Внезапно стало легче или как Егор скакнул в развитии

Feb 17, 2014 12:32

В преддверии любого нового года, будь то календарный год или год рождения обычно подводишь итоги, и иногда они могут не радовать. Под впечатлением и прессом этих самых не совсем воодушевивших меня итогов (потому что ждешь же всегда большего) я немного депрессировала, и предыдущая статья про двухлетие Егора получилась скорее грустная, чем ( Read more... )

детские дела, актуально, life-trip, о сыне, о наболевшем

Leave a comment

olgorl February 17 2014, 09:31:20 UTC
Дашуля. Вот здорово, только вчера думала, как вы там. В блог заходить не всегда успеваю.
Интересно что все что ты описала и у нас также, у обычного ребенка. Тим пока не говорит(мама папа, тетя(что означает и это, и что это(теетя) и что надо туда) только), общается жестами. И я помню, что махать пока-пока(или привет, вы еще год назад умели), а Тим только погода назад соизволил это делать. И сейчас неактивно машет(исключительно одной из бабушек и уезжаюшим машинам). Вообще, вот этот кризис(ну, я считаю это не кризис, а этап развития, когда человек начинает изучть себя и познавать свои желания) у нас тоже есть. И я тоже не выдерживаю и иду на поводу. Не, есть вещи, которые я делаю независимо от истерики, но больше поддаюсь - например - планшет отдаю. Как не удалось мне с дочкой понять, как с этим быть, так и сейчас не знаю. Я больше склоняюсь что надо как можно больше удовлетворять требования ребенка и считаться с ним. Но при этом уговаривать-отвлекать. Мне кажется главной - это не тот кто как баран идет и делает что ему надо, сламлвая волю второго, а тот, кто может показать другому, что именно так надо делать, или уговорить, а сделать наперекор без разговоров только в критических ситуациях. Ну, это снова только мои наблюдения. В общем, сейчас мой мальчик живет своей линией жизни и все вторжения воспринимает истериками. Еще в 7 месяцев как-то он потянулся к стакану, а дед отодвинул этот стакан, и это была просто жутчайшая обида. Я это отношу на счет его сущности, т.к. у дочки такого не было, ее было легче отвлечь и уговорить(если это не касалось надевания одежды).
Еще мой Тимоха почти ничего не ест. Ну, он сосет почти постоянно, но ваша фотография где бабушка кормит - это для меня недосягаемая мечта. Он может стащить несколько макаронин из папиной тарелки, яблоко или огурец погрызть, пол чайной ложки риса или гречки. Я все также хожу за ним по дому, кормлю с рук малюсенькими кусочками мяса. Да и макароны с крупами он предпочитает есть с моих пальцев, если беру ложку, сразу вообще отказываеся от еды. У бабушки ел суп, вернулись в москву - мой суп не ест(((
Так что ваши достижения в некоторых областях сильно впереди наших, несмотря на то, что у меня обычный ребенок.
А вы МОЛОДЦЫ, очень рада твоей статье

Reply

geleowife February 17 2014, 12:59:01 UTC
Олечка, а Тим понимает обращенную речь? Если ты у него спросишь: Будешь есть? /Хочешь пить?/ Пойдем гулять?" - он как-то отреагирует? Наличие или отсутсвие речи в этом возрасте - это еще ничего не значит, а вот реагирование/нереагирование на обращенную речь - вот это уже более настораживающе. Но словами этого не опишешь. Иногда вроде как малыш и не реагирует на обращенную речь, а ты все равно видишь, что все в порядке, что это просто характер такой :)
А с ложечки Егоруш у нас ест так уже давно, приучили еще месяцев с семи, хотя периодически у него бывают отказы от еды наотрез, тогда я тоже бегаю за ним с любыми вкусняшками, лишь бы хоть что-нибудь съел. Но я думаю, у нас это из-за зубов и через неделю где-то это проходит. Потом через месяц снова повторяется, таких отказов было уже штуки три, теперь я не парюсь. :) У меня задача научить кушать самому, ложкой. Потому что это развивает мышление, координацию движений и мелкую моторику, а нам это очень важно :)
Я полностью с тобой согласна про "удовлетворять требования ребенка и считаться с ним", поэтому и задумываюсь, как сделать то, что мне надо, мягко. Просто я не могу во всем ему потакать, иначе Егоруш и заниматься не будет, и на массаже лежать не будет и многое чего другого делать не будет, что приходится делать для его же блага. Только как ы в погоней за этим "благом" его не сломать? пока что очень помогают разные способы отвлекать (договариваться с ним не получается, он не понимает обращенную речь, хотя я периодически пробую применять метод "сделай так, и получишь вот эту супермегаинтересную вещь", но он пока не понимает этого условия и просто скандалит чтобы ему немедленно дали вот эту самую вещь, которой его дразнят), а вот если переключить и отвлечь, то проще добиться желаемого.

Reply

olgorl February 17 2014, 14:05:17 UTC
понимает, да. Он иногда, даже довольно часто, жестко игнорит, но видимо просто не хочет когда слышать. Это характер.
Мне кажется переключить, отвлечь - это очень важное умение наше мамское, главное чтобы терпения хватало на это. Мне очень сложно с Тимом это дается. А вот про условия - с дочкой я в свое время перегнула палку(или не я, а бабушка-дедушка) и, как только она подорсла хоть немножечко, стала так мной манипулировать, и до сих пор продолжает. Доходит до "пока ты не выйдешь и не закроешь дверь, я не буду ничего делать" - это она мне так. Так что надо быть с этим осторожным. Эти маленькие обезьянки все наши приемы потом на нас же и отрабатывают)
Вот меня расстраивает, что приходится Тима так кормить. Мы тарелку каши(причем только одну ест - 5 злаков хайнцовскую) час кушаем. За мультиком. Он мне позволяет обмазать губы, а потм их облизывает. Зубы при этом сжаты. У него зрение с предрасположенностью к миопии. Нельзя смотреть, а он прям до дрожи ко всем телефонам, к планшету. Я даже звонок принять не могу или позвонить кому-то- сразу в крик, чтобы отдала телефон ему.
Даша, а как у вас со сном? Не стало постабильнее? Мы стали с мужем в 11-30 вырубать везде свет, сами ложиться. Он пососет, а потм к окну просится, там сидит с папой, машинки смотрит, потом снова ко мне. А если беситься начинает, но папа его берет на хипсит, несет в ванную под воду укачивать. Деть рвется назад, и вот тут как раз уговор срабатывает, папа ему говорит, что если будет баловаться, то снова заберет, и забирает, если начинает баловаться. Постепенно(примерно за месяц), Тимыч начал понимать, что если с седушки спускают, то надо маму сосать,а не колбаситься,а то снова унесут укачивать. Ну, он склько-то времени лежит так, если успеет заснуть - хорошо, если нет, то снова прыжки по кровати - ванная - и т.д. Или просится на машинки смотреть. В общщем, потихоньку время укладывания сдвинулось и в среднем от 12-ти до часу он засыпает(раньше до 4-х мог колбасить). Днем он хорошо срубается после занятий в детском саду. А если мы на улицу не выбирались, то очень сложно уложить. Вот сейчас вот долго-долго укачивала в слинге - рвался, орал. поздно заснули(((

Reply

geleowife February 19 2014, 09:04:08 UTC
Оль, а в чем выражалось твое перегибание палки с дочкой? Что ты (бабушка/дедушка) ей ставили в свое время жесткие условия для достижения чего-то? Прикольно, что у тебя уже есть опыт воспитания и ты теперь с высоты своего большого материнского опыта можешь выбирать разные сценарии поведения :)

Да, с едой у вас прямо борьба! А у меня Егоруш не реагирует на мультики никак, пробовала несколько раз ради интереса показывать, смотрит минуту-две и все, теряет интерес. А ты пробовала давать Тиму звонить по телефону самому? Может, если уталить его такой неуемный интерес к телефону, он к нему хотя бы остынет, нет?

Клево, как у вас уговоры во время сна срабатывают! Нам до такого "диалога" и понимания речи еще очень далеко. Я иногда пробую так же договариваться (типа: сначала оденем футболку, потом гулять), но я при этом на все показываю пальцем и повторяю по многу-многу раз и пока что результат нулевой. Поэтому со сном у нас вообще ничего не изменилось, он по прежнему засыпает только с укачиванием в слинге с грудью во рту. Мне кажется, для него это уже ритуал такой. Ну и сон у Егоруша очень плохой, очень поверхностный, что, мне кажется, ему только укачивания и позволяют вообще заснуть, то есть, он без укачивания и не сможет вырубиться вообще. Поэтому просто лежать рядом и кормить грудью на сон - для меня пока что просто мечта :) Но и мне очень-очень важен сон Егора, он, если хотя бы на час позже уснет, то потом весь следующий день либо очень вареный и как пьяный, либо наоборот, очень возбудимый и неконтролируемый, а мы ведь каждый день занимаемся по несколько часов, мне очень важно его дневное состояние, поэтому я пока качааааааю. Хотя ваш способ с папой, который, если что, забирает сына, мне очень понравился :)
Я в свое время прослушала очень хорошй, на мой взгляд, вебинар про детский сон. Как правильно укладывать деток, чтобы они лучше и быстрее засыпали, и как правильно вести себя днем, чтобы ночной сон был крепче и качественнее. Могу кинуть тебе ссылочку в личку :)

Reply


Leave a comment

Up