(Часть 2 занудно-поучительная)
В интересное время мы живем, прямо на наших глазах и уже в который раз вершится история. И хотя пожелание «чтоб ты жил в эпоху перемен» звучит скорее как проклятье, похоже, выбирать нам не приходится.
Как мы уже выяснили в первой части, наша многовекторная политика - не прихоть одного человека, а суровая необходимость для выживания в этом недобром мире, основанная на логичном с точки зрения огромного СССР, но, увы и ах, слишком завязанном на кооперации производстве. На этот раз попробуем понять, какова реакция близких и не очень соседей на наше такое простое и естественное с точки зрения биологии желание любого организма как выживание.
В этом году наверно только совсем ленивый не высказал свои соображения насчет санкций. Все титулованные и не очень титулованные «эксперты», а также разнообразные блогеры, стримеры, пранкеры и просто балаболы разноголосым хором высказывают свои, несомненно, очень ценные мнения о санкционных пакетах Запада в отношении маленькой, но очень гордой страны. Одни радостно потирают руки, что смогут, наконец, придушить Синеокую и обобрать до нитки, другие - пренебрежительно говоря о пакете с пакетами, третьи - вообще утверждая, что санкции полезны (и придет же такая дурь в то место, куда едят!).
Попробуем разобраться, что же такое санкции, и с чем их едят, ну или не едят, если угодно. Мы же, в конце концов, не хуже всех этих «экспертов». А поскольку русский язык велик и могуч, то сразу оговорюсь, что рассматривать мы будем т.н. международные санкции.
По сути своей санкции являются политическим инструментом давления. Почему политическим? Тут все просто, экономическими инструментами являются цены, себестоимость, качество, объемы… А вот если возникает нечто, что пытается ограничить и/или усилить влияние экономических инструментов посредством говорящих голов политиков, а также вводит разные ограничения на возможность путешествовать некоторым политикам, журналистам да и просто неугодным гражданам, то это уже политический инструментарий. Кроме того, санкции являются любимым инструментом западных политиков, хотя есть версия, что другими инструментами они попросту не умеют пользоваться, но именно санкции используются коллективным Западом с завидным постоянством.
Кстати, в качестве примера западных санкций можно привести всем известный «железный занавес». Да-да, «железный занавес» опустил коллективный Запад потому, что очень уж боялся распространения советских идей и советской экономической модели. И поэтому еще в далеком 1919 году премьер-министр Франции на Парижской мирной конференции произнес фразу: «Мы желаем поставить вокруг большевизма железный занавес, который помешает ему разрушить цивилизованную Европу». И это была не шутка. Позже к нему присоединился и Черчиль, который не стал размениваться на пакеты с санкциями, а сразу бабахнул чемоданом холодной войны.
Зачем же Запад вводит против нас санкции? Чем мы ему так не угодили? Пожалуй, это самый важный вопрос, ответив на который сразу станет очевидным ответ и на вопросы о пользе или вреде санкций и на наши любимые вопросы: кто же виноват и что делать? На самом деле ответ на этот вопрос, как и на многие важные вопросы, лежит на поверхности. Цель любой конкурентной борьбы - уничтожить конкуренцию. А поскольку цель оправдывает средства, то все средства Запада, включая санкционное давление, используются для того, чтобы банально убрать конкурентов.
Достаточно бегло посмотреть на список предприятий, которые попали под санкции, как даже ничего не смыслящий в экономике человек заметит случайные неслучайности. Ну, например, ОАО «Гродно Азот» попало в V пакет аккурат, когда цена на газ в Европе побила все мыслимые и даже немыслимые пределы, и один за другим начали закрываться крупнейшие предприятия по производству азотных удобрений в Литве, на Украине в Одессе, два завода в Великобритании.
Конкурировать с нашими удобрениями капиталистам стало не подсилу, и они не придумали ничего лучше как, па-пам - ввести санкции. Вот такой он, капитализОм (с) Иван Данко АКА Шварц.
Как эти санкции повлияют на нас? Конечно же, в условиях открытой экономики и с учетом рассмотренных в части первой ограниченных ресурсов Беларуси, ничего хорошего для нашей страны в санкциях нет и быть не может. Без всякого сомнения, санкции окажут влияние на нашу экономику, и даже, не побоюсь этих слов, уже оказывают. Самым ярким примером этому служат анонсированные изменения в Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.2021 N 100 "О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости". После внесения изменений из 62 позиций социально значимых товаров останется только 17. В переводе на русский язык это означает, что для поддержки работоспособности предприятий, гражданам придется маленько закатать губу на социальные деликатесы и покупать товары не по установленной и контролируемой государством цене, а по цене производителя. Так что да, народ Беларуси, простые граждане, безусловно, пострадают от введения санкций, но ведь коллективный Запад именно этого и добивался.
При этом санкционная палка может больно ударить и того, кто ей размахивает. И это даже без учета того, что ответочка еще может прилететь стране, прикинувшейся «нинзей»-самоучкой.
Собственно, это мы сейчас и имеем возможность наблюдать. Злобное размахивание санкционной палкой вылилось для некоторых наших бывших «родственников» по Союзу усиленным развалом собственных экономик. Отказ от белорусского транзита уже аукнулся бывшей Литовской ССР (снижение ВВП в 2021 году прогнозируется на 0,2%, а в 2022 - аж на 0,6%, и ведь это только прогноз, да и транзит калия пока продолжается, поэтому реальное снижение может быть куда более существенным, а отказаться от «недемократичной» электроэнергии так и вовсе не получается). Ну, кому охота в XXI веке сидеть в холоде и при свете лучины? Да еще и белая зима наступила так некстати в декабре. Но и на этом злоключения наших бывших «родственников» не закончились.Подоспел ответ со стороны Беларуси в виде введения продуктового эмбарго для неуёмных махателей санкционной дубиной.
В сущности, постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 декабря 2021 г. № 700 «О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров» (то самое продуктовое эмбарго) является ничем иным, как протекционистской мерой (протекционизм (от лат. protectio - прикрытие; англ. protectionism; фр. protectionnisme) - экономическая и правовая политика государства, направленная на ограждение национальной экономики от иностранной конкуренции. Реализуется посредством финансового поощрения отечественной промышленности, стимулирования экспорта, ограничения импорта) или, если по-простому - защитой рынка своей страны и препятствием на законодательном уровне для честного отъема денег у населения в пользу предпринимателей из другой страны. Мера эта давно назрела и даже перезрела, поэтому её принятие ни у кого из здравомыслящих людей даже эмоций особенных не вызвало, за исключением «давно пора»!
Однако еще не успели просохнуть чернила на данном постановлении, как некоторые «эксперты» либеральной ориентации начали высказываться насчет «неэффективности и ничтожности» данных мер, а самые невероятные блогеры, вдруг возомнившие себя экспертами экономики, даже позволили себе назвать Синеокую уже не невестой и даже не женой, а «причинным местом» России. Не совсем понятно, правда, почему они продолжают жить в этом самом месте, но видно гендер у них такой.
Подводя итог рассуждений, можно сказать, что нашим близким и не очень соседям с Запада очень невыгодно наше выживание, ничего личного, как говорится, только бизнес, а поэтому давление на Синеокую не прекратится, даже если игра с санкционной палкой будет оставлять шишки на западном лбу. С нашей стороны, чтобы выжить, совершенно необходимо принимать меры защиты, что собственно и происходит.
В идеале, конечно, было бы полезным проведение не социальных, а социалистических преобразований совместно с Россией, возврат общественной собственности на средства производства, кооперации и разделения труда в рамках СГ… но это пока из области «прекрасное далеко». Ну а шумиха, регулярно поднимаемая в СМИ и в неСМИ именитыми и титулованными «экспертами» и жаждущими хайпа блогерами из-за влияния/не влияния санкций на нашу многострадальную экономику, и еще большая шумиха в отношении простых и естественных ответных мер на санкционное давление Запада, больше напоминают фразу из книги и фильма «Обыкновенное чудо»: «Три дня я гналась за вами, чтобы сказать как вы мне безразличны!».
Окончание следует...