Раннецветущие растения - эфемероиды

Apr 21, 2015 19:20

Оригинал взят у lada_lu в Раннецветущие растения - эфемероиды
Начну цветущую серию постов, про цветы под нашими ногами, она цветут стремительно и очень красиво, а многие могут просто пройти мимо и так не узнать их названия.

Гусиный лук


Уже в конце апреля по лесным полянам и оврагам, по опушкам и лугам появляются желтые звездочки. Зацвел гусиный лук. Листья его похожи, скорей, на листья чеснока. Да и вкус, и запах растения чесночные. Листьев всего два, они ланцетные - узкие и длинные, с параллельными жилками. Один, прикорневой - шире и длиннее, он обнимает стебель; второй, растущий выше - уже и короче. Принадлежит гусиный лук к тому же семейству лилейных, что и другие виды лука и чеснока.

Это довольно обычные раннецветущие растения, многолетние эфемероиды. В почве у растения одна или две соединенных между собой луковички небольшого размера. Надземная же часть появляется лишь весной. Род довольно обширный. Распространены растения практически по всему умеренному поясу Евразии. Встречаются в полупустынях, степях, в горных областях. И, конечно, в лесной зоне. В наших лесах можно встретить два вида: гусиный лук желтый (Gagea lutea) и гусиный лук малый (Gagea minima).

Хоть растение и съедобное, но просьба его не собирать, т.к. вы нанесете не поправимый ущерб самому растению, как виду.

Ветреница дубравная


Возможно, во время прогулки по весеннему лесу вам повезет - встретится цветущая ветреница лютиковая, а уж если очень повезет - то и ветреница дубравная! Ведь встреча с этими растениями - всегда маленький праздник.

Ветреница - растение-эфемероид
Ветреница лютиковая, ветреница дубравная, другие виды ветрениц - это растения-эфемероиды. Такие же, как хохлатка. Большую часть года они проживают как подземные жители, в виде корневища. Готовятся к следующему сезону.

Ветреница дубравная занесена в Красную книгу России, в Красные книги ряда европейских государств. Ветреница лютиковая пока такой «чести» не удостоилась - видимо, ее положение не внушает пока таких опасений. Но и она занесена в списки охраняемых растений в целом ряде регионов России.

Растения эти редкие. Кроме того, они весьма уязвимы - растение, у которого оборвали весенний цветоносный побег, почти наверняка погибает, не успев запасти питательные вещества. А ведь при любом сборе одним цветочком все рано не ограничатся! Поэтому погибает практически вся небольшая группа. Даже не успев оставить семена, поскольку обрывают-то растения цветущими!

Хохлатка


Зацветает она, когда еще и травы зеленой практически нет. Посмотришь: по лесу над опавшей листвой и прошлогодней травой разбросаны сиреневые курчавые хохолки интересных соцветий. За свой внешний вид, скорей всего, и получила хохлатка русское название. Относят ее к семейству дымянковых. Род хохлаток (Corydalis) весьма многочисленный - около 300 видов. В наших лесах наиболее распространена хохлатка Галлера (Corydalis halleri), иначе еще называемая хохлаткой плотной. Растет она, как и медуница, только по лиственным лесам. Весенний лиственный лес полон света. Именно это и нужно хохлатке. За весеннее время успевает она не только отцвести, но и дать семена.
У хохлатки очень простое соцветие. На верхушке стебелька - кисть цветков. Цветок довольно причудливый. Лепестков четыре, но спереди они образуют подобие двух губ. А сбоку образуется длинный выступ, так называемый шпорец. Там у цветка находится нектар. И достать его могут лишь насекомые с достаточно длинным хоботком - шмели, пчелы, бабочки. Так растение избавляется от потребителей сладкого, которые неэффективны в качестве опылителей. Цветки хорошо заметны в весеннем лесу, да еще на фоне прошлогодних листьев. Кроме того, они обладают еще и нежным ароматом, усиливающимся в теплую погоду.

Ветреница лютиковая


фото из интернета
Ветреница лютиковая (она же лютичная и лютиковидная) (Anemone ranunculoides) - многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. Названа так, потому что цветки ее, на первый взгляд, похожи на цветки лютика.
Распространена ветреница лютичная весьма широко. Растет она в лиственных и смешанных лесах почти по всей Европе, за исключением Средиземноморья и Британских островов. Проникает ветреница лютиковая и в Азию: встречается в Западной Сибири, на Кавказе. Впрочем, там она уже постепенно сменяется другими видами рода Ветреница.

Кстати, род этот весьма многочисленный - насчитывает около 120 видов. Все это - травы Северного полушария. Все они произрастают в умеренном и субарктическом поясах. Есть горные виды, есть тундровые. Все анемоны похожи по особенностям жизненного цикла. Различаются же главным образом окраской своих цветков. Добавлю, что все ветреницы очень декоративны и разводятся садоводами. Выведено множество сортов анемон.

Но все же вернемся к лесным ветреницам. Ветреница лютиковая потому и относится к первоцветам, или «подснежникам», что цветет очень рано - через одну-две недели после схода снега. Это растение многолетнее, жить оно способно несколько десятилетий. Но жизнь его протекает большую часть года под землей, в виде сочного корневища. Расположено корневище неглубоко, почти под самой лесной подстилкой. Из-за этого в холодные малоснежные зимы ветреница лютиковая может вымерзать. Предпочитает рыхлые, достаточно увлажненные почвы. На корневище еще летом закладывается почка, из которой на следующий год развивается надземный цветоносный побег.

Еще в преддверии весны из почки появляется росток и устремляется к поверхности. Он изогнут в виде крючка, листья сложены и направлены вниз. К свету росток пробивается не уязвимой нежной верхушкой, а именно изгибом своего тонкого стебелька. И вот побег достигает поверхности. Стебель выпрямляется, разворачиваются листья. И почти сразу же ветреница зацветает.

Цветок похож на цветки лютика. Только достаточно крупный - достигает в диаметре 3 сантиметров. Но у лютика околоцветник двойной: есть желтые лепестки, есть чашечка из зеленых чашелистиков. А вот у ветреницы околоцветник простой. Деления на чашечку и венчик здесь нет. Главные части цветка - тычинки и пестики - окружены только окрашенными листочками околоцветника. У ветреницы лютиковой они солнечно-желтого цвета.

Источник

Previous post Next post
Up