Умер знаменитый хранитель памяти о Холокосте
"Если у человечества еще нет лекарства от рака; если оно пока не осваивает Марс, если оно все еще не в силах победить голод и найти новые источники энергии, то это только потому, что те еврейские гении, которые должны были совершить все эти открытия, сгорели в печах Освенцима."
Из выступления Эли Визеля на церемонии памяти жертв Катастрофы 2000 года
В минувшую субботу, 2 июля, в Нью-Йорке в возрасте 87 лет скончался Эли (Элиэзер) Визель
Известный американский и французский писатель, публицист, бывший узник нацистских концлагерей Освенцим и Бухенвальд, историк Холокоста, лауреат Нобелевской премии мира (1986).
Визель родился в Северной Трансильвании (ныне Румыния) 30 сентября 1928 года в религиозной семье.
В 1944 году он вместе с сестрами и родителями оказался в концлагере Освенцим. Через год, зимой 1945 года его вместе с отцом перегоняют по "маршу смерти" в концлагерь Бухенвальд, где за неделю до его освобождения умирает его отец.
После окончания войны Визель приехал в Париж. Там он отыскал своих старших сестер - Хильду и Беатрис. От них он узнал, что его мать - Сара и младшая сестра Ципора погибли в Освенциме.
Свою журналистскую и писательскую карьеру Визель начал в 1951 году после окончания университета в Сорбонне, где изучал философию, психологию и литературу. Свои первые статьи он писал на идише, а затем перешел на французский. В 1955 году он переехал в США.
Мировую известность ему принесла изданная во Франции книга под названием "Ночь" об ужасах еврейской Катастрофы. Эта книга была адаптированным вариантом написанного Визелем на идиш романа "И мир молчал", изданного в Аргентине в 1956 году.
Авторитет Визеля в мире был настолько высок, что даже советские власти не смогли отказать ему в просьбе посетить СССР с целью изучения положения советских евреев. Через год после этой поездки - в 1966 году - в свет вышла его знаменитая книга "Евреи молчания", в которой он обращается к мировой общественности с призывом бороться за свободный выезд евреев из СССР.
За свои заслуги в деле борьбы с антисемитизмом и за популяризацию знаний об ужасах Холокоста Эли Визель был удостоен высоких правительственных наград в США, Израиле, Франции, Великобритании и Венгрии.
Занимая активную позицию и будучи заметным общественным деятелем, Визель избегал карьеры политика. В 2014 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу предложил ему баллотироваться на пост президента Израиля, однако он отказался.
http://www.9tv.co.il/news/world/ "Я не раз видел, как вешают заключенных. И никогда никто из приговоренных не плакал. Их иссохшие тела уже давно позабыли горький вкус слез.
Кроме одного случая. Капо 52-й кабельной бригады был высоченный голландец, ростом больше двух метров. Под его началом работало семьсот человек, которые любили его, как брата. Он ни разу никого не ударил, не оскорбил. При нем состоял мальчик, пипель,[16] как их здесь звали. У него было тонкое и прекрасное лицо, совершенно немыслимое в этом лагере.
(В Буне пипелей ненавидели: часто они оказывались более жестокими, чем взрослые. Я видел однажды, как подросток лет тринадцати бил своего отца за то, что тот недостаточно хорошо заправил койку. Старик тихо плакал, а мальчик орал: «Если ты сейчас же не прекратишь, я больше не принесу тебе хлеба. Понял?». Но маленького помощника голландца все обожали. У него было лицо печального ангела.)
Однажды произошел взрыв на главной электростанции Буны. Вызванные туда гестаповцы заключили, что это была диверсия. Они обнаружили след. Он привел в блок голландца. А там во время обыска нашли значительное количество оружия.
Капо был арестован на месте. Его пытали в течение нескольких дней, но всё было напрасно. Он не назвал ни единого имени. Его перевели в Освенцим, и больше мы о нем не слыхали.
Но его пипель оставался в нашем лагере, в бункере, его тоже пытали, но он точно так же молчал. Тогда эсэсовцы приговорили его к смертной казни, а с ним еще двух заключенных, у которых было найдено оружие.
Как-то, вернувшись с работы, мы увидели на сборном плацу трех черных воронов - три виселицы. Перекличка. Нас окружили эсэсовцы, пулеметы охраны были направлены на нас - обычная церемония. Трое приговоренных со связанными руками, и среди них - мальчик, ангел с печальными глазами.
Эсэсовцы казались озабоченными и настороженными больше обычного. Повесить подростка на глазах у тысяч зрителей было делом непростым. Комендант лагеря прочел приговор. Все взгляды были прикованы к ребенку. Он стоял, мертвенно бледный, почти спокойный, кусая губы. На него падала тень виселицы.
На сей раз старший капо отказался быть палачом. Его заменили трое эсэсовцев.
Трое приговоренных вместе встали на табуреты. На три шеи одновременно накинули петли.
- Да здравствует свобода! - крикнули двое взрослых.
А мальчик молчал.
- Где же Бог, где Он? - спросил кто-то позади меня.
По знаку коменданта опрокинулись три табурета.
Во всем лагере наступила полная тишина. На горизонте садилось солнце.
- Снять шапки! - крикнул комендант охрипшим голосом.
А мы плакали.
- Надеть шапки!
Потом мы опять шли мимо повешенных. Оба взрослых уже были мертвы. Их раздувшиеся синие языки вывалились наружу. Но третья веревка еще дергалась: мальчик, слишком легкий, был еще жив…
Больше получаса продолжалась на наших глазах его агония, борьба жизни со смертью. И нас заставляли смотреть ему в лицо. Он был еще жив, когда я проходил мимо. Язык оставался красным, глаза не потухли. Я услышал, как позади меня тот же человек спросил:
- Да где же Бог?
И голос внутри меня ответил:
- Где Он? Да вот же Он - Его повесили на этой виселице…"
Эли Визель
"Ночь"
http://www.e-reading.club/