацией Рузвельта. Формально они были вызваны нарушением американского антимонопольного законодательства, дескать Де Бирс настолько монополизировал рынок, что это противоречит принципам свободной конкуренции, но на самом деле Рузвельт пытался их придавить именно за то, что они держали поставки в Третий рейх. Из этого, сразу скажу, ничего не получилось. Де Бирс отделалось штрафом, одно время даже были звонкие декларации, что появление Оппенгеймеров на территории США повлечет их немедленный арест, но это все осталось словами. Однако факт был подтвержден, технические алмазы поставляла Де Бирс.

Они и сейчас продолжают это категорически отрицать, но доказательства есть. Причем поставки, подтвержденный огромный объем 1943 года, продолжались и в 1944, и в 1945. Это легко понять, почитав воспоминания Шпееера, и посмотрев статистику выпуска вооружения в Германии. Видно, что она все время росла, в 1944 и в начале 1945 года, бронетехники было выпущено на порядок больше, скажем, чем в начале войны. Причем она росла и в качественном отношении. Приходили новые модели, Майбахи, восстанавливаемые на Пантерах и Тиграх. Это была вершина развития двигателей внутреннего сгорания и по мощности, и по компактности, по любым характеристикам. Чтобы сделать такой двигатель, алмазный инструмент был необходим. Поставки продолжались вплоть до 1945 года, и, более того, они нарастали. А Рузвельт с этим ничего не мог поделать. Ни с Де Бирс, ни со Стандарт Ойл, он ничего не мог поделать и с другими американскими корпорациями, которые продолжали снабжать Гитлера сырьем, вплоть до самых последних дней существования Рейха. На танкерах Стандарт Ойл были немецкие экипажи, на перевалочной базе, располагавшейся на Канарах, нефть перекачивалась в германские танкеры, немецкие подводные лодки заправлялись на специально созданных островных базах. В Германию шли прямые поставки синтетического каучука и до, и после Перл Харбора. Нацистам была передана технология по производству синтетического горючего, американские корпорации имели тесные финансовые связи с лидером нацистской оборонной промышленности ИГ Фарбениндустри, нефтепродукты поставлялись в Германию через Испанию и Северную Африку. Только через Франко, в конце 1944 года, немцы получали ежемесячно от Стандарт Ойл 48 тысяч тонн техасской нефти. Что перепадало японцам мы специально не исследовали, но Бельгийское досье этого Титона доказало, что в Германию эти поставки шли точно. Ну, я думаю, что из Германии и японцам что-то перепадало. Чтобы сделать двигатель Мицубиси для одного из лучших истребителей Зеро, конечно, были нужны алмазы. Он ничем не уступал американским палубным самолетам. В производстве использовались одни и те же технологии.

И Де Бирс, и все корпорации, которые де факто управлялись неформальными клубами, включая в первую очередь, созданный Сесилом Родсом Круглый стол, занимались поставками необходимого для немцев сырья, вплоть до самого конца Третьего Рейха. Возникает естественный вопрос, зачем все это происходило, в чем причина? Конечно, есть известный тезис Маркса, что за 300% прибыли капиталист маму родную в бордель продаст. Ну, вроде бы объяснение самое примитивное, сверхприбыли, немцы готовы были заплатить, Оппенгеймер на этом заработал состояние. Все это, конечно, ерунда. Почему? Да потому, что Третий рейх богатым государством, когда он начал захват территорий и когда еще была возможность реализовывать на внешних рынках свою основную продукцию. Машиностроение, оружие, химическую продукцию, пока покупали, но когда внешние рынки блокированы, когда от его территорий не осталось почти ничего, и рейх уже был полностью на истощении, голодал, чем он мог заплатить за эту нефть и алмазы? Чем Рейх мог заплатить и почему нужно было, чтобы немцы воевали до определенного предела? Я сошлюсь на книгу Препарата. Там нет алмазной составляющей, как таковой, но доказывается очень точно, что Круглый стол и возникшие к тому времени еще несколько организаций, в которых были представлены лидеры ресурсных рынков считали, что Германию нужно заставить воевать и истощить до такого состояния, чтобы она никогда больше во всей своей истории или по крайней мере, в ближайшие 100-200 лет, не могла претендовать на ресурсные рынки.Германия была их самым серьезным конкурентом. С ресурсных рынков ее нужно было выбить напрочь. Частично эту задачу решила первая мировая война, но она была паллиативным решением, Германия сохранилась, она продолжала развивать свою промышленность, обладала потенциалом огромным, его надо было уничтожить.

Фактически, мы имеем перед собой конфликт надстроечного аппарата, надгосударственного управления в виде неформальных клубов, с классическим мощным государством и нацией, которую представляла Германия. И клубы сделали все, чтобы эта нация и это государство не могли больше претендовать на ресурсные рынки. Что им, собственно говоря, удалось: послевоенная Европа была перекроена так, что Германия и по сей день никакого отношения к управлению ресурсными рынками не имеет. Это было одной из целей этой войны и это было одной из целей поставок: заставить Германию воевать с Советским союзом до конца, чтобы сил на дальнейшее развитие, на конкуренцию в направлении ресурсных рынков больше не оставалось. Это истинная причина поставок сырья в Германию, а не сверхприбыли. Машина уничтожила сама себя.

Советский Союз - криптоколония клубов?

Теперь рассмотрим роль Советского Союза во всем этом раскладе. Вопрос интересный и имеющий непосредственное отношение к нашему сегодняшнему разговору, поскольку Советский Союз, это тоже алмазодобывающая страна. После того, как "утопили" Германию, и вышибли ее со всех рынков, в том числе из Намибии, с алмазного рынка, все опять стало восстанавливаться, Де Бирс сохраняла монопольный контроль там, где открывались новые месторождения, если это был регион, который входил в ведение Британского содружества, а по стечению обстоятельств, новые месторождения открывались именно в таких регионах, то опасности для монопольного управления рынком он не представлял. Было открыто крупное месторождение в Австралии, Argyle, которое, поставляет мелкоразмерные алмазы, но в очень больших количествах. Потом, были открыты месторождения в Канаде, но все они быстро оказывались под контролем Де Бирс. И вот, наступил 1956 год, когда были открыты колоссальные алмазные месторождения в Советском союзе. Сразу стало ясно, что алмазная минерально-сырьевая база увеличилась почти на 40%, и они находятся под контролем Советского Союза в Западной Якутии.

Для нашей страны той поры, как для мощного тоталитарного государства, было очень просто сконцентрировать силы для быстрого и действенного решения одной какой-то узкой и серьезной задачи. В данном случае, для построения алмазодобывающей промышленности. Не смотря на то, что район был совершенно лишен инфраструктуры, дорог, аэропортов (там не было ничего, голая тайга и тундра). Эти усилия концентрировались определенным образом. Достаточно вспомнить колымское золото. Золотые месторождения Колымы осваивались с помощью заключенных. Были построены 30 зон, туда нагнали зеков, которые сначала лопатами копали, потом технику пригнали, так моментально и организовалась золотодобывающая промышленность. Интересно вот что, когда открыли алмазные месторождения и встал вопрос, как осваивать, сначала была предложена та же схема, что и для Колымы: строим 20 зон в Западной Якутии, забрасываем туда зеков и процесс пошел. Рентабельность будет абсолютная, потому, что ничего никому платить не надо, а зек расходный материал. Был назначен первый генеральный директор Якуталмаза, нового организованного треста, по фамилии Солдатов. Кем он был? До своего назначения в Якутию он возглавлял лагеря на Чукотке, которые занимались урановой добычей, был представителем Гулага. А до того, как он стал возглавлять урановые лагеря - был сотрудником управления Судоплатова. То есть, происхождения товарищ был известного, привык решать масштабные задачи, в нем жила бериевская школа сурового менеджмента.

Казалось бы, все было решено и Западная Якутия была готова превратиться в зону, однако, здесь произошла поразительная вещь. Куратором этого проекта от Политбюро стал Косыгин, который совершенно неожиданно приял решение, что ни одного зека на алмазных разработках не будет. В следующем, 1957 году, на алмазных месторождениях была начата добыча. В первом управлении ПГУ КГБ СССР было создано специальное подразделение для зондажа рынка, алмазы с месторождения "Мир", полученные на первых экспериментальных добычах, в кейсах сотрудников госбезопасности поехали тайным образом в Антверпен, чтобы наладить пробный канал сбыта. Естественно, хасиды с алмазной мили в Антверпене с удовольствием эти алмазы купили по хорошей цене, и все это, еще раньше, чем они за них заплатили деньги, стало известно Де Бирс. У них очень хорошо работают превентивные службы. Представители Де Бирс тут же появились в Москве и вступили в переговоры с тем же Косыгиным.

Результаты оказались поразительными. По решению Косыгина, как куратора проекта, добычу алмазов должны будут производить только вольнонаемные рабочие, а все алмазы на внешнем рынке будут продаваться только через Де Бирс, за исключением пятипроцентных отрезков, которые нам Де Бирс оставлял, чтобы была возможность понять, что цена, которую они платят, близка к реальной рыночной. Хотя вся эта реальная рыночная цена, была ценой все той же монополии Де Бирс. И еще, Косыгин принимает решение создать в Советском Союзе мощную гранильную промышленность. Сейчас это выдается за его достижение, что мол, мудрый экономист понял, что огранка бриллианта добавляет ему прибавочную стоимость, и это выгоднее, что продавать сырье. В действительности, это чушь. В стоимости бриллианта стоимость алмазного сырья составляет не менее, а подчас и более 90%. Поэтому гранить бриллианты и считать, что мы получим от этого дела какую-то суперприбавочную стоимость, противоречило технологии этого рынка. Это невозможно сделать в принципе. Тем не менее, Косыгин пошел на организацию объединения "Кристалл", было организовано 8 крупнейших гранильных заводов в СССР (сейчас на территории России от них остался только один в Смоленске), и часть алмазов с месторождения были утилизированы через эти заводы в огранку бриллиантов. А то сырье, что мы продавали за рубеж, все пошло по каналам Де Бирс.

Почему я считаю, что Косыгин действовал по указке Де Бирс? Объясню. Рынок алмазного сырья, сам по себе, относительно небольшой, даже сейчас его оборот по сырью всего 12-13 миллиардов долларов в год. Но тогда он был почти в два раза меньше. Казалось бы, Советский Союз, носитель определенной идеологии, отделенный железным занавесом, такая мощная структура, противостоящая всем этим буржуинам, вполне мог бы сконцентрировать относительно небольшой ценовой ресурс и объявить Де Бирс ценовую войну. Да мы бы раздавили Де Бирс моментально. Сумма для Советского союза была незначительной, мы могли Де Бирс раздавить ценовой войной и встать во главе алмазного рынка, получая потом очень серьезные дивиденды.

Теперь, что касается вольнонаемных на алмазных приисках. В ту пору на алмазных приисках в Мирном платили районный коэффициент 1,7. То есть, зарплата 70%, плюс каждые полгода 10% надбавка к окладу. Если работник равной квалификации в любом другом городе Союза получал 200 рублей, в Якутии он свободно получал 600-800. Многие получали за 1000, особенно взрывники или буровики. Теперь соотнесем себестоимость самого производства. Если зеку на содержание полагалось в то время 25 копеек в день и робу, то здесь на одну зарплату одного работника уходили огромные деньги. Кроме того, вся Западная Якутия была поставлена на так называемое "ленинградское снабжение". Я уж не говорю про строительство аэропортов, городов, дорожной сети, инфраструктуры. Себестоимость производства резко возросла. Я не спорю, это хорошо, что алмазы добывали свободные люди, но экономически зеки были выгоднее, так почему от них отказались? Почему утилизировали огромное количество алмазов в бриллианты?

Конечно, Советскому Союзу нужна была валюта, бриллианты - это ходовой товар. Наши бриллианты брали, русскую огранку хорошего качества ценили, но с таким же успехом, теоретически, их можно было просто продавать как сырье, не затрачивая средств на строительство огромных комбинатов.

Я разговаривал с Валерием Рудаковым, который в Советском Союзе был председателем Главалмаззолото, в ранге союзного министра, так он мне абсолютно прямо подтвердил, что все эти объединения "Кристалл" к экономике не имели ни малейшего отношения. По большому счету, они всегда были глубоко убыточными. Если бы просто мы сплавляли Де Бирс сырье, это было бы выгоднее, чем гранить эти бриллианты. Я глубоко убежден, что это все решение по организации схемы алмазодобычи было навязано Де Бирс. Во-первых, мы должны были резко увеличить себестоимость этой добычи, чтобы не иметь возможности конкурировать с Де Бирс. Поэтому мы пошли на такие затратные схемы. Организация такого алмазного производства означала просто то, что мы больше не давили на сырьевой рынок алмазов. 50% сырья мы утилизировали в бриллианты, перестав давить на рынок сырых алмазов, облегчив для Де Бирс задачу монопольного управления этим рынком. Ну и то, что мы легли под Де Бирс, сдавая ему всю продукцию оптом, - это даже не нуждается в комментариях. Они удержали за собой монопольный рынок, заставив нас принять такие схемы.

Почему мы пошли на эти схемы, почему мы не объявили ценовую войну Де Бирс? Есть теория, которую развивает господин Галковский, что Советский Союз был криптологической колонией Англии. В данном случае, я с этим тезисом согласен, через алмазный рынок, только поправку нужно сделать, не Великобритании, как государства, а тех вот структур, к созданию которых имел отношение Родс. Где всегда работали представители Де Бирс, семья Оппенгеймер. Они удержали за собой контроль над этим рынком. Немного забегая вперед, это очень хорошо иллюстрирует поведение Советского Союза на ресурсных территориях Африки. Самым ярким примером является Ангола. Мы залезли в Анголу в 1975 году, причем и верхушка страны, Душ Сантуш с окружением, которая находилась во главе и его оппонент Савимби, это были наши креатуры. Напомню, что Душ Сантуш был выпускником одного из военных училищ, а Савимби был делегатом XXIV съезда КПСС. Это была в сущности наша агентура, и тот, и другой. И позиция Советского Союза в Анголе была чрезвычайно прочной, начиная с 1975 года. Фактически, мы держали политический контроль над этой страной. Мы вкладывали туда огромные деньги, оружия только на 3 миллиарда туда напихали, мы содержали там 40 тысяч кубинских головорезов, весь этот кубинский корпус, который сохранял порядок, мы поднимали там образование, медицину и т.д. С 1975 года по самый конец Советского Союза, мы палец о палец не ударили, чтобы залезть на ангольские алмазные месторождения. Мы ничего не сделали, чтобы залезть на ангольский нефтяной шельф, там прочно окопались американские добывающие компании, несмотря на то, что все ангольское правительство было у нас в руках.

Возникает вопрос, зачем же тратить столько средств, контролировать территорию и никак не использовать ее минеральные ресурсы? Мы приступили к добыче ангольских алмазов только в 1994 году, когда Советский Союз уже три года как в рассыпался в прах. Разве в 1975 году у нас не было кадров в алмазной промышленности? У нас была великолепно развита алмазная промышленность, были и горные инженеры, и геологи, и менеджеры. Но мы в африканские алмазы предпочитали не лезть, даже удерживая за собой политический контроль над территорией. Почему? По очень простой причине: сказано, нельзя и все. Мы подчинились решению клубов. Советский Союз за все время своего существования на всех сырьевых ресурсных рынках выступал как пассивный игрок, как продавец сырья. Ни в малейшей степени не пытаясь контролировать цены на этих рынках. История с алмазным рынком это доказывает убедительнейшим образом.

Окончание.

geld und gold

Previous post Next post
Up