Бирюса 2012, 2-я смена

Jul 17, 2012 23:15

Приехал с Бирюсы. Встретил старых друзей, познакомился с интересными людьми, проработал семинар, удостоился похвалы тренеров, загорел ноги, взял номинацию в фотоконкурсе, привёз кучу лута (в том числе сакраментальные магнитики), приснился любимой женщине. Последнее достижение считаю самым значительным.

Всё началось с того, что неведомым образом я стал победителем Краевого конкурса профессионального мастерства работников сферы молодежной политики в номинации "Выявление и продвижение талантливой молодежи", да ещё и баллов набрал выше крыши. Следующий этап - российский, в этом году он будет проходить в Новосибирске. Но до него нужно определить, кто войдёт в сборную края и получит ведомственное финансирование на поездку. Остальные тоже могут ехать и участвовать, но за свой счёт. И для определения, кто достоин халявы, и проходил дополнительный этап на смене "Инфраструктура" ТИМ Бирюса. Это была моя первая поездка туда - раньше было как-то незачем, а за казённый счёт отчего бы и не съездить? Тем более что интересно, чем закончится эта катавасия с конкурсом.

По опыту курсанта и неоднократного инструктора МШК, также повидавшего и ШИМ на Куртаке, и всевозможные конвенты в других городах и Красноярске (организатором тоже бывал), жившего в палатках на ролевых играх, для которого 4 суток в поезде - привычное дело, могу сказать следующее.

Что порадовало, так это инфраструктура. В тайге отгрохать такой палаточный и даже более чем палаточный городок - это сильно. Деревянные помосты, на них большие палатки, внутри двухъярусные нары на 20 человек, стол, пара лавок и буржуйка (поставили в конце первой смены из-за дождей), плюс электрический свет и розетки - это, между прочим, обалденное жильё. Огромные сравнительно прохладные из-за открытости всем ветрам конгресс-павильоны. Профессионально оборудованная кухня, где орудовали повара совершенно волшебного вида. Три палатки медслужбы, полиция, отдельный медиа-центр, где монтировались вечерние новости. Какое-то неимоверное количество умывальников (там вода только холодная, притом не ледяная). Душевые, где вместо ожидаемого ряда краников над головой или вообще на уровне лба оказалось 8 душевых кабин. Правда, они тесные, ни повернуться, ни спину потереть - сразу бац в стенку... Но сам факт! Сцена с помостом и трибунами о трёх секторах, с нормальным звуковым и световым оборудованием. Электричество повсюду, а также вай-фай (в районе вип-домика ещё и быстрый). Красота! Туалеты - и те из канадского ДСП, на что обратил внимание аж сам Сорокин.
Кстати, в первый же день помахал здоровенным колуном, добывая дрова в лучших традициях Об-Ивана Васильевича Грозного. Где ещё в наше время городской парень может поработать топором? Только на межрегиональном образовательном форуме "Территория инициативной молодёжи "Бирюса"". Мне правда понравилось. А рубщик я плохой.
Ещё порадовала возможность неформального общения с тренерами. Само собой получилось (случайности не случайны!), что с ними обоими (кто вёл занятия у нашей группы, так-то их было множество) удалось законтачить и найти общие интересы. После всей нашей работы, в ходе которой мне пару раз пришлось докладываться за команду, и ещё что-то из опыта вспоминать, они решили, что рассказывать на общей рефлексии о работе проектно-методического направления стоит именно мне. Сообщили эту подставу за полтора часа до мероприятия, но на самом мероприятии первого докладчика, Альтаира, засыпали вопросами и рассуждениями, так что двоим оставшимся осталось совсем чуть-чуть времени. В общем, и тут выкрутился.
Кстати, об Альтаире. Внезапно на Бирюсе обнаружилось множество знакомых лиц. Катя (откуда ни возьмись!), Феникс, Болбат, Влада и Олег, Лёша Фондов, Соня Дрейцер, Денис Борода, Жанна, а также директор "Галактики", Жаров и другие директора и не директора, с кем приходилось пересекаться. Стрельцы (арбалетно-лучный клуб "Стрела") во главе с Сашей. Работники и волонтёры нашего МЦ. Паренёк, приходивший как-то с Настей на занятие "Крома". Девушки из "Грифона" и парни из "Камелота". Последние строили острог для съёмки фильма, и даже успели снять и смонтировать небольшой, но даже в непричёсанном виде, смонтированный на коленке - весьма впечатляющий ролик, который был показан на закрытии. Делегация из Кузбасса безумно радовала разнообразным креативом, а их танец заразил весь лагерь.
Бирюсинские джинглы радовали профессиональным качеством. Тексты забавные, порой по-доброму улыбают.
Закрытие тоже понравилось. Гораздо больше, чем открытие. Всяческие награждения - приятно, когда признают заслуги твоих друзей и знакомых. И вообще, было душевно. Особенно когда из-за трибун стали подниматься небесные фонарики. Полный восторг, и это Бирюса.
О хорошем пишется как-то коротко - всё и так понятно. А о плохом надо расшифровывать, и то неправильно поймут. Поэтому следующий пункт нашей программы будет объёмнее.

Что не порадовало, так это организация. Спасибо Саше Завьялову, как-то выбил для участников конкурса отдельную палатку, и нам не приходилось искать друг друга по всему лагерю, можно было нормально пообщаться по теме конкурса, и вообще. Но поскольку палатка значилась как орговская, тьютора, который получал бы на нас еду, не было, и с питанием поначалу было заморочно. По той же причине нашей палатки на было в распечатанном расписании отъезда. Остро не хватало доски объявлений, о некоторых мероприятиях узнавали лишь постфактум. Нехорошо! - подумал Иван Таранов (с).
Косяки в расписании задолбали. Как и постоянные его сдвиги. Неужели так необходимо НАСТОЛЬКО растягивать еду? В два, если не в три раза дольше, чем реально требуется. По расписанию начинается занятие, и тут же звучит джингл, и какая-то улица отправляется на обед... Та же фигня с общим сбором. На первый собрались вполне оперативно. А он всё не начинается и не начинается. Ведущие пытаются как-то шутить, общаться со зрителями, но воспринимается это как корявые попытки заткнуть дыру. Если ничего не готово, зачем было звать так рано? Дальше - хуже. Зазывание на общий сбор длилось десятки минут. Понятно, что являться по первому и даже четвёртому зову не было никакого смысла. Всё равно придётся тупо сидеть и ждать. И кричать дурацкие кричалки. Расхолаживало по-страшному.
Ещё про расписание. Батуты на спортивной площадке работали с 17 до 19 часов. И стрельцы, когда приехали, объявили о таком же расписании. А в это время шли занятия! Прогуливать - не вариант, тем более что в первый день на одном из занятий нас не отметили - то есть всей группе засчитался прогул, надо понимать. И вообще с отметками хватало косяков. То сканеры штрих-кодов отсутствуют, и нас переписывают вручную. То отметят с самого начала занятия, а кто-то блуждает из-за того, что в расписании отмечена другая локация, или ещё на том самом затянувшемся обеде. Приходят позже, пропустив совсем маленький кусочек занятия, а всё равно уже не отмечены. Четвёртый прогул - и опаньки, курс не зачтётся. Нам говорят: вы сюда приехали не батониться на солнышке, а образовываться. Хорошо, будем образовываться. Но возникает вопрос: на кой чёрт нужны все эти возможности (батут, стрельба, катамараны, пещера), если ими нельзя воспользоваться? Чтобы жизнь малиной не казалась? Тогда давайте официально заявим тренинг по стресс-менеджменту, что ли. Причём тренеры тоже хотели воспользоваться теми самыми предложениями. Но - увы, надо учить нас. Так если нет возможности, не стоило и морочиться с таким строительством в тайге, можно было провести семинары прямо в городе. Тем не менее, расписание спортивных площадок всё же было сдвинуто на попозже. Наверное, многие жаловались, пришлось реагировать. Нам от этого легче не стало - после ужина занятия по конкурсу профмастерства.
Насчёт ведущих и того, что они вели. Если установка и призвана объединить бирюсинцев, мной она воспринималась как редкостная чушь. Кричать одно и то же, да ещё под корявую музыку... Не прёт. Вообще. Голограмма во въездной палатке за какую-то минуту заряжала, вгружала и насыщала духом, а тут сплошное УГ. И ещё о музыке. Мощность акустики зашкаливает. Почему нельзя было на всяких репетициях и вне мероприятий уменьшать громкость? Люди-то вокруг по делу общаются. Идёт занятие, тренер что-то объясняет, и тут начинается... Сидим, ждём, когда же вырубят, и можно будет вернуться к прерванному. Объявления наоборот стоило бы делать погромче, а то через репродукторы на территории передавалось откровенно слабо, и нужное объявление можно было пропустить. И музыка! В кавычках, разумеется. Бирюсинские песни, конечно, хороши, но сколько можно-то? По поводу и без повода, в стопицотый раз. И просто звук - попса (хвала Силе, зарубежная) и этот омерзительный дабстеп, глаза б мои его не слышали. (Бракисс бы оценил шутку) Нахрена? Как будто попал на непрекращающуюся дискачку. Когда в день отъезда зазвучали Битлы, это было так здорово! Но источником-то был подключенный к пульту телефон диджея! А вообще ничего такого пускать нельзя, ибо приказ. Что за бред вообще?! И это Бирюса.
Артём Evolvers из "Камелота" высказался ещё жёстче: "Если идея ТИМ Бирюса, собрать инициативных, молодых, творческих людей и помочь им в реализации своих планов и самоопределиться, для того чтобы строить светлое будущее Сибири, ...России, ...Планеты как в джингле поётся, то надо срочно убрать попсу и отупляющие ритмы с этого места. джинглы для учёбы, еды и общего сбора это норм. но когда утром или в промежутках, когда ничего нет, начинает играть одна и та же монотонная музыка, то мозги просто взрываются. Музыка и песни это сильный способ воздействия на мысли, эмоции и состояние человека. Предлагаю включать больше классики, этнической музыки, светлые жизнеутверждающие песни из советских фильмов и мультиков, гимн России, ну и просто чередовать хорошие песни со смыслом. А для тыц тыц есть дискотечное время:) Моё мнение разделяют порядка 20-30 человек, с кем я на эту тему говорил на бирюсе." Так что не надо думать, что это только Дену всё не так.
И ещё - хамство со стороны отдельных представителей служб.
Катя из Ратуши "порадовала" средневековой косностью мышления. Есть заученная схема, по которой якобы всё действует, и иначе просто не может быть. "А если вам что-то не нравится, мы можем проводить вас к выходу". Не предложить покинуть лагерь, типа, сделай уже окончательный выбор, как взрослый следуй ему и не выпендривайся, а заломать руки и проводить. Под конвоем. После этого на все её слова я реагировал лишь ухмылкой, по мере её слов становившейся всё более презрительной. На что был диагностирован как неадекватный. Хочу спросить у "Форума", есть ли у Кати образование в области психологии и медицины, чтобы ставить диагнозы, к тому же без исследований, прямо на ходу, и по чьей протекции в руководство служб что на IQ'балу 2011, что на ТИМ Бирюса 2012 попадают некомпетентные персоны?
Кстати о Катях. Один из моих инсайдеров в службе "Тьюторы" сообщил, что, во-первых, Ратуша охренела и пыталась превратить тьюторов, которые вообще-то сопровождают участников и гостей, в своих мальчиков и девочек на побегушках, и во-вторых, руководительница Ратуши работает с людьми, собранными с бору по сосёнке, не может от них добиться толку, от чего и нервничает, но потратить хотя бы полчаса на тимбилдинг не удосужилась. И это Бирюса.
Или вот другой случай. Прихожу за сертификатом в библиотеку. Никого. Отошёл, купил в сувенирной лавке плед, прихожу обратно - сидят шесть человек. Очередь так очередь. Приходят ещё, занимают. Наконец появляется девочка.
- Подождите, ещё ничего не готово.
- Как так? Было объявлено о времени, мы пришли, тем самым свою часть договора выполнили. - возмущается очередь.
- Представители других регионов сидели до последнего, сейчас им ставят печати аж на причале, а вам напечатают потом.
- А мы что, не люди, что ли? Другие регионы - хорошо, молодцы что приехали, но хотелось бы, чтобы и нас уважали. (а в очереди и директора сидят, между прочим)
- Вот вы всё жалуетесь, а мы выслушиваем это ежедневно из года в год. Не хотите - не получайте сертификаты.
Девушка, а не кажется ли вам, что если вы выслушиваете это ежедневно из года в год, то пора в вашей работе и во всей системе что-то менять? Так я ей и заявил. Возражений не последовало.
Похоже, эта позиция - вместо разрешения проблем пытаться избавиться от указавшего на проблему или хотя бы запугать, чтобы не пришлось ничего делать, кроме вида, что всё в порядке (и заодно минимизировать шансы огрестись) - это официальная политика некоторых служб Бирюсы. С другой стороны, служба "Тьюторы" работала - любо-дорого. У них и тимбилдинг какой-то был, и ребята стали реально сами разбираться с возникающими по ходу дела вопросами, причём успешно, повзрослели, прошли школу жизни. Вот это - действительно инициативная молодёжь из аббревиатуры ТИМ, а не какая-то там имбецильная. Как сказал Лёша Фондов, "кто был на Бирюсе, тот в цирке не смеётся". И это, блин, тоже Бирюса.
Говорят, что на Селигере организация ещё хуже. В таком случае, ездить туда не стоит, даже если за это заплатят.

О разном.
Предыдущая смена ознаменовалась дождями и холодрыгой. Поэтому я взял немного тёплых вещей. Не пригодились. Стояла почти жуткая жара, на пределе моего комфорта. Однажды даже пришлось идти к врачам. Давление оказалось в норме, а от головной боли дали пенталгин. Без рецепта :) Вообще забавно было: утром вокруг умывальников почти все в штанцах и толстовках, вечером то же самое - и тут Ден в шортиках и футболке, или полностью расстёгнутой лёгкой рубашке. И ещё немногие. Сразу вспоминались слова из установки: "мы молодёжь-сибиряки!", и как все вокруг кричали "дааа!!!" Хи-хи.
Комар был замечен в количестве 1 (одной) штуки и ликвидирован. Из гнуса наличествовала мошка, от самых мелких до вполне заметных разновидностей, и слепни. Но в отзывах численность вражеской авиации была явно преувеличена. Уж на что меня всегда жрут, и я чешу так заметные на моей бледной упырьей коже красные блямбы, особых проблем не было. Свежекупленный баллон репеллента оказался нетронутым, да и в позапрошлогоднем ещё что-то осталось. К слову о юношах бледных, я таки слегка подрумянился, хотя бы в области морды лица и ног.
По периметру лагеря, возле зарослей, стоят знаки "Осторожно, клещи!". С обратной стороны на них написано "Бирюса". Наверное, это предупреждение уже для самих клещей. Действует безотказно, ни одного клеща на территории я не видел.
Фотографировал мало - заказа не было. Ну что такое - тысяча снимков за 6 дней, для репортажа-то? Людей с камерами и без того море, и альбомы в группе стабильно пополняются. Ну а я выложу отдельно и под собственным лого, и это ещё лучше. Узнал о фотоконкурсе (без доски объявлений это было проблематично - аудиальные анонсы, как я уже писал, не везде слышны, и к тому же малоинформативны, а мониторить все каналы по интернету - некогда будет учиться и общаться), сдал работы, и на закрытии внезапно был назван победителем в одной из номинаций. И ещё в одной - the-miroslava. Остальные фото надо будет обработать, но сперва закончу с АТФ.
Помимо прочих арт-объектов, возле конгресс-холлов стоят баннеры с фотопортретами известных деятелей типа Путина, Медведева, Гурова и Клешко и их высказываниями на тему молодёжной политики. Причём они расположены достаточно низко, а фотографии такие эмоциональные, что так и провоцируют как-то их обыграть. Тот же Путин злобно смотрит исподлобья. Я встал напротив и протянул ему кружку чая. И мы на эту кружку, значит, зырим, пытаясь взглядами этот бедный чай вскипятить. Фото надо будет забрать. Некие дамы сфотографировали человека, поднявшего сжатую в кулак руку перед изображением Клешко, и выглядит это так, будто у нашего вездесущего депутата Зак. собрания ковыряют в носу. Здравия желаю, товарищ капитан. И это тоже Бирюса.
Про еду. Она была, и была разнообразной: и кашки, и супы, и фрукты, и йогурты, и масло-сыр-кабачковая икра, и вообще. В прошлом году на омском конвенте кормёжка была намного хуже, и то можно было сказать, что вполне приличная. Единственное, что тут меня напрягало, так это обилие колбасы. Хорошо хоть, в основном варёной и без жировых блямб. Но я бы предпочёл нормальное мясо. Бифштекс, гуляш. Как-то раз дали курицу, но на тех кусочках мяса было столько, что не хватило бы и кошаку из соседней палатки. Наверное, остальное безвозвратно погибло, когда произошёл взрыв, убивший и разделивший этих несчастных курей на порционные куски. Сегодня дома ем с макаронами жареную курицу, без всякой кожи, и количество мяса в порции раз в пять больше всей бирюсинской порции вместе с кожей и костями. Это говорит худенький айтишник, прошу заметить!
Когда нас попросили что-то сделать на закрытии, чтобы представить свою команду, мы выпали в осадок. И без того свободного времени - пшик. После ужина-то тоже занятия. Поэтому выступление было такое хреновое, ни одной репетиции. Спасибо Борелю, что дал мне меч Дугласа, оказавшийся волшебной палочкой-выручалочкой, иначе пришлось бы броситься на столовский пластиковый нож или сделать ещё какую-нибудь сепуку. А ведущие решили, что я причастен к "Камелоту" :) Ещё хочу сказать спасибо Виктории из соседней палатки (но не той, где жил кошарик) - за гитару.
12 числа пришло sms, что вечером в "Нагвале" состоится встреча по обмену внетелесным опытом. Наверное, стоило там объявиться, как раз внетелесно - но учебная программа...
Всюду была вирусная реклама Apple, за которую, я уверен, никто не получил от яблочников ни копейки. Конкурс iStar - вполне осмысленно, но когда это несчастное i суют везде и всюду, в результате получается поток бреда. Тем более что в русском языке слово "ай" наличествует. Так что радио iБирюса - это iДаРадио (почти КакбыРадио ©), iУжин может привести к iБолиту, и вообще все iМолодцы и сплошной iНаНэ и iДаНуДаНай. Слишком часто повторяемая шутка быстро становится не смешной. iii, товарищи.
Иду я вниз, на весь лагерь звучит песня Гриши Емцова (неофициальный гимн Бирюсы) в авторском исполнении, а навстречу - сам Гриша. И Слава Богданов. Полный эффект присутствия, как в мультике про Простоквашино!
Там всюду растёт земляника. Достаточно поднять полог палатки, протянуть руку вниз - и вот она! По большей части ещё зелёная, но притом затвердевшая от жары. Но попадается и вполне спелая и сочная, смотря где искать.
В последнюю ночь была бирюсенная дискотека до 4-х утра. С пеной. И TOPcafe работало до упора, радуя глаз освещением. Если бы нашёлся герой, открывший кафе утром, это было бы вообще верхом желаний. Потому что подъём в 6 часов, до отъезда далеко, и чашечка кофе была бы совсем не лишней.
Кто-то где-то катался на катамаранах, а мы с Катей (не из Ратуши), пока весь лагерь якобы колбасился на концерте какой-то московской группы (о которой никто ничего не слышал - вот куда уходит бюджет, бугага), разговорили водителя виповских глиссеров и пофотались в них. Потом видел, как эти малыши носятся по морю. 80 км/ч для них - обычное дело.
Пообщался с интересными людьми, навёл мосты для сотрудничества. Прямо там родилось и частично оформилось несколько проектных идей. Жаль, что не попал на "Башню чайки", по отзывам кромешников они очень хорошо поиграли - но и здесь время проведено приятно и с пользой. И это Бирюса!

ЗЫ Фотографии будут позже.

сэр Гэл, люди, работа, позитив

Previous post Next post
Up