Король-Снеговик (сказка).

Apr 26, 2007 04:06

Все неполиткорректные ассоциации прошу считать провокацией вашего головного мозга.

В одном королевстве умер король. Наследников он после себя не оставил, и поэтому за трон тут же разгорелась отчаянная борьба. Приближенные поделились на две партии: Красную и Синюю. Народ конечно тоже поделился примерно поровну. Красные твердили о необходимости реформ и новых завоеваниях, а Синие говорили, что раньше было лучше, любые реформы не принесут ничего кроме проблем, и нужно сохранить все как есть. Народ тоже ожесточился и вредил друг другу по мелочам. Одним словом, дела в королевстве пришли в запустение.
Время шло. Все уже изрядно устали, задор поиссяк. Но никто не хотел уступать, и все делали вид, что готовы воевать хоть сто лет. И вот однажды зимой, во время очередной стычки взгляд противников привлек слепленный детворой Снеговик. Он молчаливо, и даже с некоторой философской отстраненностью поглядывал на противоборствующих, чем тут же заслужил уважение людей.
Первым просекла ситуацию творческая интеллигенция. Наиболее чувствительные тут же пали на колени перед Снеговиком и стали просить мира и благополучия. Но Снеговик ничего не ответил и лишь слегка недоверчиво наклонил свою круглую голову, покосясь на военных. Наиболее продвинутые из военных тут же смекнули близость перемен и, понимая, что постов в государстве ровно в два раза меньше, чем их, наперегонки бросились к Снеговику, заверяя его в полной преданности делу служения Отечеству.
Снеговик и на этот раз ничего не ответил, но и против тоже ничего не сказал. Здраво рассудив, что молчание в знак согласия, Снеговика тут же подняли на носилки, торжественно внесли во дворец и посадили на трон. После небольшого замешательства при дележке постов и портфелей (говорят, что несколько коварных преступников из среды придворных пытались убить Снеговика и поэтому были сосланы на рудники) все благополучно улеглось, и дела в Королевстве потихонечку стали приходить в порядок. Все войны были победоносно закончены, а нехватка пресной воды в других королевствах и как следствие рост международных цен на снег позволили вывести экономику из кризиса. Как-то само собой родился и новый флаг: красная и синяя полосы, примиренные белой.
Из-за того, что Снеговик все время молчал, лишь изредка издавая урчащие звуки и время от времени покачивая головой, в королевстве была введена специальная должность Толкователя королевской воли. Если голова Снеговика наклонялась вправо, это означало наказание провинившихся крестьян, согласие на увеличение военных расходов, ужесточение внешней политики, необходимость посадки зерновых следующей весной и повышение зарплат чиновникам. Если голова наклонялась влево - то это означало серьезное наказание провинившихся крестьян, большое увеличение военных расходов, резкое ужесточение внешней политики, необходимость посадки зерновых следующей весной и особенно большое повышение чиновничьих зарплат.
Однажды в самом начале апреля, когда в окна дворца потихоньку стало проглядывать теплеющее весеннее солнышко, голова Снеговика особенно сильно наклонилась, и тяжело оторвавшись от тела, с глухим стуком покатилась по тронному залу.
Что тут началось! Самые сообразительные из придворных, быстро ничего не заметив, покинули помещение. Заигравшиеся в карты охранники тут же были сосланы на рудники. В королевстве началась паника. Несколько особенно популярных в народе газет твердили о масонах, проникших во дворец и пытавшихся своими магическими штучками сломить любовь короля к народу. Придворный астролог сообщил о чрезвычайно неблагоприятном скопище планет прямо над крышей дворца. Луна в созвездии Коня, а конь в каждом третьем доме, - кричал он! - покайтесь, верните скот государству, а не то будет хуже!! Народ в страхе продавал имущество и бежал в горы. Из магазинов исчезли соль и спички. Некоторые интеллигенты завидовали сосланным на рудники, о чем прямо писали в газетах. Дети самоорганизовывались в дружины и пели патриотические песни.
Однако через несколько дней на страницах официальной прессы было выпущено разъяснение, что первого апреля всвязи с прекрасным положением дел в королевстве Снеговик на радостях решил подшутить над придворными. Дело в том, что придворные были настолько глупо и несовременно одеты, что издали своим видом напоминали кегли. Снеговик, который всегда отличался острым умом и тонким юмором, решил сыграть с ними в боулинг и просто кинул один из шаров прямо в придворных, тем самым намекая на необходимость перемен в платье согласно последним модам развитых стран. Прокравшиеся же во двроец из западных стран папарацци все извратили, и сослепу, а может просто по невежеству (тоже мне - передовые государства) приняли обыкновенный шар для боулинга за (страшно сказать) королевскую голову!!!
Далее газета писала, что до сведения жителей королевства доводятся новые указы Снеговика:
1. Запретить в королевстве носить облегающие платья и брюки, подчеркивающие талию.
2. Избегать в одежде белых цветов.
3. Всем изучать игру в боулинг. Крестьянам играть прямо на полях, используя арбузы и кабачки.
4. Первое апреля в королевстве считать днем юмора.
6. Ввести в королевстве две новые должности: Смотрителя за телом и Ледяных дел мастера, который соорудит специальный ледяной трон и позаботится о комфорте первого лица королевства.
Так мудрый король посрамил отставание своих подчиненных от моды и ввел в обиход прекрасную игру. Правда как всегда не обошлось без перегибов на местах. Игра вскоре приняла такие масштабы, что крестьяне отказывались работать, докладывая местным властям, что сам король приказал им играть, и они не могут нарушить его указ. Все это приводило к хаосу и порче урожая, так что местным властям пришлось изрядно попотеть, и немало крепких крестьянских рук после боулинга взялось за кирки и молоты.
Не обошлось и без проблем в области моды. Наиболее чуткие модельеры старались подражать форме самого снеговика, тактично не используя белый цвет. Они добавляли в белый немного циана или мадженты, в зависимости от предпочтений придворных. Однако такие формы ввиду своей нелепости и непрактичности не прижились, и придворные решили ограничиться парой верхних шаров, оставив ноги в их естественой форме. Король-Снеговик, впрочем, против этого не возражал.
Так потихоньку дела в Королевстве снова стабилизировались, и все стало даже лучше чем было. Появилась некоторая стабильность и уверенность в завтрашнем дне. В продаже даже появилось мороженое "Снеговик", что говорило о большой демократичности правителя.
Дело было к лету. Изголодавшееся за зиму солнышко во всю лизало стены и окна дворца. Разумеется, это напрямую угрожало государственному строю. Прошлый, покойный ныне, король, очень любил солнечный свет, и если от него еще можно было спрятаться за толстыми шторами гардин, то от зноя спасения не было нигде. Находились конечно смельчаки, которые предлагали унести Снеговика в подвал, но помилуйте, разве королю место в подвале?! Это вызовет неудовольствие народа, и наверняка приведет к бунтам на окраинах королевства. Тем временем запасы снега и льда иссякли. А ввиду того, что сам Снеговик был против разбазаривания валютного фонда для экспорта льда из северных государств, то все решили пустить это дело на самотек, как бы делая вид, будто все в порядке, не касаясь появившихся проблем. К тому же некоторые особенно продвинутые придворные уже устали от тишины и стабильности, называя между собой это время Эпохой отстоя и и злорадно ожидая неминуемой развязки.
И вот Снеговик стал плакать. Вначале все делали вид, что ничего не происходит, но когда около короля натекла целая лужа, все поняли: от народа это скрывать больше нельзя. В газетах появлялись трогательные репортажи из Тронного зала, в которых рассказывалось, что Снеговик плачет над судьбами бедняков, над погибшими в войнах и несправедливо осужденными. И народ стал плакать вместе с ним. Такого доброго и отзывчивого, и вместе с тем веселого и мудрого правителя королевство еще не знало. В народе слагали былины про Снеговика-Чудобогатыря, матери называли его именем детей, а чиновники - улицы и библиотеки.
И вот летом Снеговик окончательно растаял. Не выдержало сердце - таково официальное заключение врачей. По всему королевству был объявлен трехдневный траур. Рабочие прекратили всякую работу. Крестьяне ударились в запой. Интеллигенция рыдала. По телевидению рассказывали истории про то, как одному крестьянину Снеговик помог собрать урожай, другого наставил мудрым советом, третьему подарил пылесос. Все так были потрясены случившимся, что даже самые черствые злопыхатели на время забыли свои дворцовые интриги и погрузились во всеобщее горе.
На похоронах Снеговика пошел дождь и смешался с водой, оставшейся от безвременно ушедшего короля, которая была тщательно собрана в красивую хрустальную вазу. Придворный астролог сообщил, что это прекрасный знак, и что его душа теперь всегда с нами, в водах озер и рек, в веселом летнем дожде или в сверкающей капле росы.
И мы с вами тоже верим в то, что кем бы ни был наш Снеговик на самом деле, - главное, какой след он оставил после себя, каким он вошел в историю, в народную память, и какие песни сложат о нем наши потомки.

басни

Previous post Next post
Up