Наберут по обявлениям...

Jan 04, 2021 20:58

Вот, в продолжение вчерашнего поста - очередное забавное совпадение. Говорил я вам, что с мемуарами туго, а с меамурами - как-то не очень. И что, мол, если чего-то происходит, то часто происходит синхронно с Якой, и смотрите у неё. Ну, вот сделаем не полностью обратный вариант. Болтала Маржан с подругой, вспомнила историю, в которой мы участвовали, и предложила - а давай ты её опишешь? История прекрасная, можно.



А вот есть такие люди в интернете. Называются они идиоты и у других людей вызывают в лучшем случае фэйспалм, в худшем - неодолимое желание застрелить и в жопу трахнуть. Причём именно в такой последовательности. (Да-да, я вспомнил "Лучший экипаж Солнечной"). Забавно, что в интернете нет ничего такого, чего не было бы в оффлайне. С идиотами в оффлайне тоже всё в порядке: они есть. (А теперь - это уже Клим Саныч Жуков). И как-то раз случилась у нас история. Честно говоря, мы её и в интернетах этих ваших, и в личном общении пересказывали наверное сотню раз каждый, так что если кто слышал или читал - не обессутте. Но я её всё же расскажу.

Дело было так: в Дубае у нас было много работы по ИТ-обеспечению строек. То есть картина стандартная: есть строительный объект. Небоскрёб там, или скажем, университетский комплекс "Заед Юнивёрсити" под Абу-Даби. Или ещё чего. Есть генеральный подрядчик, есть субподрядчики - кто кирпичи кладёт, кто электричество тянет, кто вентиляцию, кто паркет укладывает и так далее. Естественно, у каждого из этих субподрядчиков есть свой офис, где в основном работают всяческие бухгалтеры, архитекторы, инженеры и чертёжники. А есть и маленькие офисы прямо на стройках. Где сидит, скажем, секретарша, пара инженеров и чертёжник, оперативно заносящий в планы всякие возникшие по ходу дела изменения. Ну, скажем, по причине завоза кирпичей другого типоразмера стена стала шире, и линия электропередач сместилась на полметра. Чисто условно говорю, мы в эти дела не лезем, это вопрос коммерческих тайн иногда.

Но, понятное дело, этот офис должен иметь обеспечение и связь с центральным. Компьютеры, принтеры, сетка, роутер и VPN-канал "с большой землёй". Ну, понятно - а мы это всё проектируем в зависимости от пожеланий заказчика - кому сервер надо, и site-to-site, кому лаптоп с модемом и point-to-site, в общем - разное всякое.

И вот из одного такого офиса, довольно большого такого, идут к нам жалобы - локальный сервер у них не стабильный, падает, перезагружается, недоступен, файлы битые, безобразие. Действительно безобразие, говорим мы и лезем на сервер. Смотрим логи - а там чёрт знает что: как будто бы электропитание пропадает. Ну, блоков питания на сервере два, так что даже если один дурит - второй-то должен вытягивать. Это к вопросу о шахтах теплоотвода на Звезде Смерти. Дальше там по идее - UPS. Что, батарейки отсохли? Но УПС тупой уже, простенький. Надо руками смотреть. Ну и прочие мелочи заодно порешать. Беру, значит, Маржанку подмышку, выезжаем.

Приезжаем, начинаем изучать ситуацию. УПС, говорит яка, нормальный. Что за притча? И тут, кажется, именно ей пришло в голову проверить: а что там УПС? Ну, привет, идиоты! А кто-то там шаловливыми ручёнками подвигал, и к УПСу, оказывается, подключён только роутер и свитч. То есть связь с офисом-то и с интернетом у них по питанию стабильно (что мы и видели), а вот сервер - будет падать как только вырубится электричество. Что и делает.

Но хорошо. Половину беды мы нашли. Но есть и вторая: подключим мы сервер к батарейке. Но почему питание-то пропадает? Тут ведь какая заковыка: надо определить его стабильность. Может им УПС помощнее нужен, а может быть ещё и каскад с генератором придумать надо. А может - где-нибудь просто выключатель искрит, кабель плохой или предохранитель неправильный? Вариантов-то масса. Ну, начинаем отслеживать. Всё вроде бы хорошо до распределительного щита. А вот на нём - уже подозрительно.

На одном и том же предохранителе с нашим офисом висит ещё пара кабелей. Хорошо, отследили и эти.

А теперь - самая красота. Мы все из самой что ни на есть повседневной жизни знаем, что электричество идёт по проводам. Обычно - двум. Кое-кто из нас смутно помнит какие-то школьные глупости про силу тока, проводимость материалов. А кто-то даже что проводимость зависит от диаметра проводника, и, что с ростом тока он, зараза, греется. Ну, и, конечно, чем больше механическое усилие на электромотор или ярче лампочка - тем больше оне тока жрутЪ. Но это всё уже такие высокие материи, которые в жизни не нужны. Главное - ток идёт по проводам. Два провода есть - дело сделано.

И вот мы в процессе расследования выходим на фантастическую картину. В розетку воткнута обычная вилка со шнуром. Но шнур обрезан, и вручную перевитыми проводками и изолентой срощен с кабелем Cat5e. Для тех, кто не в курсе терминологии - это тот самый компьютерный шнурок, который втыкают одним хвостом в компьютер, другим в роутер, когда у вас сеть не беспроводная. У ея там внутре, конечно, не неонка, но восемь жилок в пол-миллиметра диаметром. В обычном силовом - две (три) жилы диаметром ну миллиметр. И, подключены, конечно же проводки между кабелями - один к одному. То есть перепад диаметра в два-три раза. Честно говоря, в этих тонкостях (буквально таки!) я не спец. Вот ниже alek_juzhnyj точные данные в комментариях подсказывает. Не суть. Если сравнить общую толщину жилы даже обычного кабеля электропитания, который вставляется в обычный компьютер-десктоп и жилку "пятёрки" - чисто визуально разница диаметров раза два-три. А это уже, конечно, диагноз. Но Маржан захотелось добраться до конца. И конец был... Нет, не конец. Это был он. Чёрный военно-морской северный пушной зверь.

Там было два индийца и перфоратор. Впрочем, снова "нет". Не перфоратор. Я возблагодарил дотошность Маржан, потому что я испытывал инженерный восторг. Это был ПЕРФОРАТОРИЩЕ. Эпически прекрасный. Вызывающий awe и восторженную оторопь. Размером с Browning 1918 или наш родной ДШК. Именно ему принадлежала половина шнура с вилкой. Но бурить стены было далеко. Поэтому его "родной" шнур был разрезан пополам, а между - вставлен тот самый кабель пятой категории, стометровая катушка которого безпалевно валялась рядом. Доблестные операторы ПЕРФОРАТОРИЩА включали его, сверлили стену. Когда бур натыкался на особо прочный слой - провода перегорали, предохранитель-автомат вылетал. Операторы в это время зачищали очередную пару проводочков или отрезали сантиметрик кабеля, чтобы добраться до свежих. И когда их шайтан-девайс был снова готов к действию - на дальнем конце стройки предохранитель-автомат как раз попускало и он включался. До, блин, следующего прочного слоя.

Эта история будет неполноценной без финального аккорда. Аккорда в самом прямом смысле этого слова: басовую партию исполнял мой надрывный мат, дуэт теноров был исполнен панически закрывающими лица операторами ПЕРФОРАТОРИЩА, сопрано звучал чуток гнусавый казахско-кыргызский мат яки, а сам ПЕРФОРАТОРИЩЕ, будучи уронен на пол с зажатой кнопкой-фиксатором, исполнил партию высокого сопрано. Я уверен, запись этой арии принесла бы всему квинтету немалые барыши. Но, к сожалению, микрофона у нас не было.

А вы говорите - идиоты в интернетах.

забавные личности(с)

Previous post Next post
Up