Рост эмиграции на Кубу. В чем причина?

Jun 01, 2012 17:56


Впервые столкнувшись с оформлением резиденции в кубинской миграционной службе несколько месяцев назад, я услышала про внушительные стопки документов от желающих вернуть утерянное гражданство или оформить постоянную резиденцию путем брака. Да и получающих резиденте темпораль, путем налаживания бизнес сотрудничества с кубинским правительством, в последнее время тоже набралось немало. Что же влечет иностранцев со всего мира на этот, почти последний, оплот коммунистического строя с трудной, полной лишений и вездесущих ограничений, жизнью?



Дело в том, что на острове свободы в последнее время творится множество занимательных вещей: пустующие магазины вдруг вмиг наполнились товарами; практически одновременно вышли два основополагающих закона о купле-продаже недвижимости и автомобилей, что было запрещено со времен революции; разрешена частная предпринимательская деятельность и даже сотрудничество кубинских новоявленных бизнесменов напрямую с гос. конторами. В воздухе запахло жаренным, и многие иностранные граждане почувствовали предвестие выгодных вложений.

Начнем с недвижимости. Закон, дающий право беспрепятственно совершать различные сделки в отношении недвижимой собственности вступил в силу в ноябре прошлого года, он разрешил приобретение кубинской собственности только гражданами Кубы и резидентами перманенте, кои могут позволить себе владение только двумя домами, один в городе, а другой на берегу моря в районе того же города. Примерно в то же время в миграционную службу мощным потоком посыпались анкеты на получение резиденства (своеобразный вид на жительство для иностранцев) и прошения о репатриации от покинувших, в своё время, родину. И т.к. данные процессы свершаются не в один день и даже не в один месяц, некоторое время цены на недвижимость особенно не изменялись, а держались на уровне примерно 50 000 долларов за независимый дом в одном из самых престижных районов Гаваны - Ведадо. Небольшие апартаменты в Старой Гаване обошлись бы покупателю в 10-15 тысяч долларов. Ну, а за огромный дом с бассейном в Мирамаре попросили бы около 100 000 американских рублей. Явно недооцененная недвижимость, расположенная в тропическом курорте с видимыми претензиями на дальнейшее развитие и намеком на возможность снятия американского эмбарго с последующим за ним потоком американских туристов и инвестиций, многим не давал спокойно жить. Особо подсуетившиеся, различными методами ускорившие процесс получения документов, успели таки отхватить первые предложения рынка по символическим ценам.



Количество предложений в престижных районах ограничено из-за малоэтажной застройки, поэтому на текущий момент цены в подобных местах неуклонно растут, заставляя новоприбывших «кубинцев» с их капиталами обратить взор на окраины и прибрежные зоны, где земли в несколько гектаров до сих пор сбрасываются за 5 000 - 6 000 долларов.



Вторая причина нашествия иностранных захватчиков - интерес к экономике страны, к практически безграничным бизнес возможностям, к заманчиво влекущей быстрой наживе. И тут перед решившимся предпринимателем встает нелегкий выбор между работой на туристическом рынке и непосредственно на нужды местного населения.



Практически все представительства иностранных фирм, заходящих на Кубу, работают либо в сфере туризма, либо на обеспечение государственных нужд, поставляя запчасти, товары или оказывая специализированные услуги. Для этого необходимо заключить контракт с соответствующей гос. конторой и платить не очень большой налог. Но работать по такой схеме не так просто, как может показаться на первый взгляд, даже при сформировавшемся полном отсутствии конкуренции и коррупции. Дело в том, что Куба при всей своей честности и неподкупности, довольно бюрократическая страна с многочисленным штатом чиновников и всевозможных процедур и требований, обязательных к исполнению. Многие иностранные компании пугают как постоянные трудности с налаживанием рабочего процесса, натыкающегося на невозможность ввоза на территорию Кубы определенных товаров; нестабильность принятия решений по возможному продлению контракта; так и потребность на любой шаг брать разрешение у всевозможных государственных структур, затягивающих процесс на долгие, драгоценные в сфере бизнеса, дни. К тому же официальное проживание иностранного бизнесмена на острове не такое уж бюджетное дело. Владелец собственного предприятия обязан арендовать койку только лишь в легальных апартаментах для иностранцев, обходящихся в копеечку, да и такие необходимые вещи как интернет, обходятся предпринимателю в 200 ежемесячных долларов.



Подпись к картинке: «Si no sabe, no te meta» исп., «Если не знаешь, не суйся»

Более простым и малозатратным способом начать своё кубинское дело, будет открытие под именем гражданина или постоянного резидента. Длительная экономическая изоляция и всевозможные искусственные ограничительные барьеры привели к тому, что на Кубе сформировался недостаток предложения в различных сферах деятельности, услуг, производства, сбыта и т.д. при острой в них потребности местного населения. Многие ошибочно полагают о финансовой несостоятельности кубинцев, получающих на гос. службе в среднем по 20-30 долларов в месяц. Но, как показывает практика, даже в предперестроечные советские времена деньги у народа откуда-то появлялись, люди крутились, зарабатывая иногда не только на хлеб с маслом. Так же и тут, доходы складываются в основном не с зарплатных денег, а путем подпольного сбыта гос. собственности (того, что плохо на работе лежит), помощи от многочисленной майамской родни, из всяческих халтур и подработок, да и мало ли неизвестных нам способов появления денежных средств остается.

При желании начать своё дело,  гражданину или резиденту Кубы необходимо собрать пару бумажек и пойти в спец. контору, где в течении пяти рабочих дней новоявленного бизнесмена регистрируют и дают право легально заниматься частной деятельностью. Такой предприниматель получает совершенно прозрачную схему налогообложения (в кубинских песо, а не в куках), никакого давления со стороны проверяющих инстанций и пустой рынок предложений, где душе можно развернуться в абсолютно любую сторону, ибо не занято. Единственным искусственным ограничением может служить список официально разрешенных к частной деятельности профессий, к примеру, ремонт холодильников разрешен, а вот ремонт кондиционеров - нет. Список разрешенных работ с каждым месяцем пополняется, так что великую трагедию его наличие не вызывает, а только лишь отсрочивает возможный старт фирмы.

По прошествии всего двух лет с момента выхода закона о частном предпринимательстве, Куба семимильными шагами наполняется остро необходимыми ранее услугами, официально поставляемыми теперь от местного населения. Всё больше кубинцев оставляют не приносящую дохода гос. службу и открывают своё дело, дающее совсем неплохую прибыль для такой небогатой страны. Я лично знаю пару-тройку «новых кубинцев» зарабатывающих, начиная от 3 000 долларов в месяц, как например, владелец этого частного, постоянно заполненного посетителями (причем как иностранцами, так и обеспеченными кубинцами), ресторана, сомелье по профессии, построившего своё заведение на скопленные сбережения.



Прошедшие в 90-х огонь, воду и медные трубы русские часто сравнивают сложившуюся ситуацию на Кубе с предвестием развитий, случившихся у нас. Да, дух своеобразной машины времени, отбрасывающей нас в те далекие времена легких денег и приватизации гос. ресурсов, заставляет, в предвкушении, нервно дрожать руки. Но не думаю, что на Кубе возможно повторение нашей истории, нашей неуправляемой хаотичной капитализации, дикой экономики. Кубинское правительство максимально держит бразды и пытается скорректировать курс развития страны по безопасному направлению. Настало время работать и зарабатывать.
Previous post Next post
Up