Рим, Ватикан и мясо кенгуру

Jan 17, 2012 14:27

Риииииим!

То есть было это все не так.
После очень бурной гулянки Дарио растолкал меня эдак в 6 утра и моей реакцией было: РИИИМ? НЕЕЕЕТ!
Было сложно встать в постели, а не то что три часа ехать по скучному хай-вею (ну вот скучные они! Хоть и гонишь машину со скоростью около 140 км/ч, хоть и дорога прекрасная, ровная, чего не скажешь об остальных дорогах Италии, но по бокам горы и фабрики, фабрики и горы - ску-ко-та).

Но мы запихнули в меня бутер с прошутто (мы называем это пармской ветчиной) и мне как-то полегчало, я вырубилась и проснулась аж через три часа от воплей Дарио: "МАКЕ КАЦО ФАЙ!!!" (как я уже рассказывала, какого хуя ты делаешь, в переводе).

Оказывается, это от перестраивался на "Rome-mode" вождения, подрезав кого-то и чуть не врезавшись в черный мерс какого-то политикана.
Есть еще Florence-mode, Pisa-mode и Neapolis-mode, но крайний, по словам Дарио - это босс последнего уровня и он его за 20 лет за рулем пока не освоил. :-D

Въезжали в Рим мы очень долго, вроде вокруг него огромная дорога, по которой ехать из точки А в точку А пару часов. Может быть, потому что ехали мы очень долго, пока не нашли лазейку въезда у каких-то пятиэтажных местных "хрущевок" за разграфиченными заборами. Оказалось, что это - илитный квартал. Но о хрущевках я загнула, конечно. Это разноцветные пятиэтажные домики с огромными балконами-террасами с бурной растительностью: пальмами, кустами, а так же с плетеными креслами, а то и беседками. Поскольку мы ехали, плюс все это скрывалось за высокими заборами, фотки получились не оч, так что можно просто представить.
Но такие дома в большинстве своем на окраинах города и в спальных районах, сам же Рим застроен домами-кораблями, балконов мало, зато все окна с милыми створками. Улицы настолько узкие, что из-за балконов, думаю, солнце просто не попадало бы на улицы, о террасах и говорить нечего.





Как видите, о свободе парковки, или какого-либо передвижения говорить вообще не приходится.
Глядя на римские дороги, мы сперва решили, что у кого нет машины Smart - тот лох. Smart - это каждая вторая машина в Риме, а еще есть идентичная внешне Тойота и много малюсеньких каров. 90% машин Рима двухдверны, джипов я вроде не видела совсем. А потом мы подумали еще и решили, что лох не тот, у кого нет Smart, а тот, у кого вообще машина есть. Там же невозможно на ней передвигаться! 5 км по навигатору мы ехали полтора часа, потому что там не просто пробки, а пробки по круговым и петляющим улицам, арррр. Потому Рим очень полон мацацыклами, не смотря даже на то, что с ноября по март страховка на мотоциклы не распространяется (да, это было 27 декабря и было +16)



А еще, куда не плюнь - в акведук попадешь. Мы из-за этого сперва заблудились, думали, этот акведук проезжали, этот тоже, а они, блин, все одинаковые.



В Рим мы добрались около 12, а заселились около двух, ну так, просто ехали по городу. Еще и запарковались километра за полтора от гостиницы, ближе ничего не оказалось.

Гостиница классная, Беверли Хиллз называется. :-D
Я, расслабившись, что со мной Мужик, не взяла ни сумки, ни кошелька, ни документов. В результате очень очковали, что не заселят, но прошло без проблем. "Потому что не Север", - объяснил Дарио.





У меня при выборе гостиниц критерий был один: чтоб с вай-фаем. Здесь даже рекомендации по подключению. Аж заностальгировала по Нетскейп Комуникатору.



Надо сказать, простите за такие подробности, пару месяцев назад я сбила ноготь, и с одной стороны он опустел, а с другой врос. Потому длительная ходьба, или сидение доставляли мне адские муки. После 5 часов в машине пришлось час отлеживаться в номере, а тем временем утекало наше драгоценное время, когда негры работают солнце еще высоко, потому фоток не миллион. (( Постараюсь компенсировать рассказами.

Наконец мы выбрались из гостиницы и, наученные горьким опытом езды на машине, до Колизея решили добраться на метро.

Ооооо, что это за вид транспорта, римское метро, оооооо! При спуске в подземку, такую, едва заметную, вроде перехода где-то на Воскресенке со скромной красненькой буквой Мэ в нос уже бьет родной запах общественного привокзального туалета, разве что без хлорки, а ноги сами начинают скользить на фантиках, бумажках и пивных банках. Пруф:



В самом метро запах усиливается втрое. Хорошо, пусть гуманизм и все такое, бомжи холодной ночью не замерзают при аж +10, но кто-то там убирает? Кто-то моет? Мне показалось, что за 15 минут пребывания в римском метро можно подхватить какую-то лихорадку, или малярию, ШОК!
Хотя, когда я позже увидела, как много в Риме туристов, оценила возможность набросать столько мусора за день. Но вонь?

Идем дальше. Проезд в Римском метро оплачивается через такие вот терминалы, с которыми провинциальный парень Дарио долго не мог раздуплиться, чего уж говорить обо мне. Часто информация написана на итальянском, испанском, французском и немецком? Английский? Не, не слышали. Здесь вроде английский был, но все-ранво ничо не понятно. Вот Дарио машет рукой, чо за херня, мол! Почему эта адская машина не хочет наши евро?



В результате за евро мы приобрели по возможности входить в метро в течении полутора часа (что равняется одному входу в метро, судя по римским расстояниям, во всяком случае, вторично использовать полуторачасовое право на вход нам ни разу не удалось).

Это турникеты. Приятно порадовали, обычных хлопающих я дико боюсь.



Эскалаторы узкие (но люди все-равно сбегают вниз) и скучные. Ни рекламы тебе, ни фонариков, чтоб считать



Станция: что-то вроде станции обычного поезда, но под землей и воняет. Людей очень много. Когда заходят, толпа тебя и выносит, и вносит. При этом сразу шарят по карманам и не понятно, из-за давки это, или нарочно. Заходишь с руками в карманах - несешься с потоком, потому можешь упасть.
Вагоны узкие, сидения пластиковые. Поезд один сплошной, вагоны разделены только гармошкой. Телевизоры тоже есть, но из-за толп народа их не видно. Метро трясет и качает очень сильно, даже стремно. Едет он не тихо, а как обычный поезд, со звуком: тыдых-тыдых. Киевское метро лучше в разы-разы-разы.

Кое-как добрались мы все-таки до Коллизея, и это ах! Наверное, как с Пизанской башней: видишь это и осознаешь, что ВОТ ОНО, БЛЯДЬ!



Он действительно огромен (как и все в Риме), впечатляет. Жаль, что его разбирали просто на строительство в свое время. Следствие этого - не только "откусанный" край, но и дыры в стенах, которые многие приписывают бомбежкам Второй Мировой. Но, если я не ошибаюсь, Рим как раз во время войны не пострадал, а сейчас Колизей охраняется очень заботливо и является самой дорогой в мире памяткой по ее охране. Забавно, что как раз в тот день, что мы были, от него отвалился кусок. :-D Но это не мы. Вроде бы как.
Сувенирные палатки, конечно, куда без них. Благо, Коллизией выше домиков Венеции и его из-за этих палаток хоть видно.





Туристов много. При чем это уже часа 4 вечера, а вход в Коллизией работает до 3х (значит очередь нужно занимать где-то в 11). Мы обошли его вокруг и отправились к единственному открутому подъему. Особо ничего туристического на нем не было, кроме разрушенного акведука, вида через решетку на Форум и маленькой базилики, к которой вела тропа с барельефами остановок Христа на пути к Голгофе. К сожалению, они находятся за очень плотной решеткой и сфотографировать никак не удалось. Даже видно едва.

А вот табличка. Не пишите, мол, здесь надписи всякие на стенах. Прикол только в том, что это табличка дааааавних времен.



Потом Дарио воспылал желанием показать мне фонтан, где мылась Софи Лорен в каком-то кино. Когда оказалось, что я такого кина не видела, Дарио презрительно посмотрел на меня и осведомился, может я еще Софи Лорен не знаю? Знаю, знаю, любовь спасена. :-D Пошли искать фонтан. По пути встретили множество живых статуй, прикольных, тупых и устрашающих.





Вот этот пугает и завораживает. Стоит неподвижно, двигается плавно.





Дарио дал ему денежку. Говорит, сам на улицах Барселоны зарабатывал жонглированием и часто поддерживает уличных артистов.

По пути на стенах мы встретили такие вот барельефы о былой мощи Римской Империи









Еще очень популярны в туристических местах такие художники с трафаретами почему-то. Рисуют быстро, в масках, в большинстве своем китайцы. Почему - хз. Но они буквально через каждые 50 метров сидят (как проститутки по ночам)



Мне больше понравились такие картины



Пока мы искали фонтан, я увидела настоящее чудо - птиц, которые создавали вполне слаженные узоры в небе, будто танцевали, и длилось это довольно долго. При чем птицы маленькие, размером с воробьев. Садились иногда на дерево, а потом снова продолжали танец. У меня видео получилось плохоньким, зато нашла на ютубе видео с той же датой, что и у нас - не одни мы снимали это чудо.

image Click to view



Налюбовавшись вдоволь, мы заметили еще одну достопримечательность. Такую большую, что в камеру она не влезла. Это оказалось Витториано. Которое сами римляне не очень-то жалуют и называют "пишущей машинкой", "вставной челюстью" и "свадебным тортом". Ну похоже, да. Вот вам фотка с Вики



Там намешано в нем, и могила неизвестного солдата, и памятник королю, и все это на углу, сразу за Колизеем и Форумом. Ты идешь такой уставший от впечатлений, и тут ОПА, еще и такое из-за угла, которое ютится на клаптике земли - таки Macchina da Scrivere.



А это елка (простенькая елочка, это мы так паримся наряжаниями, что и твиттеры елки создаем, и фейсбуки). Под ней - Вертеп. Как я уже говорила, в Италии безумно распостранен, на каждой площади и почти в каждом доме на Рождество без него не обойтись.



Украшения к новому году. Естественно, что может быть наряднее флага Италии?



И, наконец, фонтан. Фонтан оказался фонтаном Треви. И толпы, тоооолпы туристов вокруг него, хуже, чем вокруг Коллизея, потому что туристы сидят друг у друга на плечах и фонтана не видно. К тому же, темно, фотка получилась фиговая(((



Вот вам несколько из гугела, чтоб вы оценили все величие и всю мощь. Фонтан, пожалуй, одно из самых прекрасных мест в Риме.



Не знаю, почему на фото так мало туристов, может 5 утра.





А еще этот фонтан можно увидеть в "Римских каникулах" и "Дольче вите".

Мы потолкались немного и все-таки пробрались к воде. Удивительное дело, фонтан имеет какую-то свою магию. Мы, не сговариваясь, бросили в фонтан по монетке, хотя в другие фонтаны и водоемы ни разу не бросали. А потом уже прочли на Вики, что из него ежегодно вылавливают 700 000 евро, это не считая тех денег, которые по утрам вылавливают местные пацаны. 2 монетки - это к любви, а 3 - к свадьбе. Мы не знали, так что придется вернуться есличе и докинуть монету. :-D





Потом мы сфоткали возле фонтана на айфон каких-то очень романтичных геев и отправились искать перекус.

Никогда не думала, что с едой в риме может быть такая проблема! Мы ходили по центральным уицам, в глазах рябило от всех этих Гуччи, Версаче, Прада (они прям подряд там, при чем русская речь больше всего слышна именно на этих улицах), а пиццерии, или траттории нигде не было. Были стоячие забегаловки, да и все.
После, наверное, часа петляния (большооой, ооочень большой город с большими расстояниями) мы нашли какую-то пиццерию-ресторан, внутри которой все было залито жутко утомительным красным светом. Но мы так хотели есть, что пофиг.
Как-то так:



Вай-фая там тоже не оказалось, как и по всей Италии, запрещен бесплатный вай-фай, а 3G не фурычит из-за толстых стен. Чекиниться - та еще морока. (((
Кстати, о сырных тарелках (мы постоянно заказывали сырные тарелки, пока готовилось основное блюдо) - приносят не пару жалких кусочков бри, а нормальные такие кусманы, грамм по 150 сыра, да еще и разного вида, но зачастую просто разные пекорино и пармиджано. А к ним обязательно мед, или джем и сплошная радость от такой сырной тарелки, а не немой вопрос: "Что это было такое маленькое за 200 гривен?"

После перекуса нас совсем разморило и никуда уже не хотелось. Да и утомительно шагать по этим бесконечным рядам магазинов. Потому мы решили посмотреть площадь Испании и отправиться в гостиницу.
Я не очень поняла популярность площади Испании, равно как и лестницы Испании, но туристов там действительно много. Вики подсказывает, что площадь находится посреди самых крутых торговых точек Рима - это так. От брендов рябило, а на самой площади стояла елка, украшенная светящимися значками "Мерседес" (кстати, по-итальянски Мерседес будет Мерчедес и они его называют Мердечес, мерде - говно).
Фотка темная и ничо не понятно, летом, смотрю, там красиво, а зимой - просто лестница, идущая от бутиков, на лестницу много народу. Потому нашла вам просто картинку.



Наконец на адском метро мы добрались до парковки, взяли машину и отправились в отель, откуда тоже долго искали парковку.

В отеле мы смотрели какие-то тупые скетч-шоу, потом "В постели с врагом" (на итальянском, прошу заметить), а потом заказали еду в номер и нарыли бутылку шампанского. Дарио даже сфоткал сервировку стола, мол, очень уж идеально сервировано, все по правилам. Ох уж эта их всеобщая любовь к прекрасному!
А потом на нас напала дурка (или шампанское бахнуло волшебными пузырьками), мы дурачились и выкладывали все это на фейсбук. :-D Вообще гостиницы - это очень весело, обожаю! Временный дом, который ты очень скоро покинешь и там ты себе можешь позволить быть немножко не собой. Чувствовать себя свободнее. Чем мы и занялись.





Короче, мы нифига не выспались, как вы поняли. :-D

А в Ватикан же мы хотели отправиться рано утром, потому что расстояния большие, темнеет рано, а хотели потом посмотреть-пофоткать еще Колизей и Форум.
В результате все проспали, едва успели выписаться из гостиницы и позавтракать, потому на всех фотках этого дня мы очень помятые. А еще там было слепящее солнце и я купила солнечные очки у какого-то араба. Они ужасные, но альтернативы по пути не было никакой.

Не смотря на то, что мы проспали, мы еще и лоханулись - поехали на машине. Конечно, за эти пару часов до Ватикана я выспалась, но снова теряли время. :-D

Итак, вот, мы в другом государстве!

Горизонт завален))) Я показываю папский жест







Вот этот обелиск посреди площади - он египетский и в Рим привезен еще Калигулой. Но сейчас на него водрузили крест и он смотрится вполне себе по-ватикански.
Вот он, с нашей украинской елочкой:





Еще один египетский обелиск, кстати, стоит в Риме, тоже с крестом на верхотуре



Но это я отвлеклась.
Очередь в Собор св. Петра оооочень длинная, вот она прерывается у входа, вернее, просто вход проходят быстро, а потом снова начинается.

image Click to view



Мы совсем не хотели в ней стоять, потому пошли пофоткать смешной караул, швейцарских гвардейцев Ватикана.





Ну вот, как видите, для этого мы забрались за оградку, а за этой оградкой уже и вход в Собор.
Мы для приличия еще немного пофоткались, якобы ж только за этим через забор и лезли







И, незаметно растворившись в какой-то экскурсионной группе, проникли в Собор.



Собор величественен, его архитектурой занимались и Микеланджело, и Рафаэль, и прочие черепашки-ниндзя. Не так уж и много фресок, зато очень много статуй и барельефов. Дарио удивили позолоченные алтари, я сказала, что у нас золотят даже в маленьких православных церквях.



















Это Дарио сфоткал и отправил в ФБ с подписью: "Господи, помоги мне справиться с этим косяком!" Неудивительно, что он отлучен от церкви. :-D



Party hard with DJ Papa:



А это св. Петр. Говорят, эта статуя чудодейственна, многие паломники приезжают в Ватикан, поцеловать ему ногу, но мы ничего не знали, потому только зафотали.



Список умерших пап



А это мумия. Бррр, жутко



Молиться можно прямо там, в соборе. Там же проводятся службы, у другого алтаря. И да, я тоже сперва думала, что эти подколенники - это чтоб во время сидения ноги на них ставить и круто лоханулась в одной базилике.



Исповедаться тоже можно прямо в соборе, вот такие кабинки стоят повсюду



Очень красиво сходит свет на алтарь.



Немного утомившись, мы направились к выходу, где я услышала русскую речь гида. Он рассказывал, что эти ангелы ограждены потому, что попа правого - счастливая, если ее потереть. И настолько ее затерли, что она стала шершавой, потому памятник огородили. Естественно, как только гид отвернулся, я прыгнула за ограждение и добавила попе ангела целлюлита! Дарио потом говорил, что мы уже столько нагрешили в Ватикане, что при выходе земля разверзнется под нами и мы будем гореть в геене огненной.



А потом я прочла, что это не просто ангелы, это надгробие последним Стюартам.

Конечно, в соборе был Вертеп:



На дверях собора - демонстрация всяких кругов Ада



А на улице все прибавлялось туристов. Даже играли свадебку



Американская школа. Мальчики в шортах, девочки фоткаются на коленках (ну и я).





Вертеп на улице:



Прощаемся с Собором св. Петра



И Ватиканом:



Думали еще пойти в Музей Ватикана, посмотреть Сикстинскую капеллу, но очередь там была на целый день, потому решили больше не грешить и отправились есть пиццу.
Свои услуги нам навязчиво предлагал гид, но Дарио, как настоящий итальянец сказал, что по акценту понятно, гид - иностранец. И не видать иностранцу его итальянских денег. Вот такие они националисты.

Добрались на авто до метро (вспомню метро - вздрогну), а на метро - к Колизею. Очередь там оказалась такая же, как и в св. Петра, мы примазались к какой-то тургрупе, но на это траз удача покинула нас и мы решили не идти внутрь, а уже посмотреть Форум, тем более, солнце опять садилось. Немного пофоткали вокруг, очень порадовала постановочная фото с негром-туристом. Раб перед боем. :-D



Солдафоны кричали что-то на итальянском, но Дарио их не понимал, а все эти диалекты. Каково же туристам?

И вот мы добрались до Форума, развалин старого Рима, главной его площади.
Не гражданам Евросоюза нужно предъявлять паспорт, который я забыла в Пизе, так что пришлось помалкивать.

Аудиогиды к вечеру все разрядились, потому мы довольствовались просто созерцанием













Дарио креативит, незаметно от меня





Заразившись духом постановочных фото:



Недавние раскопки (до сих пор ведутся)









Мммм, холодооооок





Клоака. Сточная яма для осадков с мусором. Канализация, короче.



Вообще добротно строили, с размахом. Вот только по брущатке древней ну очень сложно ходить. А остальное впечатляет: все внушительных размеров, украшено узорами, ну а время показало колоссальную надежность построек.



А потом мы отправились на древний стадион, бляха, на метро. Но там оказалось не очень интересно, мы сфоткали граффитчика (Италия вся в граффити) и отправились к машине, снова через Коллизей, потому что хоть я едва ходила, но в метро спускаться отказалась









Отдыхаю по дороге чуть выше Коллизея, какбэ прощаясь с ним:



Ну и так, пара фоток, не вошедших в хронику. Как все итальянцы гордятся тем, что они - итальянцы, римляне очень гордятся тем, что они римляне. Заметно даже по рекламе



Главное, фитнесс испанский, написано)))



Такой милый фиат. На стекле записка: я не просрочил парковку, машина просто не работает. :-D



В честь Хануки зажгли, наверное. Жаль, темно



И по мелочи











Еще около двух часов мы из Рима пытались уехать, а нет, сперва еще час искали, где запарковали машину, кто-то умный не запомнил названия улицы.

Уже к ночи добрались до какого-то крохотного исторического городка возле Пизы, где снимали эти ваши Сумерки, там в ресторане подают кенгуру, антилопу и бизона. Конечно, мы это все попробовали (мне особенно понравилась антилопа), вдули бутылку кьянти и обессиленные но довольные поездкой задрыхли дома.

Любовь, Побывала, Италия, Фотки, Как я культурно обогащалась

Previous post Next post
Up