У Александра II было 8 сыновей, 6 от первого брака и 2 от второго.
Всех отпрысков рассматривать не буду, только тех, что по теме. На престол должен был придти Николай Александрович и стать Николаем II, но увы, умер от Туберкулеза. Тубик рубил направо и налево, мама Николая, Мария Александровна, кстати тоже умерла от этого недуга... почему то не верю я в это. Молодой в рассвете сил, питавшийся думается хорошей едой... и т.п. хоп и умирает от туберкулезного воспаления спинного мозга. Ладно, пусть будет так.
Николай Александрович с невестой Марией Федоровной (Мария София Фредерика Дагмара), будущая императрица и жена Александра III :
Младший брат, по возрастной лестнице Александр Александрович, берет на себя бразды правления, Великой и измученной Россией.
Перейдем на личности.
Вообще не планировалось Саше рулить, и обучался главным образом для военной карьеры. Саше пришлось прослушать короткие курсы : RF001 - "о премудростях правления престолом". Что кстати никак не сказалось впоследствии, а даже наоборот. И еще один парадокс, обучался как военный, но, он был единственным правителем нашего государства, который не вел войн.
В день своего рождения малютка - великий князь Александр Александрович высочайшим приказом был зачислен в состав лейб - гвардейских Гусарского, Преображенского и Павловского полков и назначен шефом Астраханского Карабинерского Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Александровича полка.
Огромное влияние на него в детстве оказала мать: "Если есть что доброе, хорошее и честное во мне, то этим я обязан единственно нашей дорогой милой Мама…Благодаря Мама мы, все братья и Мари, сделались и остались истинными христианами и полюбили и веру и церковь…" (из письма Александра III жене) Именно она воспитала Александра глубоко верующим человеком с твердыми нравственными принципами великий князь Александр Александрович.
Регулярное обучение Александра началось в восьмилетнем возрасте и продолжалось двенадцать лет. С каждым годом число уроков увеличивалось. В двенадцать лет он имел в неделю обязательных занятий: Закон Божий (2 часа), математика (3), география (2), всеобщая история (2), русская история (2), русский язык (2), французский язык (4), немецкий (3), английский (2), чтение (6), чистописание (!), рисование (2), гимнастика (6), верховая езда (2), фехтование (1), фронтовые приемы (1), музыка (1). Каждый год количество предметов увеличивалось. В пятнадцать лет у него было еженедельно 46 уроков.
В общем Саша пахал как надо!
Учителя конечно были сплошь избранные, но так было всегда, и есть!
Для целостности картины :
Главным воспитателем его был генерал-адъютант Б.А. Перовский , а образованием его заведовал профессор Московского университета, известный экономист Чивилев , рекомендованный графом С.Г. Строгановым, который был в это время главным воспитателем цесаревича Николая. Из учителей раннего периода наиболее выдающимся был академик Я.К. Грот , преподававший обоим братьям с 1853 года русский и немецкий языки, историю и географию. В конце образовательного курса А. были сообщены начала юридических и политических наук приглашенными для этого профессорами Петербургского и Московского университетов, в числе которых был и К.П. Победоносцев , сыгравший впоследствии столь важную роль в царствовании А. В 1861 году ему преподавал курс тактики и военной истории М.И. Драгомиров , будучи еще молодым капитаном. Кроме того, в 1865 и 66 годах А. Александровичу был прочитан известным историком С.М. Соловьевым курс русской истории.
Грот Яков Карлович :
Соловьев С. М. :
Вступление на престол.
Первым делом он отверг, так называемую конституцию Михаила Тариэловича Лорис-Меликова, в чем она заключалась, можно поискать в тэрнете.
Наверху первой страницы доклада Александр III в марте 1881 г. сделал следующую надпись: «Слава богу, этот преступный и спешный шаг к конституции не был сделан, и весь этот фантастический проект был отвергнут в Совете Министров весьма незначительным меньшинством».
Вот как выглядел "грузинский" Михаил дубль, красавэц :
Конечно, после этого Лорис-Меликову пришлось ретироваться.
Основные события :
1881-1884 - Понижение выкупных платежей, узаконивание обязательности выкупа крестьянских наделов, учреждение крестьянского банка для выдачи ссуд крестьянам на покупку земель, имели целью сгладить неблагоприятные для крестьян стороны реформы 1861 года.
1882 - Закон о создании кадетских корпусов - В Красном Селе состоялось первое в мире испытание самолета, созданного А.Ф. Можайским.
1883 - Закон о государственном флаге: черно - желто - белое полотнище заменялось бело - сине - красным - Указ о сельскохозяйственных школах.
1884 - Закон о школьном обучении малолетних работающих на фабриках - Закон о церковно - приходских школах - Утверждение нового университетского устава
1885 - Запрещение ночных работ для женщин и детей.
1886 - Отмена подушной подати. Александр III установил в качестве национального праздника День железнодорожника. Днём празднования был выбран день рождения императора Николая I, который первым начал строительство железных дорог в России.
1887 - Циркуляр о кухаркиных детях, фактически запрещение низшим слоям населения обучения в школах и гимназиях. Открытие первого университета в Томске.
1888 - Закон об охране лесов.
1890 - Открытие Императорского Института экспериментальной медицины в Петербурге под руководством И.П. Павлова.
1891 - Решение о принятии на вооружение винтовки С.И. Мосина. Указ о строительстве Великого Сибирского пути (Транссибирской магистрали).
Александр III, тут на него похож актер Юрий Богатырев :
В его царствование стали строже исполняться законы империи о евреях (иудеях): после убийства Александра II в 1881 году по стране прокатилась вызвавшая озабоченность правительства волна беспорядков, связанных с деятельностью евреев, часто явочным порядком живших в недозволенных законами местностях (иногда на основании циркуляров прежних министров внутренних дел).
Ввиду недовольства местного нееврейского населения, правительство приняло ряд распоряжений, в частности «Временные правила о евреях» 1882 года, направленных на выдворение незаконно проживавших евреев из таких городов и местностей: согласно действующему законодательству, они, за изъятием специально оговорённых категорий лиц, выселялись в черту оседлости; была установлена процентная норма для евреев в средних, а затем и высших учебных заведениях (в черте оседлости - 10 %, вне черты - 5, в столицах - 3 %).
В царствование было спущено на воду 114 новых военных судов, в том числе 17 броненосцев и 10 бронированных крейсеров; русский флот занял 3-е место в мире после Англии и Франции в ряду мировых флотов - суммарное водоизмещение флота России достигало 300 тысяч тонн.
Для хозяйственной жизни России в годы правления Александра III характерен экономический рост, что во многом было связано с политикой усиленного покровительства отечественной промышленности. Благодаря деятельности министров финансов Н. Х. Бунге, И. А. Вишнеградского, С. Ю. Витте возросли доходы государственного казначейства. Правительство Александра III поощряло рост крупной капиталистической индустрии, достигшей заметных успехов (продукция металлургии в 1886-92 удвоилась, сеть железных дорог в 1881-92 выросла на 47%).
Перейдем к монетам. 1881 по 1885 год, монеты не менялись.
5 рублей, золотом. 1885 год :
А вот с 1886 года, практически все монеты поменяли свой облик, за исключением серебряных монет, достоинством ниже 25 копеек. Чем это обусловлено, я так и не понял.
Интересное в 1886 году :
- В апреле 1886 году, был огромный митинг рабочих в Чикаго, впоследствии, появился праздник "первомай". А почему именно 1 мая, потому что один из основных лозунгов был : "С первого мая - рабочий день 8 часов!".
- 8 мая - В крупнейшей городской аптеке Атланты, владельцем которой был Джозеф Джейкобс, сын Габриэля и Эрнестины Хайман, впервые начал продаваться напиток Кока-кола. Придумал эту отраву Джон Стит Пембертон.
- 3 июля Карл Бенц совершает первую поездку на автомобиле.
- 12 апреля - Присутствиям по воинской повинности предоставлено подвергать евреев, получивших отстрочки в поступлении на службу по слабосилию и невозмужалости, внезапному освидетельствованию, документы на право торговли и промыслов постановлено выдавать евреям не иначе как по предъявлении свидетельств о приписке к призывным участкам, или о явке к исполнению сей повинности, или об окончательном ее выполнении. Семейство уклонившегося от исполнения воинской повинности подвергается денежному штрафу в 300 р.; за поимку уклонившегося выдается вознаграждение в размере до 50 р. Из официальных данных за период времени с 1874 г. по 1892 (исключая 1883 г., о котором не имеется в виду достоверных цифр) оказывается, что евреев принято на службу 173434 чел., а недобора за это же время было 28352 чел.
5 рублей, золотом. 1886 год :
10 копеек серебром, 1894 год :
Медяха, так же осталась бе изменений, с пентаклями. Единственное, для Финляндии, монеты достоинством в 20 и 1 марку имеет стилизованный маген :
Больше по монетам сказать нечего, "свой" был царь!
Хочу упомянуть жену царя, Марию Федоровну :
http://s61.radikal.ru/i173/1008/29/bba9bae6a438.jpg Первоначально была невестой цесаревича Николая Александровича, старшего сына Александра II, умершего в 1865 году. После его смерти возникла привязанность между Дагмарой и великим князем Александром
Александровичем, которые вместе ухаживали за умирающим цесаревичем.
Александр Александрович записал в дневнике: «Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни [так в семье Романовых звали Дагмару], тем более что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на все это милая Минни; я не знаю её чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил мое счастье».
Хорош, портрет Крамского :
http://s60.radikal.ru/i170/1008/78/61226bfd3d36.jpg 11 июня 1866 года цесаревич решился сделать предложение, о чём в тот же день написал отцу: «Я уже собирался несколько раз говорить с нею, но все не решался, хотя и были несколько раз вдвоём. Когда мы рассматривали фотографический альбом вдвоем, мои мысли были совсем не на картинках; я только и думал, как бы приступить с моею просьбою. Наконец я решился и даже не успел всего сказать, что хотел. Минни бросилась ко мне на шею и заплакала. Я, конечно, не мог также удержаться от слез. Я ей сказал, что милый наш Нике много молится за нас и, конечно, в эту минуту радуется с нами. Слезы с меня так и текли. Я её спросил, может ли она любить ещё кого-нибудь, кроме милого Никса. Она мне отвечала, что никого, кроме его брата, и снова мы крепко обнялись. Много говорили и вспоминали о Никсе, о последних днях его жизни в Ницце и его кончине. Потом пришла королева, король и братья, все обнимали нас и поздравляли. У всех были слезы на глазах».
На этой фото, хорошо видны черты будущего царя - Николая II :
http://s51.radikal.ru/i131/1008/34/bd41199c2372.jpg 17 июня 1866 года состоялась помолвка в Копенгагене; спустя три месяца нареченная невеста прибыла в Кронштадт. 13 октября приняла православие (чрез миропомазание), получив новое имя и титул - великая княгиня Мария Фёдоровна.
Любовь-любовью, а политика на первом месте :
http://s60.radikal.ru/i168/1008/bd/aafe5c5f1048.jpg Была хорошей женой, не вмешивалась в политику. Вообще так подумать у них была идеальная семья, никто друг-другу не изменял, по крайней мере не нашел информации, о том что кто-то мутил интрижки.
Умерла в октябре 1928 года, тем самым пережив большинство своих детей, включая Николая II :
http://s002.radikal.ru/i197/1008/3b/fe55d3b3a287.jpg Смерть Александра III
17 октября 1888 года царский поезд, идущий с юга, потерпел крушение у станции Борки, в 50 километрах от Харькова. Семь вагонов оказались разбитыми; были жертвы среди прислуги, но царская семья, находившаяся в вагоне-столовой, осталась цела. При крушении обвалилась крыша вагона; Александр, как говорили, удерживал её на своих плечах до тех пор, пока не прибыла помощь.
http://i074.radikal.ru/1008/4b/f4dd0b0fabf8.jpg Однако вскоре после этого происшествия император стал жаловаться на боли в пояснице. Профессор Трубе, осмотревший Александра, пришёл к выводу, что страшное сотрясение при падении положило начало болезни почек. Болезнь неуклонно развивалась. Государь все чаще чувствовал себя нездоровым. Цвет лица его стал землистым, пропал аппетит, плохо работало сердце. Зимой 1894 года он простудился, а в сентябре, во время охоты в Беловежье, почувствовал себя совсем скверно. Берлинский профессор Эрнст Лейден, срочно приехавший по вызову в Россию, нашёл у императора нефрит - острое воспаление почек; по его настоянию Александра отправили в Крым, в Ливадию.
20 октября 1894 года, в 2 часа 15 минут пополудни, Александр скончался :
http://s42.radikal.ru/i097/1008/10/98597da608ac.jpg Конец следует...