Feb 12, 2011 16:37
«Fail-Safe» (2000 г.) - удачный ремейк одноименной кинокартины 1964 года. Фильм весьма необычен для нынешнего американского кинематографа. Необычен он в первую очередь отсутствием ряда современных голливудских штампов в сценарии, что приближает его по духу к оригиналу. Поначалу меня весьма удивило отсутствие традиционного хеппи-енда, даже несмотря на наличие логичных для него предпосылок, и неоднозначность концовки, что также больше свойственно американским фильмам 60ых. Фильм черно-белый и выполнен в стиле периода «атомного безумия» (50-60ые гг.), столь уважаемый создателями Фоллаутов.
Вкратце сюжет таков:
Компьютер, отвечающий за координацию действий американского стратегического командования, дал критический сбой, отдав приказ одной эскадрилью из шести стратегических бомбардировщиков атаковать Москву. По крайней мере, три из них несут по две 20 мегатонные бомбы, остальные три обеспечивают их прикрытие. После получения приказа, пилоты бомбовозов не имеют права подчиняться чьим-либо приказам по радиосвязи, так как голос может быть сымитирован противником. Пилоты вправе игнорировать даже приказы президента (чем, собственно, и занимаются в ходе фильма). Президенту США, после неудачных попыток перехватить и уничтожить собственные бомбардировщики приходиться связаться с генсеком СССР в надежде объяснить ему, что случилась ошибка.
Как и стоило ожидать, со стороны СССР нашлись генералы справедливо сомневающиеся в заявлениях американского президента и готовых честно защитить свою страну нанеся ответный ядерный удар пока не стало слишком поздно. Также вполне ожидаемым оказалось наличие среди самих американцев воинствующих идиотов расценивших нежелание СССР начинать третью мировую как военную слабость и призывающих начать массированную атаку и тем самым уничтожить Союз.
Пилотам про ошибочность приказа и неоднозначные толкования сложившейся ситуации ничего неизвестно и они, с завидным самообладанием, продолжают выполнять приказ…
Чем все это закончилось, стоит взглянуть любителям «ядерной темы».
В дополнение хочется отметить отличный уровень русского языка (наконец-то). Также следует заметить, что в угоду сценарию потенциал ПВО СССР, мягко говоря, кастрировали. В середине-конце 60ых, у всего лишь шести В-52 не было шансов прорваться к Москве. Их бы заметили и взяли на сопровождение еще над северным полюсом, а при пересечении советской границы - гарантировано уничтожили. Благо на тот момент в нашей стране успешно эксплуатировались истребители-перехватчики Су-9 и МиГ-21. К тому же серийно строился замечательный перехватчик Ту-128. Также, в угоду сценарию, В-52 надели солидным возможностями по радиолокационному противодействию и способностью «исчезать» с экранов радаров. Да и оборонительные способности бомбовозов оказались много выше реальных.
Вот такая вот вышла рецензия.
мое творчество,
авиация,
кино