Тыквенный козунак (Румыния)

Jan 29, 2012 13:36

Оригинал взят у merily9 в Тыквенный козунак (Румыния)
У нас жара +30. Совсем не сезон для дрожжевой выпечки. И совсем не сезон для тыквы. Но последнее время в магазинах глаз постоянно цеплялся за нее, а при виде цены, так же и отцеплялся. В очередной раз цепанулся и опа, лежит красавица и почти даром. Пройти не смогла.
И вот:


Для опары -
5 гр сухих (15 гр свежих) дрожжей
50 гр. муки
50 гр. молока
25 гр. сахара
Перемешать, оставить минут на 45 для активации дрожжей

Для теста -
200 гр. готового тыквенного пюре (мякоть запечь в духовке или микроволновке и взбить в пюре)
450 гр. муки
2 яйца
80 гр. сахара
60 гр. сливочного масла
1/2 ч.л. соли
цедра 1 апельсина, ваниль (вместо них использовала 1 ст.ложку рома)
,Для начинки  - паста нутелла или 20 гр. сахара+ 20 гр. масла+ 20 гр. какао или порошка для горячего шоколада.
Для смазки - яичный желток + 3 ст.л молока (у меня просто яйцо).
Для посыпки - 1 ст.л. коричневого сахара.

Пюре тыквы смешать с яйцами, добавить опару, муку и все остальные ингредиенты, кроме масла. Замесить тесто. В конце замеса добавить масло. Вымешивать до эластичного состояния и тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам. Оставить для подъема часа на 2-2,5.
В качестве начинки предполагалась паста "нутелла", которую я заменила смесью из сахара, масла и какао-порошка.

Готовое тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать (размять в толстый пласт), смазать 1/2 частью начинки, свернуть в рулет. Оба рулета переплести между собой в жгут, который уложить в смазанную форму или использовать бумагу для выпечки (у меня керамическая форма, которую использую без смазки)
Смазать желтком, смешанным с молоком и посыпать коричневым сахаром.
Выпекать при 180 С около 35 минут. В процессе выпечки при необходимости повернуть форму. Если верх начнет подгорать, то накрыть бумагой для выпечки или фольгой.

Рецепт отсюда



Честно говоря, получила больше, чем ожидала.
Очень вкусно, без всяких намазок, само по себе. Мякиш воздушный, карамельная корочка просто предел мечтаний.



вкусное

Previous post Next post
Up