"Снег раньше был мукой"

Jan 25, 2025 10:12


Цитаты из работы Г.В. Любимова. «Эмоции, рожденный снегом», 2018.

https://cyberleninka.ru/article/n/emotsii-rozhdennye-snegom-o-vospriyatii-snega-i-svyazannyh-s-nim-praktik-v-traditsionnoy-kulture-russkih-sibiri

Знаете ли вы, что в народных традициях святочного и масленичного цикла снегу отводится ведущая роль? Причем, выявленные ритуальные практики со снегом (прежде всего, это способы девичьих гаданий, ряженые) - все это по сути  различные этапы творения хлеба! ("Снег раньше был мукой"). Начиная от имитации полевых работ (символически "полоть", "сеять", "пахать снег") и заканчивая опять же глубоко символическими действиями как "печь блины" или "мукой торговать", "масло мешать"..

В отличие от русской классической литературы, где теме снег обычно сопутствуют мотивы сна, забвения и быстротечности земной жизни, в русской народной традиции негативные коннотации в отношении снега практически отсутствуют.



"Подобное восприятие снега определило тот спектр положительных эмоций (в том числе таких, как радость, восторг, азарт и пр.), которыми сопровождались случаи упоминания снега в фольклорных жанрах и способы его ритуального использования в русской традиционной культуре Сибири".
Мне вспомнилось, как одна моя бабушка пела: "Сею-вею, посеваю, с Новым годом поздравляю!" И что сеют? По традиции народной - зимой сеют снег. "Выяснилось, что на поздних этапах сибирской традиции были широко представлены детские колядки с зачином "Снежок сеем-посеваем", являвшееся по всей видимости, трансформацией колядных текстов, исполнение которых сопровождалось ритуальным посыпанием избы зерном."

Среди сказителей русского Севера была быличка под названием "Как сеяли снежок на Святки". Прямое указание на то, что "снег раньше был мукой", содержится в болгарских народных воззрениях, согласно которым Господь превратил муку в снег, наказав женщину за то, что та "подтерла ею ребенка" (Плотникова 2012).

Подтверждением коннотаций "снег - мука" могут служить сибирские материалы, в частности, записанная в Тобольской губернии святочная игра под названием "Мукой торговать". Как сказано в публикации конца 19 в., набрав в мешки снега, "толпа нарядчиков" отправлялась на вечерку "мукой торговать": "высыплет среди комнаты мешков пять снегу, а вслед за этой толпой прибежит другая... Без торговли мукой, - заключает автор, - ни одна вечерка на святки не обходится" (Знобин 1894).

Наконец, нельзя не отметить зафиксированные в литературе сведения о том, что иногда ряженые приносят на вечерку борону, "по снегу сеют пепел.. вываливают в избе снег и делают вид, что пашут" (Ивлева 1994).

В качестве примера, имеющего непосредственное отношение к теме заявленного исследования, можно привести предпринятый Максимилианом Волошиным анализ знаменитой картины Сурикова "Взятие снежного городка" (1891), отразивший одно из любимых развлечений русских сибиряков. По живописным достоинствам и эмоциональному накалу эта картина принадлежит к числу лучших произведений художника. Созданная автором на основе ярких воспоминаний детства, прошедшего на берегу Енисея, она великолепно передает не только отдельные детали праздника, но и всю его атмосферу.

В суриковском "Городке", отмечает Волошин, ясно можно увидеть, с какой силой нахлынули на художника "бодрые и удалецкие воспоминания детства". тут есть все: "и сани, и розвальни с их деревянными переплетами.. и расписные дуги, и валдайские колокольцы, и цветные валенки, и тулупы, и меховые шапки, а главное - родные сибирские лица, цельные, крепкие, освещенные радостными улыбками, чуждые каким бы то ни было душевным драмам, раздвоениям и надрывам" (Волошин 1985). Стремясь передать впечатления от "веселого буйства народной жизни", воплощенного в картине, работа над которой помогла Сурикову преодолеть тяжелейший творческий кризис, связанный с безвременной кончиной жены, Волошин невольно противопоставил стереотипные представления о специфике восприятия окружающего мира, характерные, как считалось, для представителей высших и низших сословий русского общества 19 в. (цельное и радостное, с одной стороны, vs надрывное, раздвоенное и драматическое - с другой).

интересно, Русь, Урал, деревня, Россия

Previous post
Up