Италия, семья, язык, маты, Пиза

Jan 13, 2012 13:41

Как я уже говорила, в Италии есть традиция: на Рождество собираться всей семьей.
Поскольку у Дарио "две семьи" - у нас и было два семейных Рождества. Не смотря на то, что папа все-равно на Рождество с маминой семьей пришел, потому что его девушка поехала за подарками с бойфрендом мамы Дарио. :-D Высссокие отношения, короче. Все еще и в одном доме живут, как я говорила.



Ну вот. Рождество в семье папы мы отмечали у брата папы. Потому что дом у него стоит на вершине горы, откуда открывается безумно интересный вид. Ну и вообще дом у него большой - всего на две семьи. В маленьких городках Италии богатство, как я поняла, определяется не машиной, или мобилой, и не количеством спален, как у англичан. А количеством семей, живущих в доме (в разделенных секторах). Вот в доме у Дарио вроде четыре. А в доме у дяди - две. Он выиграл.
В доме жил кролик, на которого мы безуспешно пытались натравить Текилу:





А кроме кролика, собралась большая папина семья. Его мама, бабушка Дарио, например, самая натуральная фашистка по убеждениям, уж не знаю, жила ли она в 30х годах (похоже да), но у них иметь такие убеждения вполне нормально - Муссолини объединил Италию, а воссоединил все региональные диалекты в один итальянский язык.
Не знаю, что там с идеями фашизма, но националисты итальянцы те еще. Английского, как я говорила, не знает никто - они просто не считают необходимым его учить. Рестораны, траттории, кафешки - только итальянские. В магазинах: пармская ветчина, сыры, вина - все сплошь итальянское. Ну и они не горят вообще желание есть и пить что-то заграничное, кроме водки, конечно, и то, если носом ткнуть.
А вот объединение диалектов, как я поняла, удалось не до конца. Мне довелось столкнуться с тосканским диалектом, о котором есть даже статья на википедии, с него, де, и пошел итальянский язык, на нем и писал Данте, который этот язык и выдумал.
По сути, они не договаривают во многих словах последние слоги, а в некоторых ограничиваются вообще только первыми слогами, предложения могут выглядеть как: ма мы пе те при а и да, типа мама, мы передаем тебе привет, алина и дарио. Обязательно еще выучить тосканское слово БОЙЯ, оно обязательно, как хо-хо в лексиконе Эллочки-людоедочки и обозначает прям вообще все, в зависимости от эмоционального окраса, с которым ты его произносишь. Я его выучила довольно быстро и, зная пару матюков, могла уже вполне изъясняться на итальянском.

Матюки в Италии очень простые, учишь слова Бог - Дио, Мадонна, и комбинируешь их со всякими плохими словами, вроде хер, собака, свинья, говно. В разных комбинациях получается нехилое разнообразие.
Еще, поскольку мы постоянно проводили время в разъездах на авто, я быстро выучила фразу: "Маке казо фаи", мол, какого хуя ты делаешь, которую Дарио постоянно орал проезжающим лихачам.
Конечно, необходимо при этом характерно помахать рукой. Жесты - второй язык каждого итальянца. Более сдержанные жесты на севере, размашистые и пошлые на юге, золотая середина (как и во всем) в центре, Тоскане. Кстати, юг и север у них - вечные враги. Север богат и постоянно вкалывает, отдавая половину денег на налоги, а юг безбешенен, беден, безработен, мафиозен и не любит сееверян за их занудство и сдержанность. Поскольку жестикуляция пошла с юга, то когда шлешь человека нахуй, нужно характерным жестом указать ему непременно на север. :-D
О мафии, говорят, правда. Если ты родился на Сицилии, то у тебя в семье обязательно есть кто-то связанный с мафией, а если нет, и интересы твоей семьи задеты, кого-то убьют и ничего ты не сделаешь. А так ты под защитой, денежку зарабатываешь. Но просто так из мафии тоже не выйдешь, я так поняла, короче, какая-то средневековая фигня там твориться и на юг я даже не хочу ехать.

Еще в семье отца я раззнакомилась с многочисленными тетями, дядями, кузинами, кузенами, все как всегда в тату и пирсингах и не знающие итальянского.
Ели лазанью и прочие вкусняшки, как я уже и рассказывала, семь смен блюд, как это можно в себя запихнуть? За столом говорили преимущественно об Айпадах и всяких прочих высоких технологиях.

Потом мы устали есть, немного помучили кролика, Текилу и решили пофоткать дом.
Дома итальянцев - это отдельная тема. Они - гедонисты. В кафе и даже ресторане тебе могут не убрать со стола, или не включить отопление (многие не снимают верхней одежды), или даже не помыть ложку. Но еда обязательно будет безумно вкусной, с идеальным сочетанием приправ, соусов, сыров, всего, всенепременно итальянского.
Так и с домами. Деталям уделяется колоссальное значение, например, окно, или камин окружены разноцветными кирпичами, если комната маленькая, в ней повешены шторки, чтоб она казалась больше, цвет лестницы совпадает с цветом покрывала в спальне, дом обвит виноградом, за домом - оливковая роща, у двери - лимонное дерево, или мандариновое, это что больше к цвету дома гармонировало. И вот все они на этих сочетаемостях зациклены, чтоб красиво, уверена, никто ж их этому не учил.

Немного меня в дядином доме.







Оливковая роща:



Питьевой фонтанчик с суккулентами. Очередная безумно умилительная деталь.



Пеший спуск в город (найди Текилу)



И въезд



Еще у дяди в доме была инсталляция рождения Христа, я не помню, как она называется, Вертеп? Очень распространенная традиция ставить эти штуки на площадях, в домах, в церкви.

А на двери висит игрушка Бабы Яги, которую они называют Бефаной. 6го января Бефана приносит хорошим детям конфеты, а плохим - уголь. Мы очень просили Бефану принести нам уголь, потому что наш для кальяна закончился, но она принесла нам конфет. На Бефану итальянцы разбирают елку, но поскольку я не смогла улететь своим рейсом и задержалась в Италии на 2 дня (об этом позже), елка у Дарио осталась неразобранной и он решил разобрать ее по украинской традиции: 8 марта.

А вечером мыс Дарио отправились в Пизду. Прикольно, что по правилам итальянского языка правильно говорить Пиза, но в Тоскане на это правило ложили и с между двумя гласными произносят не з, а с, потому говорят Писа. А Писа же и находится в Тоскане, так что пойди пойми, как правильно называть ее.

Городок не то чтоб и очень большой, если учесть, что он был первым городом после Венеции, посещенным мной в Италии, то очень порадовал. Но это я еще Флоренции не видела (которую, блин, даже особо не пофоткала) и Тревизо.

Но первое удивление, конечно, Пизанский собор и Пизанская башня. Они прямо вот точно такие, как на всех рекламных проспектах и она прямсерьезно наклонена, ааааааааа. Я как-то наконец осознала, что в Италии. :-D





Эти дырочки - якобы от карабкавшегося на Пизанский собор Сатаны. Говорят, если считать эти дырочки, а потом пересчитать, их количество никогда не будет одинаковым. Сюда на экскурсии водят детей, чтобы продемонстрировать, что в мире ничто не постоянно



А еще на задних воротах собора есть натертое до блеска счастливое место, которое нужно потрогать. Ворота ограждены со всех сторон, но дарио поднял, подтолкнул, подбросил меня, наконец мне удалось-таки это место потереть!

Вокруг башни, конечно, оооочень много кросавчегов, которые фоткаются, поддерживая башню.
Фотки размытые, потому что, как видите по Пизанскому собору, солнце уже село:









А пока туристы делают оригинальное фото с достопримечательностью, итальянские детишки не дремлют и вытаскивают их кошельки:



Ну и я туда же:



А это волчица, вскормившая Ромула и Рема, пизанская копия, в Риме мы чота так ее и не нашли:



Мы купили билет на Пизанскую башню и, поскольку до подъема было полтора часа, пошли немного прогуляться. Фотки уже не получались, разве что такие размытые



Но нам удалось запечатлеть резиденцию Максима Горького





Церквушку





Универ (универы у них сплошь очень красивые)







Реку Арно, которая, кстати, берет свое начало в Аппенинах и впадает в Лигурийское море



Вот вам няшка с высоты птичьего полета (вики):



Ви-фи в Пизе, конечно, ви-пи:



Ну и немного Пизы











Машина необходима в маленьких городках, ибо ни такси, ни общественного транспорта там банально нет. В городе же все умные люди предпочитают пользоваться великами и мацацыклами. Благо, там созданы для этого все условия.







А мы выпили по вину в кафешке, где в туалете был только писсуар, не спрашивайте меня, как мне удалось в него сходить. Но вино было хорошим.



Кстати, о писсуарах. Даже в самом забитом городишке в самой зарыганной забегаловке в туалете будет биде. Прям у них без биде ни тудэ и ни сюдэ.

Ну, я отвелеклась как всегда.
Пришло наше время подниматься на башню. Впускают по времени, группками около 20 человек. Постоянно рядом гид, который ничего не рассказывает, но внимательно наблюдает. Еще бы, Пизанская башня - излюбленное место самоубийц, только в прошлом году с нее прыгнула девочка. А я бы банджи лучше с нее сиганула!

Подъем по башне очень забавный, ступеньки тоже стерты как-то волнообразно. Оно и неудивительно, поднимаешься не только по кругу, но и под наклоном, потому может кружиться голова, подташнивать. Я несколько раз заблудилась (да, в круглой башне), влазила в какой-то непонятный тоннель, или ходила на балкончике по кругу долго.



Сверху даже есть несколько колоколов, но они вроде бы не рабочие



Флаг Пизы на верхушке



Я, конечно, посмотрела сверху на всю эту красоту, не удержалась и плюнула!



На обратном пути купили мне какое-то розовое бухло в бутылке в виде Пизанской башни, зашли в Макдональдс поесть оливок во фритюре и отправились домой поспать, потому что завтра же в Рим.
Поспать пораньше не получилось, потому что мы зашли на хеппи-час в бар, набубенились вина, встретили друзей, позвали их в гости, обычный итальянский вечер, короче.

Но в Рим мы, конечно, все-равно попали, об этом в следующем отчете.

Италия, Фотки, Как я культурно обогащалась

Previous post Next post
Up