Jan 10, 2014 21:58
ОТЧЁТ О 3-М ФЕСТИВАЛЕ ФАНТАСТИКИ КРЫМСКОГО КОНВЕНТА «ФАНДАНГО», КОКТЕБЕЛЬ-2009
Завершился 3-й крымский конвент «Фанданго», фестиваль фантастики в Коктебеле. После экспериментов с вариантами названия, организаторы решили закрепить одноимённое с выпускаемым Клубом Фантастов альманахом название «Фанданго». Есть альманах, и есть фестиваль. По одному узнают другой и наоборот.
Осуществить проект удалось благодаря традиционной помощи главного спонсора фестиваля - завода «Коктебель», а также неожиданной, но приятной поддержке Партии регионов, в лице господ Владислава Забарского и Виталия Заблодского. Клуб фантастов Крыма выражает им и их партии искреннюю признательность.
Как я сказал на открытии 25 июня, Коктебель - место с большим багажом литературных традиций и у фантастов Крыма возникло желание вписать в этот культурный свод свою страницу.
Теперь на весёлой и нарядной набережной посёлка, кроме поэтов, музыкантов и художников, можно будет встретить и маркированного бейджем фантаста с двумя пакетами в руках, в одном из которых - рукописи, книги и журналы, в другом… (Да, а вы о чём подумали?) Впрочем, правильно всё, о чём вы подумали! Фантаста, даже маркированного, в Коктебеле всегда тянет в три направления. Во-первых, в море (совершенно чудесное было море в этом году!), во-вторых, в общество себе подобных, в третьих, особенно после 24 часов, на дискотеки, где в крутом замесе ритмов и огней осуществляется заветное желание - доказать себе и обществу себе подобных, что он, фантаст, не библиотечная шашель, а вполне реальный герой бестселлеров, которые сам и пишет… Или ещё напишет.
Урожай участников на «Фанданго» был невелик и, вместе с примыкающими к нам эзотериками, исчислялся 20-ю персонами, что практически сразу повлекло за собой характеристику «камерный». Камерность, однако, с лихвой была перекрыта темпераментами наличествующих и интеллектуальными распасовками в кулуарах.
Приезд из Кировограда писателя и редактора, издателя альманаха «Порог АК» Алексея Корепанова стал знаковым событием для «Фанданго». Во-первых, удалось провести очень профессиональный мастер-класс с обсуждением рукописей, как минимум восьми авторов, крымчан и не только крымчан. Конкретно назовём следующие имена: Макс и Дэн Стояловы (Мелитополь), Алесей Сорокин (Москва), Юлиана Орлова (Севастополь), Алексей Тимиргазин (Судак), Гариф Поленберг (Симферополь), Елена Стоянова (Киев), Константин Щемелинин (Симферополь) и Валерий Гаевский (Симферополь).
Разбор полётов в рукописях некоторых из названных авторов был весьма впечатляющим, остроумным и, как я уже сказал, стопроцентно профессиональным. Алексей Яковлевич - «трудовая пчела редакторского улия», при том в издательствах первой величины (АСТ, ЭКСМО), - оказался очень общительным и доброжелательным человеком, и то, что он, вслед за ними, влюбился в Коктебель и Карадаг, явствовало из его желания поместить в свою прозу местные названия. И, наверное, не только это…
Многие из нас, крымчан, впервые увидели Карадаг с моря, оплывая его бухты, мысы и скалы на маленьком катере. «Чёрт возьми, ребята! - воскликнул Корепанов. - У кого ещё из фантастов есть под боком вулкан?!» И впрямь, подумали мы, у кого? Нет, ей-богу, наличие вулкана под боком является решительным фактором для призыва сюда всех добровольцев музы Имагинации замаркироваться здесь бейджами в следующем году и тем самым усилить магнетический эффект Коктебеля в энное количество раз! Спасибо Алексею, он обратил наше внимание на то, «что под боком». Мы всегда говорили «Карадаг… Карадаг…», и все представляли себе просто причудливую гору, но чтоб так просто сказать «вулкан» - не бывало. У меня по ходу дела возникла мысль написать шуточный меморандум для фестиваля «Фанданго». Первой строкой там будет такая фраза: «Каждому фантасту, приехавшему в Коктебель, - вулкан!» Пусть разговаривает с ним… И будут в разговоре принимать участие и Макс Волошин, и Александр Грин, и Алексей Толстой, и Михаил Булгаков, бывавшие здесь в гостях у поэта-фантаста…
Дом Волошина наша камерная делегация посетила в пятницу вечером, после экскурсии. Мы подумали, что на летней площадке в саду можно было бы и нам проводить часть рабочих заседаний фестиваля. Конечно, местный клуб удобен и вместителен для большого количества участников и гостей. Но он хорош для торжеств и открытия, а всю деятельную часть фестиваля надо проводить в центре, на набережной.
Вот так мы фантазировали, переходя с места на место, купаясь в утреннее и вечернее время, валяясь на пляже под аккомпанемент гитары барда-фантаста Витара, приехавшего из Керчи, успевшего, кроме всего прочего, поведать нам целую философскую метафизическую модель Вселенной, в которой буквально всё есть Бог, точка, монада…
Где параллельные миры объяснимы, достижимы и проходимы…
Кстати, к чести фестиваля, скажу, что увлекательное поле общения не только постоянно присутствовало и окружало нас все три дня, но и нарастало к закрытию. Примером может служить ночное восседание фантастов в чайхане, где было открыто новое вкусовое качество: сочетание и чередование зелёного чая и коньяка, при наличии шума морского прибоя, звёзд, музыки, милого женского общества и вулкана в отдалении (то есть всё равно «под боком»!).
Эзотерики, которым по нашей программе отводилось утреннее время в субботу (время расширения мозгов!), порадовали нас своими докладами и мини-презентациями. Театр «открытое небо» доктора Крымской астрофизической обсерватории Валентины Бобовой и литературоведа Александра Тархова - это культурный сплав нового качества, который не только интересно составлен, прекрасно слушается, но и имеет под собой серьёзную эвристическую подоплёку: окончательно синтезировать научное сознание физиков и философов с творческим сознанием писателей и поэтов. Тандем Тархова и Бобовой был удостоен нами диплома фестиваля на закрытии.
Дипломы были вручены также Ариолле Милодан за воплощение живого символа фестиваля (образ танцующей девушки-птицы), Наталье Киртан, организатору масс-медиа и нашей вдохновительнице чайхан и дискотек, Юлиане Орловой - молодому автору из Севастополя - и Владимиру Фёдорову, президенту центра духовного развития «Галактика», кстати, составившего мне компанию в числе именинников (наши дни рождения совпадают и пришлись как раз на день открытия - 25 июня).
Итак, фестиваль завершился, и он, вопреки кризису, трудностям подготовки и малочисленности участников, оказался успешным.
Наш Клуб приобрёл новых друзей, число которых, мы надеемся, возрастёт в следующем году. Писатели получили важный для них импульс - писать лучше, думать больше, развиваться дальше, заботиться об имидже Клуба, Фестиваля и Крыма, помнить о том, что «всё гениальное только кажется простым» и что фантастика - это целая планета, на карте которой происходят подлинные чудеса - появляются и исчезают острова, растут цивилизации, а вместе в ними и мы, люди, разумные ученики веков. Люди, которые умеют учиться у будущего, - особенный народ. Надо об этом помнить.
А для всех остальных сообщаем словами Александра Степановича Грина: «Да здравствует ослепительное Фанданго!» И добавляем: «Да здравствует фестиваль фантастики в Коктебеле 2010 года!»
Президент Клуба, председатель оргкомитета фестиваля «Фанданго»
ТРАДИЦИЯ ФАНДАГОВ
ОТЧЕТ О 5-М ФЕСТИВАЛЕ ФАНТАСТИКИ КРЫМСКОГО КОНВЕНТА "ФАНДАНГО", СУДАК-2011
Когда-то в 2007 году во время проведения Первого фестиваля фантастики в Крыму, а именно «Созвездия Аюдаг» в Партените, прогуливаясь с группой единомышленников красивой пешеходной тропой по левому склону Медведь-горы, автор этих строк придумал шуточное прозвище для писателей-фантастов, которые с подвижническим духом искателей готовы сменить интеллектуальные поля сражений на конференциях и семинарах на вольный дух крымских гор. Так родился неологизм «фандаг» - фантастический горянин, «хайлендер», говоря по-английски. Уже существовал альманах «Фанданго» (издаваемый с 2005 года), название которому дал рассказ Александра Грина, в первую очередь, и во вторую - собственно название испанского танца. Слово «фандаг» как-то близко пристроилось к названию альманаха. Часть команды первого фестиваля решило надолго пришвартоваться в Партените, а другая часть фандагов устремилась на восток Крыма, где выбрала другую гавань и другие горы - Карадаг и Киммерию, а именно в Коктебель. Фестиваль фантастики в 2008 году так и назывался: «Фандаги на Карадаге».
К большому нашему сожалению, совершить запланированный поход на древний вулкан нам не удалось. В том же году фандаги официально учредили и зарегистрировали Крымский республиканский клуб фантастов, неформально существовавший с 2003 года.
В 2009 году Клуб провёл фестиваль «Фанданго» снова в Коктебеле, и на сей раз мы совершили фантастическую экскурсию на катере вокруг Карадага. Любопытно, что одним из символов крымского конвента стала ладья, лодочка с вёслами и деревом вместо мачты, на вершине которой сидит сова (мудрость), а другим - танцующая девушка-птица, она же покровительница воображения Имагинация (спасибо прекрасному советскому философу и мифологоведу Якову Голосовкеру и его книге «Логика мифа»).
В 2010-м конвент с успехом прошёл в Судаке, и мечта фандагов воплотилась - все участники совершили восхождение на гору Караул-Обу к знаменитому таврскому скальному храму и лабиринту.
Коснувшись темы названий, символов Клуба, программ экскурсий и походов, я, конечно же, должен открыть и другую составляющую фестиваля, а именно информационную, ту, ради которой и принято собираться фантастам со всего СНГ на свои литературно-издательские форумы. «Фанданго» - молодой конвент, и мы не можем похвастаться масштабами Роскона, московского Басткона, харьковского «Звёздного моста» или киевского «Портала». Собственно, авторов-крымчан, пишущих фантастику, не так и много: в нашем Клубе их чуть более тридцати человек. Ещё с десяток наберётся и в команде партенитского «Созвездия». Но это не повод для печали. Фантастика как литература, как мировое явление имеет множество «центров исхода» от городов-миллионеров запада, Европы, России, Украины до маленьких городишек и посёлков в самых разных местах и территориях. Число читающих фантастику огромно - это сотни миллионов людей по всей планете. Крым в географии фэндома - территория особенная. В чём эта особенность, можно рассказывать долго. Поэтому всех завзятых фэнов фантастики и архивистов я отправляю к книге «Кто есть кто в крымской фантастике», изданной мной в 2004 году в Симферополе в издательстве «Таврия», а также на главную страницу нашего сайта [url]www.fantclubcrimea.info[/url] - надеюсь, ваше информационное любопытство будет вознаграждено с лихвой. Для меня и моих друзей-фандагов важно, что история крымской фантастики продолжает писаться и в настоящем. Вот о настоящем я хочу продолжить разговор…
Конвент «Фанданго», проходивший с 15 по 19 июня в Судаке, ознаменовался, по крайней мере для нас, двумя важными событиями: учреждением Литературной премии имени недавно ушедшего из жизни писателя Леонида Панасенко, почётного члена нашего клуба, выдающегося мастера слова, гуманиста, большого человека с большой буквы, Академика Крымской литературной академии, возглавлявшего последние двадцать лет Межнациональный союз писателей Крыма. Премия имени Панасенко, согласно Положению, присуждается за лучшее фантастическое произведение гуманистического плана (рассказ, повесть, роман, эссе) по одной или нескольким номинациям, подтверждается призом «Планета Крым Леонида Панасенко», наградным дипломом и денежным содержанием. Таким образом, наш конвент заявил о создании своей крымской именной премии за лучшую фантастику. В жюри Премии вошло двенадцать человек, людей разных творческих профессий, известных писателей, критиков, архивистов фантастики. Смею надеяться, что, уже начиная с сентября месяца, жюри начнёт свою работу по отбору достойных номинантов Премии за текущий год и на следующем фестивале мы узнаем имена лауреатов или хотя бы одного лауреата «Планеты Крым».
Другим событием фестиваля стал проведённый в мае-июне этого года конкурс фантастического рассказа луганского издательства «Шико» и нашего Клуба.
В конкурсе участвовало более 80-ти произведений от более чем 60-ти авторов с обширной географией расселения, прежде всего, конечно, городов России и Украины. В жюри конкурса вошло пять человек: Юрий Иванов (председатель, главный редактор «Шико», г. Луганск), Алексей Корепанов (издатель и редактор альманаха «Порог-АК», г. Кировоград), Виталий Карацупа (архивист фантастики, г. Бердянск), Константин Щемелинин (писатель, администратор сайта Клуба фантастов Крыма) и ваш покорный слуга.
Замечательно, что в список дипломантов конкурса вошло четверо крымчан. Это севастопольцы Александр Милютин, Юлиана Орлова (псевдоним Ана Дао), Ритта Козунова и феодосийка Ксения Гусева (псевдоним Ксения Нели). Полный список дипломантов конкурса приводится ниже.
Третьим событием фестиваля стала традиционная презентация вышедших в этом году номеров альманаха «Фанданго» - номера 12 (март) и номера 13 (июнь). В 13 номере Клуб фантастов поздравил замечательного российского мастера фантастики Геннадия Мартовича Прашкевича с 70-летним юбилеем публикациями статьи Владимира Ларионова (г. Санкт-Петербург) «Как я полюбил писателя Прашкевича» и одного из писем маэстро Белого Мамонта, написанного ещё в 1993 году Валерию Гаевскому… Размышления Прашкевича о том, что делает писателя писателем, о духовном опыте будут интересны, я надеюсь, многим… Будут также интересны и проза, и критика, и поиски авторами альманаха артефактов, и моделирование истории древних працивилизаций Земли. В разделе «Журналы Клуба» на сайте вы найдёте полные электронные версии всех публикаций всех номеров «Фанданго».
Теперь, как бы меняя тон статьи, хочу рассказать о самом фестивале этого года….
Да, мы во многом повторили Судак прошлого года, однако теперь у нас добавился ещё один «заездной» день - среда. Именно в этот день 15 июня приехавших участников намочило симферопольским проливным дождём на железнодорожном вокзале, что многие восприняли как доброе знамение. И были правы. Получив четырёхдневную «прописку» в частной гостинице «Кодак-Судак», первые шестнадцать человек были дополнены ещё двенадцатью приезжавшими в пятницу и субботу… Итак, 28 человек объединились желаниям общения на близкую уму и сердцу тему… А темой этой, понятно, была фантастика и всё, что происходит вокруг неё, рядом с ней, в ней и из-за неё… Из-за неё на следующий день участники могли наблюдать на судакском вечернем небе неполное лунное затмение… Фантастика, как сказал один из её философских адептов, - нормальное состояние реальности. Если вы проживёте хотя бы один день без фантастики, значит, что-то сильно изменилось в этом мире…
Лично я был очень рад приезду на фестиваль Володи Ларионова. Искренняя симпатия к этому человеку зародилась ещё во время наших коротких встреч в Симферополе, когда Владимир приезжал на фестиваль «Созвездие Аюдаг» в 2009 и 2010 годах… О Ларионове я знал, что он знаком почти со всеми отечественными фантастами, что написал книгу «Беседы с фантастами», в которую вошли интервью с Робертом Шекли, Гарри Гаррисоном и многими другими, знал, что Владимир - зачинатель «ФантОРа» и «Интерпресскона», член редколлегий нескольких журналов и жюри премий… Сам Бог велел быть Ларионову сопредседателем и нашей престижной крымской премии имени Панасенко…
Юрий Иванов приехал на фестиваль с семьёй, как-то очень правильно и по-домашнему. В этом обаятельном и добром человеке я, в какой-то момент нашего общения, разглядел вдруг образ Панасенко - характер добрый, открытый, лишённый нарочитых амбициозных притязаний, так свойственных господам-издателям современной фантастики. Его «Шико» - едва ли не первое издательство, которое заявило о себе публикациями «неформата» и в дальнейшем, я надеюсь, не проиграет в частичном возврате к такому старому забытому и непопулярному «новшеству».
Конечно, приятно было встретить на фестивале наших надёжных друзей: Алексея Корепанова и Виталия Карацупу, с которыми мы совместно и честно штурмовали конкурс рассказа.
Удивительно пунктуально и скрупулёзно и Виталий, и Алексей отнеслись к «жюрению», вплоть до того, что Виталий, например, составил целую сводную таблицу с баллами, номинациями, «читабельностью», новизной идеи, литературностью… По этим параметрам он, хоть и субъективно, отбирал лучших, и спорить с его отбором и критикой было трудно. Гениальный по «въедливости» в правильность языка редактор Корепанов вообще шёл вне конкуренции.
Хочу назвать и новых друзей «Фанданго»… Это Николай и Татьяна Степановы - замечательная пара из Обнинска (Россия), Наталья Крупина из Челябинска (Россия), Евгений Пермяков и Фарида Петухова из Екатеринбурга (Россия), Янина Логвин из Днепропетровска (Украина), Алексей Рысь из Черкасс (Украина), Виктор Калюжный и Андрей Грязов из Киева, ну и наконец, крымчане: Александр Милютин, Юлиана Орлова, Ритта Козунова, Ксения Гусева, Максим Панасенко (сын писателя), Наталья Панасенко (вдова писателя), Алексей Тимиргазин - наш бессменный экскурсовод, знаток Крыма и всей его истории.
16 июня на день официального открытия известный крымский телеведущий Юрий Портов, приехавший из Симферополя, сделал три интервью с участниками феста. Все видеоматериалы выставлены на сайте Клуба. Кто есть кто в этой триаде опрошенных, вы, я думаю, определите сами…
Замечательную акцию памяти о Леониде Панасенко придумала и провела Наталья Панасенко. Уже после официальных речей и зачтения Положения о премии семь человек, причастных к действу, выпустили в небо семь голубей, специально привезённых для этой акции из Симферополя. Вдова писателя, Наталья Ивановна, впервые побывавшая на фестивале фантастики, сказала очень проникновенные слова о писательском творчестве, обещала всячески и всеми силами поддерживать наш конвент и Премию, которую с этого дня будет мечтать сделать международной.
Калейдоскоп событий фестиваля исходил из программы, и она была полностью выполнена. Традиционная экскурсия в Судакскую крепость подарила немало впечатлений и хороших снимков. Особенно славно получился Володя Ларионов, примеривший королевское кресло в Консульском замке… Поездка в Новый свет и пешая прогулка по Голицынской тропе с посещением знаменитого грота, дегустация отменных шампанских вин на заводе добавили послевкусие Парадиза (Рая) - именно так раньше назывался Новый Свет. О фантастике говорилось много, и на открытии, и на творческом вечере Ларионова, и в кулуарах.
Конечно, замечательно, что в адрес фестиваля пришли поздравления от Бориса Натановича Стругацкого и Геннадия Мартовича Прашкевича. Поддержка мэтров фантастики - это фактическое признание наших усилий, и оно внушает нам веру, что «Фанданго» продолжит свою работу и дальше… Например, в Феодосии… Лодочка фестиваля поплывёт дальше на восток…
Все наши участники прислали свои фотосвидетельства конвента, и мы их с радостью выложили на сайт.
Остаётся, пожалуй, привести только список дипломантов конкурса «Шико» и Клуба фантастов Крыма, что я с удовольствием и делаю…
Дипломы-сертификаты, подтверждающие право произведениям победителей быть опубликованными в коллективном сборнике «Антология МиФа» в 2011 году, получили:
Дмитрий Брюханов (г. Железногорск, Красноярский край, Россия) в номинации НФ - рассказ «Ночь с утра»;
Владимир Дёминский (г. Ростов-на-Дону, Россия) в номинации НФ - рассказ «Оружие победы»;
Наталья Крупина (г. Челябинск, Россия) в номинации НФ - рассказ «Бекака по-бетадиански»;
Николай Степанов (г. Обнинск, Россия) в номинации НФ - рассказ «Чужая миссия»;
Ритта Козунова (г. Севастополь, Крым, Украина) в номинации Другая фантастика - рассказ «Пакарина»;
Александр Милютин (г. Севастополь, Крым, Украина) в номинации Другая фантастика - рассказ «Самый главный вопрос»;
Ана Дао (г. Севастополь, Крым, Украина) в номинации Фэнтези - рассказ «Берег драконов»;
Андрей Грязов (г. Киев, Украина) в номинации Другая фантастика - рассказ «Фантазии Би Лога»;
Виталий Бронников (г. Мелитополь, Украина) в номинации Другая фантастика - рассказ «Не гневи посуду»;
Валентина Нурисламова (г. Липецк, Россия) в номинации Фэнтези - рассказ «Твоё тепло»;
Алексей Шолохов (г. Москва, Россия) в номинации НФ - рассказ «Тринадцатый раздел»;
Ефим Гамаюнов ( г. Петровск, Россия) в номинации Другая фантастика - рассказ «Байк в весну»;
Ксения Нели (г. Феодосия, Крым, Украина) в номинации НФ - рассказ «Мозаика»;
Пётр Алекс (г. Екатеринбург, Россия) в номинации «Фэнтези» - рассказ «Гонцы»;
Янина Логвин (г. Днепропетровск, Украина) в номинации Другая фантастика - рассказ «Марьяж, господа!».
От имени нашего Клуба, от имени оргкомитета фестиваля «Фанданго» от всей души поздравляю авторов-победителей!
Спасибо всем, кто стал нашими друзьями на конвенте.
Спасибо за вашу любовь к Крыму.
Спасибо за вашу преданность фантастике.
До встречи на шестом фестивале в Феодосии!
Валерий Гаевский, 22-23 июня 2011, Симферополь
ОТЧЁТ О 6-М ФЕСТИВАЛЕ ФАНТАСТИКИ КРЫМСКОГО КОНВЕНТА "ФАНДАНГО", ФЕОДОСИЯ - 2012
Состоялся 6-й международный фестиваль фантастики «Фанданго», «докочевавший» в этом году до Феодосии. Сохранились «камерный» формат конвента и по-южному тёплая атмосфера (даже несмотря на то, что море пригнало к феодосийскому побережью холодные течения).
Открытие фестиваля прошло 28 июня на территории Музея древностей, во дворике под плодоносящими абрикосами, с последующей экскурсией по Музею. Прозвучали речи постоянных «фигурантов» и гостей фестиваля: редактора издательства «Шико» Юрия Иванова, критиков Владимира Ларионова и Виталия Карацупы (хотя последний - в то же время далеко не последний! - предпочитает говорить, что фантастику он не критикует, а очень даже ценит). Киевский коллекционер и также большой ценитель жанра Юрий Шевела порадовал новостью о скором открытии в столице Музея фантастики и космонавтики, который станет первым подобным музеем в СНГ. Писатель и редактор Валерий Верховский поделился последними событиями в сфере украиноязычного фантастического книгоиздания.
Писатель-фантаст, издатель и редактор альманаха «Порог-АК» Алексей Корепанов прислал следующее приветствие участникам конвента:
«Привет из степного Кировограда организаторам и участникам очередного Крымского фестиваля «Фанданго»!
Желаю хорошей погоды, тёплого моря, приятных впечатлений, полезного общения и великолепного настроения.
Пусть этот фестиваль даст участвующим в нём писателям новый импульс для творчества, организаторам - возможность показать себя во всей красе, издателям - открыть новые имена, и станет для всех «фанданговцев» самым ярким впечатлением года».
Приятно, что церемония открытия привлекла и людей «с улицы», которые на протяжении всего фестиваля охотно посещали интеллектуальные и познавательные мероприятия. Среди таковых прошёл традиционный для конвентов набор диспутов, докладов, книжных презентаций: 15-го и 16-го выпусков альманаха «Фанданго», новинок издательства «Шико», творчества Валерия Верховского.
«Фанданго» теперь будет выходить 3 раза в год, жертвуя периодичностью ради повышения качества текстов. Редакционная политика неизбежно будет ужесточаться в сторону введения определённой «цензуры» - прежде всего, в отношении литературного уровня текстов. В случаях получения согласия авторов на доработку произведений, редакция будет с удовольствием брать на себя эту миссию.
Возможно введение новых рубрик, но это, как говорится, уже другая история.
29 июня было посвящено центральному мероприятию фестиваля - завершению конкурса «Фаншико-2012». Номинанты конкурса подверглись разностороннему обсуждению на мастер-классе членов жюри под председательством Юрия Иванова.
В этот же день участники смогли приобщиться к фантастическому по своему воздействию на души зрителей творчеству Константина Айвазовского, посетив его галерею.
Вечерняя рабочая программа была посвящена презентации романа Ритты Козуновой «Белая битва», выдвинутого на соискание премии им. Л.Н.Панасенко за лучшее фантастическое произведение гуманистического плана. В этом году семья Леонида Николаевича приняла решение не проводить вручение Премии, чтобы «бросить силы» на 2013 год и подкрепить моральное вознаграждение победителя вознаграждением материальным, как и предполагается соответствующим Положением. И хотя в упомянутом документе прописано, что на соискание Премии ежегодно выдвигаются произведения, изданные в текущем и предыдущем году, членами жюри достигнуто соглашение в 2013-м в порядке исключения рассмотреть, помимо новых, «найденных» в будущем, кандидатов, три произведения, представленные на вручение Премии за этот год. Это, повторимся, «Белая битва» Ритты Козуновой, «Кафа. Закат Земли» Геннадия Прашкевича и «Случайному гостю» Алексея Гедеонова. Представление на Премию Алексея Гедеонова сделал Владимир Ларионов, сопредседатель жюри. Представление Геннадия Прашкевича - Алексей Корепанов. Ритту Козунову выдвинул Валерий Гаевский. Итак, шансы всех трёх номинантов остаются в силе до июня 2013 года, т.е. до времени вручения Премии на 7-м фестивале.
Замечательным и знаковым моментом феста стало то, что в этом году Владимир Ларионов возглавил кулуарное движение «Фанданго», добровольно-творчески внося в него всё лучшее, что уже разыгрывалось в сценарных импровизациях многочисленных конвентов прошлых лет. Ларионов, человек, умеющий точно и мягко «забить гвоздь» в сердцевину любой фантастической темы, часто также выступал в роли арбитра между спорящими сторонами, и шарм многоопытного фэндомовца, исходящий от этого знаменитого интервьюера первых писательских величин «Терры Фантастики», являлся решающим факторов в установлении как истины, так и мира в каждой дискуссии. А дискуссий, поверьте, было достаточно: и о месте фантастики в современной системе цивилизационных ценностей, и о жанровых приоритетах, и о мифо-семантических достоинствах произведений признанных отечественных лидеров - агентов «службы безопасности будущего» (перефраз Людмилы Козинец). Будущее, как признали фанданговцы, может оказаться вовсе не в плоскости пресловутого ожидания конца майянского календаря и даже не в зелёных человечках, прячущихся в шкафах всех продвинутых фантастов, а в том, что future - энергия наших неслучайных креативных помыслов каждый день.
Кстати, «КаФКа» от всей души поздравляет Владимира Ларионова с получением премий «Рыцарь фантастики» на Конгрессе фантастов «Странник», «Интерпресскон» на «Интерпрессконе» (за «Книгу о Прашкевиче») и диплома финалиста премии им. братьев Стругацких (за «Книгу…» же) на «АБС-2012».
В творческом аспекте самой загадочной выглядела идея Валерия Гаевского, что любое фантастическое произведение (или даже только его часть) можно воспринимать как некий целостный онтологический инструмент (по аналогии с технологическими объектами) для свободного внесения автором в цепочку применяемых и действующих артефактов человечества. Чем своеобразнее произведение, чем сложнее его идейно-литературное содержание, тем очевиднее его познавательная сущность, его явность для нас как инструмента ноосферной технологии. По этой причине, как считает Гаевский, нельзя, например, банально сводить такой практикум, как мастер-классы фестивалей, к элементарным курсам заезжих цеховиков, этаких слесарей высшего разряда литературы, где оные на грамматических ликбезах пытаются научить новичков, как писать фантастику. Разумеется, сами грамматические ликбезы никто отменять не собирается, но не следует ставить колесницу впереди коня; как-то все стали забывать тезис, что «узревший истину не ошибётся в языке её передачи». Такой девиз стоит написать на умозрительном свитке задач понимания литературы вообще. В мастер-классах должна быть реализована забытая традиция платоновских школ - совместного поиска истины всеми участниками: и мастерами, и учениками.
Поиск истины проведённого на конвенте в Феодосии открытого мастер-класса выявил победителей второго по счёту конкурса фантастического рассказа «Фаншико-2012». Ими стали 12 человек. Приведём их список.
Номинация «НФ»: Александр Милютин («Если ты слышишь»), Ефим Гамаюнов («Луноход-1»), Владимир Осадчий («Лазейка»), Николай Степанов («Розыгрыш»), Ирина Звягина («Аид. История жестокости»), Виталий Винтер («Чужие небеса»).
Номинация «Иная фантастика»: Борис Харькин («На плато»), Николай Зайков («Мелисиген с берегов Киммерии»), Алёна Чаплыгина («Купидон с футляром»), Ольга Полевина («Весёлая Мэри выходит замуж»), Александра Давыдова («Туманная дорога»), Евгений Пермяков («Левая резьба»).
К большому сожалению, тексты номинации «Фэнтези» не получили достаточных баллов во втором туре. Исходя из литературных достоинств рассматриваемых на конкурсе текстов, жюри сочло возможным перераспределить квоты победителей по номинациям; поэтому лауреаты «Фэнтези» не выявлены.
Правление «КаФКи» поздравляет победителей. Их произведения будут опубликованы в «Антологии МиФа» издательства «Шико» - сборнике фантастических рассказов по итогам 2012 года.
30 июня программа фестиваля продолжилась посещением Дома-музея А.С.Грина, одного из духовных родоначальников Клуба Фантастов Крыма. Именно рассказ «Фанданго» дал название и фестивалю, и альманаху, а романтизм творчества Грина и идея фантастики как феерического танца воображения были развёрнуты Клубом в концепцию своего существования!
На базе Дома-музея состоялась очередная дискуссия. Художник Владимир Адеев, создатель музейной комнаты Грина в печально известной камере бывшей севастопольской тюрьмы, выступил с докладом «Координаты страны Гринландии», в котором привёл свои исследования творчества писателя в контексте привязки его фантастической страны к географии Севастополя. На берегах бухт реального города Владимир Адеев расположил Зурбаган, Лисс, Каперну и другие городки и посёлки Гринландии - приведя в своём докладе стройную доказательную базу.
Идея художника была оспорена заместителем директора Дома-музея Аллой Ненадой, придерживающейся мнения, что Гринландия как таковая не привязана к конкретному месту, а являет собой собирательный образ впечатлений писателя от его многочисленных путешествий.
К сожалению, фестиваль был омрачён неожиданной болезнью Валерия Гаевского. В ночь на 30 июня он был прооперирован в феодосийской горбольнице и не смог принять участие в мероприятиях дня закрытия. Хвала Имагинации, операция прошла успешно, и уже через восемь дней президент «КаФКи» «вернулся в строй». В настоящее время он быстро идёт на поправку и строит планы насчёт следующего феста.
Традиция фандагов совершать горные походы в этом году была прервана, однако отнюдь не из-за отсутствия гор вокруг (горы в районе Феодосии не менее интересны, чем в Судаке и Коктебеле), а из-за необходимости вместить в программу четырёх дней как можно больше интеллектуальных мероприятий. Оргкомитет уже составляет план на съезд 2013 года и оставляет время для старого доброго фандаговского похода.
Здесь нельзя не огласить негаданное для самих организаторов решение. «Плавающий» фестиваль «Фанданго» отныне бросает якорь. Феодосия стала, похоже, той гаванью, которую мы так долго искали. На наш скромный взгляд, она является квинтэссенцией неповторимой крымской атмосферы, вобрав в себя все самые и колоритные, и уютные, и фееричные, и творческие черты городов-«миров» полуострова. А главная причина выбора именно этого порта - витающий здесь дух Александра Степановича Грина, под покровительством которого мероприятия его последователей и должны проводиться по законам антуражным, культурологическим и энергетическим.
Оргкомитет сердечно благодарит всех участников и друзей конвента, выражает отдельную благодарность феодосийской писательнице Руфине Максимовой, организовавшей экскурсионную программу. Большое спасибо депутату Верховной Рады Украины Владиславу Забарскому за возвращение его дружеского интереса к нашему фестивалю и меценатскую поддержку.
Надеемся, что Fandango fest, как мы иногда называем наш фестиваль, соберёт ещё множество людей, идей, произведений в следующем и всех последующих годах.
Спасибо всем преданным апологетам конвента и новым друзьям! До встречи на седьмом фестивале в Феодосии!
Оргкомитет
Феодосия,
Крым,
фантастика,
конвент,
фантасты,
конкурс,
Фанданго,
Шико