Про СФУ и воду

Sep 13, 2013 01:21

Представьте себе: идёт по морю корабль. И вдруг по какой-то причине в трюме открывается течь. Что сделает капитан? Оценит масштабы аварии. Если они незначительны, он, не поднимая тревоги, объявит аврал, и течь будет заделана так, что ни один пассажир о ней не узнает. Если беда большая, придётся объявить эвакуацию и, спустив на воду шлюпки, всем спасаться в них. Наверное. Что делает наш капитан? Ничего. Течь уже такая, что вода уже заливает каюты пассажиров, а капитан молчит. Ни его, ни офицеров вообще не видно на палубе. Матросы в аквалангах возятся в трюме, пытаясь таки заделать брешь и включить помпы, пока ещё не совсем поздно. И только старший стюард доверительно советует пассажирам спасаться вплавь. Потому что шлюпок им никто не даст, ну вот ещё, придумают тоже. Некоторые пассажиры внемлют и пытаются уплыть верхом на собственных чемоданах. Оставшиеся сидят на ходовой рубке, свесив ножки, и кричат: "Капитан, вот же шлюпки, давай, сделай уже что-нибудь!" Капитан не отвечает.

Примерно такая же ситуация сейчас набюлюдается в #СФУ - Сибирском федеральном университете.

11 сентября 2013 года в новых общежитиях СФУ внезапно отключается вода. Раз - и нету.
Это значит, что ни попить, ни сварить еды нельзя, да и в туалет сходить проблематично. Не на улицу же.
А поскольку внезапно, запасов ни у кого нет.
На вопрос в твиттере, не в курсе ли они, PressLine отвечает: "Неофиц - готовятся к запуску тепла. Официально 005 не в курсе". Ходят слухи, что насос не вытянул 25-ю, якобы, восстановят к завтрашнему вечеру. Да, общежитий теперь много, новые большие красивые построили. Что-то где-то не рассчитали, а может, что-то где-то распилили, вот теперь без воды.
Администрация молчит. Питьевую воду не подвозят.

Вечер 12 сентября, четверг. Воды нет. Как нет и официальных слов от администрации вуза. Неофициально студентов просят выселиться из общежитий до вторника. Без письменного приказа. На словах.
Это шесть дней, между прочим.
Подвоза питьевой воды тоже нет. Ау, капитан, где наши шлюпки?
В выпуске новостей на канале "Россия 2" проходит репортаж. Телефонограмма, то есть закадровый голос. Мол, в семи общежитиях нет воды, их просят выселиться, вот несколько десятков студентов с вещами стоят на улице... Весь сюжет - от силы полминуты. Не показаны (и не расспрошены) ни студенты, ни администрация.
ТВК (местный канал) работает качественнее. Показ был. Интервью студентов было.
В общежитиях живут не совсем местные. Иногда совсем не местные. Если это первокур издалека, ему просто некуда податься. Друзей в городе нет, как нет и денег на съём хаты. Студентам постарше тоже не радужно. Многие остаются.

Их можно понять. Идти неизвестно куда, когда тут хотя бы кровать, крыша над головой и сравнительно тепло? Уходить, когда есть договор с вузом и СанПиН, согласно которому водоснабжение быть должно? Уходить, когда общежитие (и всё, что к нему должно прилагаться) проплачено? Когда есть ст. 40 Конституции РФ (Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища), в конце концов? И во вторник, через шесть дней после отключения, так ничего не сделав для людей, ректор округлит глаза и скажет: "Вода же есть сейчас, что вам ещё надо?"
Ну хорошо, они ушли бы. А потом всё население семи общаг грохнуло бы на стол ректора счета за квартиры, за транспорт (ибо ездить чёрт знает откуда - это вам не из общаги по кампусу пешком пройтись), за готовую еду, купленную ввиду невозможности самостоятельного приготовления, за питьевую воду в баклагах... Да всевозможные компенсации - и что на это скажет господин Ваганов? Что подогнать цистерну питьевой воды на общагу в день было бы дешевле.
А на сайте СФУ нет никакой информации ни об аварии, ни об отмене занятий... Ещё бы, это ведь уронит престиж федерального университета!
Я проконсультировал кое-кого из этих общежитий на тему коллективного письма. Надеюсь, они доведут дело до конца. То есть до ректора Ваганова, проректора по общим вопросам, президента университета и председателя зак. собрания края Усса, а также до главврача студ. поликлиники, до СЭС и трёх-четырёх департаментов администрации Красноярска. МЧС тоже надо бы. Бюрократическая машина нуждается в пендалях. Иначе окончательно оторвётся от реальности, уйдёт в мир бумажек, где все средства использованы по назначению, а результаты неизменно радужные. Всё хорошо, прекрасная маркиза.

Так где наши шлюпки, капитан?
Ты вообще собираешься спасать людей твоего судна?
Или ты готов заделать дыру в уже утонувшем судне и когда-нибудь потом, например, в один прекрасный вторник, поднять его со дна, а пассажиры - хрен с ними, с пассажирами?

События изложены на основе инсайдерской информации. Интернет в общагах СФУ ещё есть.

UPD Репортаж Седьмого канала: http://www.trk7.ru/news/20851.html

Ivan Denisov @dia_magnetic 9 сентября писал в тви:
Цены в столовой #СФУ выросли в два раза, студенты и аспиранты негодуют.
Жить стало лучше, дамы и господа.

жопа, Красноярск, бывает же

Previous post Next post
Up