Пиарю Суркова!

Mar 22, 2010 00:15

Еще раз вернемся на землю. Сырьевая экономика в перспективе не способна элементарным образом прокормить нашу страну. Мы не можем исходить из того, что еще сто лет мы будем жить за счет примитивного подхода: продали сырье - купили продукты. Мы сейчас так живем, если разобраться и проникнуть в сердцевину экономики. Мы - не Кувейт, мы очень большие, с большим населением, мы очень широко раскинулись, у нас гигантская и очень затратная инфраструктура. Мы - северная страна, об этом тоже не надо забывать. Наши издержки очень велики, мы не сможем быть процветающим небольшим эмиратом, мы - большая страна, нас нефть не прокормит.

Мы должны понять: наша задача - выйти на другую ступень цивилизации, наша задача - не сделать евроремонт в нашем советском доме, а построить новую Россию с новой экономикой. И для этого иногда очень полезно вырваться в чистое поле. И я думаю, что Петр I недаром ушел в чистое поле - потому что понимал, что в традиционной ткани российской жизни он сделает то, что он хочет, но гораздо более медленным способом.
Я считаю, что профессия номер один для России на сегодня - это инженер. У нас достаточно юристов, у нас много экономистов. Но страну, прежде всего, выведет вперед инженер. Мы должны это запомнить. Мы должны сделать инженера, изобретателя, ученого, представляющего прикладные отрасли знания, главным человеком в стране. Мы должны строить страну такой, какой хочет видеть он...

Я думаю, что если в этом городе в конечном итоге не будут жить и работать два, три, четыре нобелевских лауреата, значит, мы не решили свою задачу. И там должны быть штаб-квартиры самых крупных, самых престижных, самых современных компаний. Можно изобретать новые технологии, оптимизировать существующие. Можно добиваться новых и новых технологических достижений. А можно ничего не делать и просто качать качалкой и сидеть в качалке. И на этом успокоиться. Это тоже ведь вопрос ментального выбора.

Мы как-то боимся читать, мы про любую новую затею говорим: все разворовывают. Мы про любой большой проект говорим - авантюра, никогда не получится. Вот эта приниженность нашего мышления - самая главная проблема нашей страны. И я считаю, что таких проектов должно быть несколько.

Индия строит сразу несколько университетов, в Китае возникают огромные корпоративные города, где по полмиллиона населения. Мы говорим о десятке, о двух десятках тысяч, а там - 500 тысяч. Это серьезная вещь. И чем мы хуже, я понять не могу. Это абсолютно реальные вещи. И проект сомасштабен стране. У нас страна большая. И, чего говорить, великая! Это может быть и спорно на сегодняшний день. Но мы большая страна. И мы должны быть ростом со свою страну. Мы должны понимать, граждане чего мы? Мы - граждане России, большой страны с выдающейся историей, с огромными достижениями. И мы не должны расти вниз и за собой тащить нашу общую родину.
Желательно, чтобы он [генеральный менеджер] был представителем частного бизнеса, поскольку чиновнику это дело лучше не поручать.
полный текст - здесь

Пиарю - не могу не пиарить здоровые и верные слова, именно потому, что мне не все равно, кто говорит такие слова. Ведь это не Проханов, и не Паршев, и даже не Максим Калашников!  Это  - "великий и ужасный" Сурков, серый кардинал, человек, от которого зависит реальное, материальное воплощение таких проектов. А ведь еще пару лет назад кто-то из этих качальников-бизнесменов, прямо в эфир говорил: России нужна только сырьевая экономика. А вспомните все эти апокалиптические схемы 90-х уничтожения России: развал Ельцина. План Даллеса. Сырьевая страна, сокращение населения в несколько раз (цифры приводятся со слов Маргарет Тетчер), уничтожение высшего образования (цитата из Гитлера). Великая Шахматная Доска (в русском переводе из нее стыдливо была убрана карта раздела России). Это же вчера было! Мы же все этим жили, этого боялись.
Странное время. Эпоха адекватных государевых людей, и выродившаяся, нищая разумом оппозиция. Давайте еще раз все сломаем, ради прекрасной девушки Демократии? Мы же ти-ли-генция, нас власть слушаться должна, склонив выю, а мы будем на нее поплевывать, не за ее поступки, не за решения, а потому как власть - есть зло, а мы есть добро. А на что мы способны? Способны  выбрать в президенты Новодворскую, подписать Хасавюрт со всеми постсоветскими анклавами по периметру, и еще раз сойти с ума. До наукоградов дела не будет, зато будет полномасшатбное освоение 31-й статьи Конституции (Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.)
Воистину, Русь - тиха и застенчива, и говорить почти не умеет, - на этом-то просторе и разгулялся русский болтун (с).
К слову, пришлось еще немало покопаться, чтобы найти этот текст целиком, ибо нашим СМИ не досуг такие тексты вывешивать у себя полностью. 
Ростом со свою страну. Как сказал. Молодец!
Previous post Next post
Up