" Я - гражданин мира."
Диоген
Один из самых популярных вопросов, задаваемых мне вновь и вновь приезжающими путешественниками: «А на Родину не тянет?» У меня, можно сказать, даже выработался своеобразный типовой ответ в зависимости от настроения и категории оппонента. Но всё равно, немногие способны понять жизнь на чужбине, пока сами не попробуют.
Понятие Родина - довольно болезненная тема для многих, особенно для старшего поколения, выросшего на патриотических лозунгах советского времени, кои врезались в подкорку на столь глубоком уровне, что даже ярые противники прошлого режима сами не понимают отколь такая могучая тяга к Земле Русской.
Знакомые с детства народные пословицы «Где родился, там и пригодился», «Своя земля и в горсти мила» и прочие воспитывали в подрастающем поколении любовь к родным местам, что совсем и не плохо, ведь ощущение счастья детских лет, юношества и первых взрослых шагов в «большой» жизни часто мысленно ассоциируется именно с родным краем, местом, где живут твои друзья, где тебя всегда рады видеть.
Полноценная централизованная система воспитания детей в духе любви к стране была потеряна в разрухе 90-ых, родители же, брошенные государством в хаос перестройки, не всегда ставили на первое место в обучении своих отпрысков патриотизм. Так и появились неприкаянные, представители поколения двадцатилетних-тридцатилетних, т.е. моего.
К примеру, я ставлю первостепенной задачей - налаживание комфортной, интересной и приносящей удовольствие лично мне, жизни. Звучит немного эгоистично, но никому вреда не приносит. Как не тривиально звучит фраза «Живи в своё удовольствие, жизнь даётся один раз», я считаю её единственно верной, ибо, в чем может быть смысл жизни, как не в получении от неё удовольствий. Если человеку приносит счастье жизнь на Родине, могу только порадоваться. Но не вижу смысла и лишать себя оного, дабы служить непонятному долгу перед непонятными принципами, ходить подобно роботу изо дня в день на нелюбимую работу, смотреть бессмысленные телепередачи перед сном, по выходным раздраженно набивать тележки в переполненных супермаркетах.
Недавно, в разговоре с подругой, я услышала замечательную фразу: «Настоящий патриотизм, это не бессмысленное существование на родной земле под лозунгом «Все уехавшие - враги отечества», а трепетное сохранение родных традиций даже в тысячах километрах от Родины, сохранение культуры русского языка поколениями вновь родившихся за границей, знание собственной истории».
Теперь поговорим об ином случае, о боязни неизвестного, о нерешительности, опять же усвоенной с детства, когда заботливые родители, опасаясь потерять из поля зрения любимое чадо, культивируют страх перед переездом в «чужой» район, город и тем более страну. Их отпрыски с упоенным наслаждением рассматривают красочные картинки пляжного тропического рая, шумных городов Азии или вечнозеленых джунглей Амазонки. Хорошо, если эти домашние любители путешествий вырвутся раз в год позагорать или в страну своей мечты, отчаянно внутри сопротивляясь возвращению к опостылой жизни. Но планка, воздвигнутая когда-то родителями, не даёт вырваться, запирает желания под тяжелым замком страхов и неуверенности. Боязнь умереть с голоду на чужбине без картошки со своего огорода ставит жирный крест на миллионах фантазий о лучшей доле.
Были времена, когда и я размышляла о собственной занятости в чужой стране, о выживании, о налаживании быта и поиске дружеского общения. И, как показала практика, все сомнения увеличивают реальную угрозу предстоящей действительности во много раз. В реальности, переехать на постоянное местожительство в другой город или даже за границу и строить свою жизнь по собственному плану гораздо легче, чем многим представляется.
Влившись в эмигрантскую среду, я познакомилась со множеством интереснейших людей с увлекательнейшими судьбами. Как, например, владельцы роскошной яхты для морских круизов и дайв-сафари Смирновы Борис и Надя, живущие сейчас в своё удовольствие в Мексике. Они не побоялись больших первоначальных денежных вложений в катамаран, и сейчас руководят Агентством путешествий и Агентством недвижимости в Канкуне.
Или целая гвардия молодёжи, работающей в той же Мексике гидами, представителями русских туристических компаний, что даёт доход не только для вполне приемлемой жизни в условиях не самого дешевого города, как Канкун, но ещё и позволяет путешествовать по странам Южной, Северной и Центральной Америк по принципам каучсёрфинга.
Куба свела меня и с другими отважными исследователями далёких просторов, как Александр Попов и Дима Васильченко, открывшие на островах Jardines del Rey первую русскую кайтстанцию.
Замечу, в моём настоящем окружении русских эмигрантов нет разочаровавшихся, есть только успешные молодые предприниматели, строящие свою судьбу по своему желанию. А ленивым, безынициативным пустомелям, жалующимся на ужасные условия эмиграции, везде плохо, и на чужбине, и на Родине.
Как итог, возможно, если бы мой выбор был уникальным, то я бы служила примером некоего отклонения от правил. Но, на самом деле, таких как я - тысячи, людей, которые живут полноценной, интересной жизнью, зарабатывая достаточно для достойной жизни, не жалея ни минуты о принятом когда-то решении.