Мексиканские лепешки (tortillas) на сковороде и в Tortilla Maker от lu_estrada

Jan 29, 2012 13:43

Оригинал взят у oksi_dom в Мексиканские лепешки (tortillas) на сковороде и в Tortilla Maker от lu_estrada
Этим рецептом любезно поделилась Люда (lu_estrada), а она в свою очередь получила его лет 15 назад от настоящей мексиканки из г.Гвадалахара:

2 1/2 чашки муки
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/3 чашки любого жира(у них называется лярд- жир) или раст.масла
1 чашка горячей воды или молока

У меня не получилось приготовить тортии на сковороде по техническим причинам. Не смогла в своей настольной электрической плитке поймать нужную тем-ру, плюс неравномерный нагрев. В итоге - или горели, или не пропекались. Поэтому, делала в Tortilla Maker. Ну, и как водится, пришлось немного поэкспериментировать с рецептом. Людочка, прости.)




Мука пшеничная 450 г
Вода (сыворотка) теплая 250 г
Соль 1ч.л.
Масло растительное 70 г

Сухие продукты в смешать в комбайне, добавить жир и пробить несколько секунд. Первый раз я делала по рецепту с разрыхлителем, сейчас делаю без него и результат такой же.

Постепенно влить горячую (60-70С) воду или молоко.

Вытащить получившееся тесто и разделить на 15 комочков по 50 г, оставить под полотенцем на 25-40 минут.

Раскатать тонко (если будете печь на сковороде) сразу все шарики, сложить один на другой, (лепешки не слипаются). Если печь в Tortilla Maker, то раскатывать естественно не надо.

Быстро жарить в блинной сковороде на огне ниже среднего по 1мин. с одной стороны, и 30 сек. на обратной стороне. В Tortilla Maker КРЫШКУ НЕ ЗАКРЫВАТЬ!!!

image Click to view



Получаются очень вкусные лепешки!!! Не черствеют. Да и когда им черстветь, если съедаются за один день.)))

Ребенку делаю рулетики с вареньем и плавленным сыром в пластинках.



Мои наблюдения:
1. На воде вздуваются лучше, чем на сыворотке, но на последней вкуснее.
2. Главный секрет вздутия - поймать нужную поджаристость первой стороны, т.е. на ней должны появиться чуть заметные коричневые пятна. Пережарить - плохо, недожарить - тоже.
3. Если лепешка недостаточно вздулась, можно прикрыть крышку.

Люда, спасибо, что поделилась такой вкуснотой!!!

вкусное

Previous post Next post
Up