Нашествие анти-науки на ТВ продолжается

May 15, 2009 16:36



Еще неделю назад мне показалось, что антинаучных фильмов с качественным средством для промывки мозгов вечно тупому обывателю на российском телевидении стало меньше. Как жаль, что я ошибся…



Сегодня потратил несколько часов своей жизни на просмотр (ведь врага нужно знать в лицо) нескольких серий обширного цикла передач «Вторая Мировая: день за днем» (студия «Надежда» 2005 г.). Автором проекта выступил мелкий человечек, Питерский журналист, с весьма громкой фамилией Правдюк. Цикл состоит из 96 (кажется) получасовых серий, каждая из которых «освещает» (читай - извращает) один месяц Второй Мировой войны. Некоторым моментам (как, например, оккупации Франции) уделено две, а то и более серий. Сразу стоит заметить, что создание проекта подобного размаха дело нешуточное и затратное, даже с учетом того, что цикл изготовлен из общедоступной кинохроники, приведения документов и прочего фактажа и выезда авторов на места боев. Но! Но в титрах не указано ни одного спонсора. Чей заказ?

Отмечу так же и то, что идея показать самую страшную в истории человечества войну, подробно повествуя про каждый его месяц хороша, хотя и не нова.

Понимание псевдоисторической сущности проекта приходит сразу, после того как слышишь характерные для подобной низкокачественной продукции фразы: «Сталин знал» «Гитлер думал»… и.т.д. В 95% случаев подобные высказывания от имени какого-либо политического или военного деятеля ясно говорят про умственную недалекость автора(ов). Также часто встречаются фразы «по многочисленным документам…», «как известно…» и другие подобные фразы призванные быть единственными аргументами в пользу излагаемых исторических мифов.

Еще с первых серий, повествующих о вторжении в Польшу, советско-финской войны у меня возникло отчетливое чувство, что я смотрю не документальный фильм, с научным обоснованием изложенного материала, а очередную псевдо-документальную сказку про пришельцев. За первые четыре серии я так и не увидел в кадре ни одного историка. В кадре постоянно мелькает уже упоминавшийся журналист, не забывающий в каждой своей речевой вставке (как правило, длящейся не больше минуты) злым словом упомянуть большевиков, Сталина и всякое кровавое, даже если это не имеет отношение к повествованию, имевшему место пару минут назад. Есть еще пара субъектов под фамилиями, которых указано - историк. Про них я впервые слышал (точнее - видел) и работ этих «историков» никогда не встречал; не встречал лишь потому, что их не существует в природе. Хотя использование подобных «людей с улицы» с приписанными им профессиями, дело в «документальных» фильмах не новое и уже порядком примелькавшееся. Есть ли в цикле хоть один профессиональный историк? - НЕТ. Ни одного профессионала за отсмотренные мною серии не было, да и не могло быть.

Отборный бред начал литься как из ведра с третьей серии в которой журналист-первооткрыватель начал живописать о бездарности французской армии и одновременно мужеству и профессионализму финнов сражавшихся с бездарной РККА. Французская военная мысль, конечно же во многом еще держалась за свое позиционное прошлое, но обгадить вполне современную французскую армию… Для этого нужно быть очень смелым или очень глупым человеком. В нашем случае - второе. Французы вполне неплохо (исходя из своих возможностей) давали по шапке вермахту в ходе недолгой и, увы, проигранной ими части войны. Сказка про бездарных командиров РККА гнавших людей на убой, безжалостных комиссаров расстреливавших своих же… и прочий бред возникший в 80ых гг. ХХ века, давно не новый и уже давно опровергнутый и поставленный в ряд прочих мифов, но вранья ради, до сих пор активно тиражируется (правда, по большей части, в Украине).

Упоминает журналист и про якобы неспособность РККА воевать и приводит… Халхин-Гол. Дескать японцы воевали куда лучше. Но в то же время авторам видимо не хватает серого вещества в нужном месте для понимания того, что далеко не самые боеспособные части РККА воевали с хорошо подготовленными и современными частями японской армии и что эти самые японцы понесли куда более серьезные потери. Подобная история была и в Зимней войне, в которой помогали финнам вооружаться чуть ли не каждая страна Европы. Впрочем, справедливо будет заметить, что и финны были отличными воинами и весьма достойными противниками.

Мало того, Правдюк со всей своей «авторитетностью» заявляет что СССР… проиграл советско-финскую войну. Бред? Да, бред, но его показывают по телевизору, и недалекий обыватель в это охотно верит. Есть еще заявление, что РККА понесла в войне неоправданно высокие потери. Опять-таки заявление пустобреха. Практически всегда наступающая сторона несет потери большие (в среднем - в три раза) чем обороняющаяся. Так и случилось.

В цикле постоянно восхваляется мощь германской армии и она всяко подается как самая-самая побеждающая исключительно умением, а не числом. Это идет вразрез с заявленной в первой же серии «правдивостью» излагаемого материала и отсутствием исторических мифов, хотя последних в цикле полным-полно (не меньше чем в альтернативно-исторических фантазиях Резуна).

Автора перевирают не только малоизвестные факты, но и общеизвестные и тем более извращаются над статистикой играясь даже не тысячами, а миллионами.

Дальше 16 серии я смотреть не стал. Надоело тратить время на откровенный третьесортный ширпотреб, к тому же, по всей видимости, заказной.

военная история, кино

Previous post Next post
Up